puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Как одна миролюбивая демонстрация ударила сразу по двум диктаторам

Многие скажут, мол, бесполезно митинговать в защиту незаконно осужденных в Белоруссии людей, все равно Картофельный Батька будет творить беспредел. Согласен, имидж Белоруссии как последней диктатуры Европы во главе с колхозником-самодуром возник не вчера и не случайно. И тем не менее, я убежден, что "капля камень точит" и если долго бить кувалдой в бетонную стену, то стена рухнет. В декабре 2016 мои друзья из Прибалтики организовали пикет перед посольством Белоруссии в Вильнюсе, требуя немедленного моего освобождения из минской тюрьмы. Ровно год спустя подобную акцию протеста инициировал я сам и тоже в Вильнюсе, в том же составе, что и раньше. Затем инициативу подхватила Магда Волынска, супруга осужденного в Белоруссии британца Алана Смита, проведя митинг в Лондоне. И с каждым разом приходит все больше и больше людей. Разных национальностей, разной религии и цвета кожи: англичане, поляки, евреи, курды, арабы, румыны и другие. И всех объединяет неприятие жестокого режима в центре Европы и я надеюсь, что близок час, когда этот режим окажется на свалке истории.





Напомню, что мы боремся за освобождение из белорусской тюрьмы британского бизнесмена Алана Смита, японского художника Даичи Йошиды и белорусского краеведа и патриота своей страны Алеся Юркойтя. Пока мы с вами развлекаемся перед мониторами и в кругу семьи у себя дома, эти люди выживают в нечеловеческих условиях в витебской колонии номер 3. Издевательства, нарушения базовых прав заключенных, угрозы, шантаж, психологическое давление, лишение прав на общение с близкими и пытки. Все это на фоне плохого питания, отсутствия должного медицинского обслуживания и критической переполненности камер и бараков.

Добавлю, что вскоре после митинга в Лондоне до нас дошла информация, что тюремные власти в колонии Витьба, что под Витебском резко ухудшили условия содержания Алана Смита. Его права нарушались и раньше: ему запрещали звонить домой, его письма исчезали в недрах цензуры, ему угрожали и пытались запугивать. Теперь к нему не пустили адвоката, что просто вопиющее нарушение прав человека. И все же, на мой взгляд, эти неуклюжие попытки "отомстить" беззащитному человеку сидящему в камере это признак слабости и нервозности властей. Они понимают, что каждый подобный митинг за рубежом в некоторой степени подрывает авторитет действующей в Белоруссии власти. И безусловно, что все это докладывается персонально Лукашенко. Одно дело преследовать собственную оппозицию и совсем другое ловить иностранных граждан для показательных "театральных" судов. Президент, как человек далеко не глубокого интеллекта, но весьма мстительный и эмоциональный - способен на самые неадекватные шаги. Зная прекрасно эти вещи, тюремное начальство и прокуроры переживают, как бы не оказаться за решеткой самим. А значит надо продолжать действовать в том же направлении, привлекая СМИ и максимальное количество людей.

И чем больше огласки и резонанса приобретают факты нарушения прав человека в Белоруссии, тем жизнь незаконно осужденных становится для Лукашенко слишком дорогой. Сгнобить никому неизвестного человека легко, про него не вспомнят. Но расправиться с иностранцем, в защиту которого выходят на митинги и пишут СМИ в разных странах мира - намного сложнее.



К сожалению, я не смог прилететь в Лондон, чтобы присоединиться к ребятам, но душой я с ними. Они это знают.





Супруга Алана Смита, Магда, пыталась вручить послу Белоруссии письмо с требованием освободить ее мужа. Но посольство ушло в глубокую оборону и через закрытую дверь испуганный чиновничий голос сказал, чтобы она положила письмо в ящик. Что она и сделала.





Кстати, прямо рядом с посольством Белоруссии в Лондоне расположено посольство другого жестокого режима - Азербайджана. Там тоже тысячи незаконно осужденных правозащитников, журналистов, обычных граждан. Дошло до смешного, из-за близости двух зданий, бараноиды решили, что митингуют перед их посольством. На воре шапка горит, что называется.

P.S В планах провести демонстрацию перед посольством Белоруссии в Ереване ориентировочно во второй половине апреля. Кто со мной?

Tags: Азеробеспредел, Беларусь-беспредел, ЖЛОБОТУПИЗМ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →