puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как из-за авиакомпании Air Moldova сорвалась моя поездка в Африку

В моей туристической практике проблемы с авиакомпаниями возникали достаточно часто. Когда летаешь по сто раз в году, то риск попасть за задержку и отмену рейса выше, чем летая дважды в год в отпуск. Большинство авиакомпаний бережно относятся к пассажирам и стараются минимизировать ущерб, неизбежно наносимый им изменениями расписаний. Но иной раз сталкиваешься с таким жлобьем, что диву даешься. Полетав в своей жизни на 124 авиакомпаниях мира, я уверенно ставлю молдавского перевозчика "Air Moldova" как одну из самых отвратительных авиакомпаний мира. Благодаря им разрушилось мое путешествие в Африку, которое я планировал несколько месяцев и сейчас я расскажу, что случилось.





Моя поездка в Африку (Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон, Малави) стартовала из Стамбула, куда я должен был попасть кратким 55-минутным перелетом из Кишинева. Я заложил 10 часов между прилетом в Стамбул и вылетом оттуда в Африку и ничто не предвещало неприятностей.

В 12:40 утра вылет, мы приехали в аэропорт в 11:00, спокойно сделав онлайн-регистрацию этим же утром. Приезжаем, а на табло стоит "canceled". В первый момент я даже улыбнулся, прикинув, что не иначе как нас отправят альтернативным рейсом румынского Tarom, который вылетает на час позже и после недолгой пересадки в Бухаресте прилетает в Стамбул аж за 6 часов до вылета самолета в Африку. Похожий расклад выходил с Alitalia через Рим и тоже без всяких проблем успевал бы в Стамбул.

Подходим к представителю Air Moldova и тот ошарашивает тем, что якобы им слишком дорого договариваться с другими авиакомпаниями, чтобы доставить пассажиров в пункт назначения. Поэтому, предлагается улететь на следующий день таким же рейсом. Кто-то спросил, оплачивается ли отель? Нет, не оплачивается. Обед? Да вы шутите. А надо сказать, что молдавский народ отличается удивительной покорностью и я бы сказал пассивностью. Послали их нафиг, мол, рейс мы отменили и деньги ваши не вернем - и люди стоят и грустят. Мы не такие. Я сразу "наехал" на представителя авиакомпании и после минут десяти достаточно грубой перебранки, в которой были такие слова как "больной", "на себя посмотри" и прочее, лично мне (но не другим) предложили лететь прямо сегодня на Turkish airlines в 21:30. Но этот вариант мне не подходил, ибо я не успевал на свой рейс из Стамбула в Африку. Продолжаю требовать пересадить меня на Tarom, или Alitalia. Опять переходим на повышенные тона и мне удается отжать их на обед и что интересно, талон на обед выдали только мне, но не другим пассажирам. Забегая вперед замечу, что пообедать я не успел по-любому, но это все мелочи.

Взгляните на видеозапись выше, в начале текста и оцените наглость тетки-представителя Air Moldova. Морда кирпичом, твердит что ничего нам компенсировать не обязаны, что пишите жалобу и они ее в течение месяца рассмотрят. Опять начинаются разборки. В итоге представитель скрывается в недрах аэропорта и больше не появляется. Достать её там не представляется возможным, туда не пропускает полиция.

Вы спросите, почему в таком случае не купить билет за свой счет, чтобы не развалить всю поездку? Отвечаю, румынская авиакомпания Tarom за перелет в Стамбул прямо здесь и сейчас хотела 629 евро за 55-минутный полет, а итальянцы и того больше, 904 евро. Мне все вместе взятые билеты в Африку обошлись лишь немногим больше.

Иду в авиакассы Air Moldova, где по словам представителя выписывают билеты. Там вначале твердят, что могут лишь перебить билеты на завтра, но после очередной порции ругани вдруг соглашаются отправить в Стамбул через Бухарест. И все бы хорошо, но за полтора часа выяснений отношений закончилась регистрация на этот рейс и даже посадка. Все, других шансов успеть на рейс из Стамбула в Африку нет. Под занавес меня отправляют в Афины, откуда я улетел в Израиль, где сейчас и нахожусь.

Резюме

Подчеркну, что из всех пассажиров рейса лишь я и еще одна дама возмущались и что-то требовали. Молдаване же спокойно расселись на свои чемоданы и принялись грустить и тупить в телефоны. Поразительно, ребята, вы так навсегда останетесь задворками Европы. Видимо, Air Moldova привыкли к менталитету сограждан и давно забили болт на права авиапассажиров. Я все же улетел из Кишинева, но уже не в Стамбул, куда потеряло всякий смысл лететь. А в Тель-Авив, по крайней мере, навещу маму в израильском городе Хайфа.

Излишне говорить, что деньги за билет молдаване возвращать не собираются и с улыбкой предлагают "можете подать в суд". Имеется в виду, в молдавский суд, поскольку билет покупался на сайте авиакомпании. Между тем, по молдавским законам, прописанным например здесь (ссылка), при отмене рейса полагается не только отправить пассажира БЛИЖАЙШИМ рейсом в пункт назначения, но и разместить в отеле при задержке более 8 часов (нам следующий рейс предлагался через 24 часа), кормить и даже выплатить компенсацию от 250 евро и более, в зависимости от расстояния перелета.

Остается сказать, что сегодня я уже бодр и весел. И даже не грущу, как вчера. Потому, что неожиданно пришло другое путешествие, практически кругосветное. Наконец-то закрашу почти все страны Южной Америки, оттуда в Канаду, США и под занавес прокачусь в Страсбург, Париж, Берлин, Вену и Брюссель. Чем объясняется такой странный маршрут? А я вам пока не скажу, потом, когда придет время сами все поймете :)

p.s На тему беспредела, который творит Air Moldova https://point.md/ro/noutati/social/esli-ne-shtrafovatj-air-moldova-za-uschemlenie-prav-aviapassazhirov-zaderzhki-i-otmeni-rejsov-budut-prodolzhatjsya

Tags: АВИАКОМПАНИИ, ЖЛОБОТУПИЗМ, Молдова
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →