puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Вымогательство денег в кишиневском РЕГИСТРУ (паспортом столе), или в России все не так плохо

Меньше всего я ожидал, что в тихой и мирной Молдавии придется столкнуться к беспределом и вымогательством денег в казалось бы безобидной организации - "Регистру". Это такая контора по схеме "все услуги в одном месте". Сюда мы пришли с девушкой, которая едет со мной в Африку на следующей неделе, она гражданка Молдавии и ей надо всего лишь заменить загранпаспорт, чей срок действия заканчивается через несколько месяцев. Она заглянула на сайт этого самого "Регистру", выяснила какие документы требуются - все элементарно и не обещало неприятностей. Я даже предложил составить ей компанию, чтобы сделать репортаж, как хорошо работает эта организация, которую так нахваливали многие, типа вот в России бардак, а в Молдавии хотя бы на уровне паспотизации навели порядок. Пришли, это в центре Кишинева -





Да, чуть не забыл, взгляните на требования для замены загранпаспорта. Ничего особенного, не правда ли? У девушки и старый паспорт на руках и внутреннее удостоверение личности и паспорт не первый (группу крови уже сдавала). Осталось только оплатить госпошлину и паспорт будет готов -


Заходим внутрь, там небольшой "предбанник", где вы получаете талончик в автомате и ждете свою очередь. Но девушка записалась заранее через интернет и сказала мне, что нам талончик не нужен. Стоим пять минут, десять, полчаса. Давно прошло время, указанное в заранее оформленной по интернету очереди. Я пошел и взял талон в автомате. И мы зашли быстрее, чем если бы и дальше ждали свою интернетную очередь. Но это мелочи.



Кстати, загранпаспорт можно сделать прямо в день обращения, в течении часа. А можно и за месяц. Зависит от цены, которую вы готовы заплатить. Напомню, что в настоящее время 1 евро = 20 молдавских лей, так что считайте. Вот прейскурант -



Автомат для получения талончиков на очередь -



Если честно, то первые подозрения в том, что это "шарашкина контора" закрались в тот момент, когда я увидел табличку, запрещающую тут фотографировать. Более того, нельзя звонить по телефону, пользоваться компьютером и даже заряжать(!) свой мобильник. Что за ерунда? То есть вы сидите и час-два ждете свою очередь и не можете даже на телефон ответить, или проверить электронную почту. Так, или иначе, но далее фотографировать пришлось скрытно, с телефона, да еще и с бедра, поэтому за качество извините. Внутри прогуливаются сразу трое охранников и при мне делали замечания тем, кто что-то печатал в своем телефоне.



Коррупции бой! Хочется верить.



Вот так выглядит святая-святых молдавской "военщины". Фотографировать нельзя ни в коем случае, секретный объект государственного значения. Обычный зал для обслуживания граждан.



Вначале вы поднимаетесь на второй этаж и вам выдают "направление" на фотографирование (биометрия) и квитанцию оплаты госпошлины за паспорт. Сфотографировалась девушка быстро. Заминка вышла с оплатой. Оказывается, банк принимающий оплату госпошлины принимает только наличные деньги. Ерунда какая-то, тем более, что там у кассирш стоят терминалы для работы с карточками. Я уже сам подошел и говорю им, что за дела, вон у вас терминалы. Ответ был прекрасен "Через полчаса примем оплату по карточке, сейчас оператора нет". Рабочий день в разгаре, а оператора нет. Ладно, ждем. Наконец-то оплатили.



Возвращаемся наверх, в кабинет 205, где нам дали все эти "направления". Те забрали все бумаги и сказали зайти завтра, паспорт будет готов. Мы оплатили изготовление паспорт за сутки, 1700 лей (85 евро). Благодарим и уже дошли до двери, как тетенька сзади нас окликивает "А, проблема! Вам надо принести свидетельство о браке!". Не поняли. Возвращаемся.



К нашему абсолютному удивлению, тетенька обьясняет, что поскольку девушка давно не живет постоянно в Молдавии, то ей следует принести свидетельство о браке. Типа, без этого загранпаспорт не выдают. Позвольте, но девушка во-первых не в браке, а во-вторых, какое отношение ее личная жизнь имеет к выдачи загранпаспорта? Тетенька отвечает "А вдруг вы вышли замуж за границей? Нам надо это проверить". Далее дискуссия переходит в бурное русло. Девушка, которой через неделю улетать в Африку и не имеющая никакого свидетельства о браке очень расстроена и делает тетеньку тоже очень расстроенной. А та толдычет, что хочет убедиться, что та в браке, а если она не замужем, то пусть принесет справку, что не замужем. У кого брать справку, что не замужем? Тетенька не знает "Ну оттуда, где вы живете, вас никто из Молдовы не отправлял жить за границу".

Тут я влезаю, говорю, что никакого свидетельства о браке в перечне документов на получение загранпаспорта нет. Та отвечает, что в перечне может быть и нет, но у них "внутренние правила". Можно с вашими внутренними правилами ознакомиться? Нельзя.

Немая сцена.

Тут оплачивают госпошлину, первый этаж. Это у них нельзя платить карточкой, а только если на них накричать.



То есть девушка отдала 1700 лей (85 евро) за паспорт, но услугу не оказали и явно превышают свои должностные полномочия.



Идем к начальнице, которую зовут Виотета Хареа. Вот в этот кабинет на первом этаже учреждения -



Типичная протокольная физиономия советской начальницы ОВИРа. Девушка обьяснила ей, что во-первых, свидетельство о браке не входит в перечень документов на выдачу загранпаспорта, а во-вторых никакого свидетельства нет. Бесполезно. Начальница в присутствии подчиненной (той, с которой был разговор ранее) повторила, что у них такие правила. В законе не прописано, но правила есть. Затем, когда подчиненная вышла, то мадам Хареа посетовала на маленькую зарплату, на то что народ массово уезжает в богатые страны, а они тут, понимаешь ли, в поте лица работают. И смотрит на девушку такими грустными глазами, мол, прямо и не знаю что делать. Наверное, по законам жанра в этот момент следует вложить в паспорт 50 евро и протянуть документ чиновнице. Но ни я, но моя знакомая мерзотную коррупцию не поддерживаем. О чем девушка сразу же и сообщила, что намеков не понимает и что она уже госпошлину оплатила. Начальница стала ругаться, мол, да как вы смеете меня обвинять во взяточничестве, да вы меня не знаете, да я вам покажу-накажу-доложу и прочее.

И настолько в словах начальницы сквозила элементарная зависть, возможно чисто женская, что кто-то и где-то устроился, а она вот тут, в кабинете сидит.



В итога мадам Виолетта сказала, что в таком случае она вообще паспорт ей делать не будет. А как же деньги? А деньги мы вернуть не можем, идите в Министерство финансов, у них просите. Говорит, принестите им квитанцию об оплате госпошлины за загранпаспорт и пусть они вам вернут деньги. И даже выдала вот такую справку на возврат денег в Министерстве финансов -



Топаем в Министерство Финансов, эта такая же шаражкина контора там же, неподалеку. Вход под обгрызком флагштока, а сам флаг Молдавии, вероятно, давно украли. Заходим -



Сторож удивился, мол, впервые слышу, чтобы Министерство финансов вело какие-то рассчеты напрямую с гражданами. Но, ладно, проходите на второй этаж, сами разбирайтесь. Идем к указанной двери -



Пока девушка разбирается с ее 1700 леями внутри кабинета, я рассматриваю доску обьявлений. Тут коллектив данного отдела Министерства Финансов. Милые на вид тетушки -



Тут из кабинета выходит моя знакомая в расстроенных чувствах. Ей сказали, что в "Регистру" сидят одни идиоты во главе с их начальницей. Министерство финансов не занимается выплатами чего-либо гражданам. Этого никогда не было и нет. Заплатили в "Регистру" - значит они вам должны и вернуть деньги. И даже дали нам копию документа, где на молдавском написано, что это сам "Регистру" должен оформлять возврат денег, а не они. Звучит абсолютно логично.





Тетеньки из Министерства финансов посоветовали пойти в Министерство внтрунних дел, отдел по работе с гражданами. И им пожаловаться на то, что творится в "Регистру". Так мы и сделали, благо, идти недалеко. Надо сказать, что внутрь впустили только девушку, а я как бы и не должен ее сопровождать. Жаль, я бы и там поснимал.



Девушка вскоре вышла. В слезах. Обьяснила, что Министерство внутренних дел "умыло руки", якобы "Регистру" это отдельная организация и им не подчиняется. "Регистру" только принимают документы, по сути посредники. И если есть претензии по работе "Регистру", то подавайте на них в суд. И под конец, проявив сочувствие сказали "Девушка, наш вам совет - сходите в ЗАГС и принестите им справку, что вы не в браке, или что в браке. Это проще, чем полгода с ними судиться - ваш паспорт успеет закончится и вы никуда не сможете выехать из страны. И деньги они вам все равно не вернут". Потом даже для нас позвонили в ЗАГС и сказали нам, что те сегодня до 17:00, спешите, они через час закроются.

Мы идем в ЗАГС, он рядом с посольством США, примерно в трех километрах от центра города. Если честно, то задолбались топать по мокрому снегу. Пришли. А они сегодня не работают. Выходит, в Министерстве внутренних дел над нами подшутили?



Завтра с утра девушка опять идет в ЗАГС. Получить хоть что-то. Чтобы или вернуть 1700 лей за паспорт, или все же сделать паспорт. Теперь, правда, есть риск, что та начальница Виолета Хареа захочет ей как-то отомстить. Затянуть изготовление паспорта, или возжелать справку о прививки от свинки.

Идем мы по улице и видим давно заброшенный отель "National". И уж настолько все это характеризует ситуацию, в которой сегодня оказалась прекрасная Молдавия. Бардак, разруха и взятки.



Tags: БЫВШИЙ СССР, ЖЛОБОТУПИЗМ, Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →