puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Весенняя революция в Ереване (Армения)

Ереванские друзья говорили мне, что я оказался в Ереване в судьбоносный для Армении момент, когда народ выйдет на улицы в знак протеста против переизбрания Сержа Сергсяна и скажет свое "нет". Но, гуляя по городу я увидел совсем другую картину. Людей было много и абсолютное большинство из них были молодыми пацанами и девчонками, для которых "революция" это было не более, чем возможностью самовыражения. Ребята шли, многие обнимались, целовали своих девочек и дарили им цветы, слышался смех и в целом настроение было хорошее. Ереванцы и туристы охотно фотографировались на фоне громадных шахмат, которыми перегородили улицу Абовяна.





Я очень далек от любой политики. Имея три гражданства, я никогда не голосовал на выборах и сходу не вспомню, кто нынче премьер-министр Украины, чей паспорт лежит в моем кармане. Еще не помню как зовут президента Израиля, а имя главы МИД России, Сергея Лаврова знаю только потому, что он за меня вступился, когда каспийский султан Алиев-джан пытался меня выкрасть и увезти в свой Баку. Это к тому, что раскладок на тему политической жизни Армении от меня не ждите. Я исключительно сторонний наблюдатель. И мое ощущение таково, что происходящее это не митинги оппозиции, а постановочное шоу, превращенное в народные гуляния. Общаясь с ребятами на улицах Еревана я не почувствовал не общей идеи, ни целей, ни какого-то понимания куда они двигаются и кто их лидер. Кто-то банально завел молодежь, толкал их на баррикады, а сам шел за их спинами, чтобы не дай бог не получить дубинкой по спине.

Люди просто устали. Он затянувшегося застоя. И хотят что-то изменить, но не вполне понимают что именно изменить и каким образом.

Полиция заблокировала государственные учреждения, но охотно позировала туристам, фотографирующимся на фоне суровых ребят с резиновыми дубинками и в касках. Какое-то все не настоящее. Сотни, если не тысячи работников фирм и учреждений (в особенности государственных) не смогли попасть на работу, поскольку правительственные здания были заблокированы полицией. Поэтому, многие получили внезапно выходной день посреди рабочей недели. И многих это даже порадовало.



На Площади Республики тусила молодежь. Происходящее напоминало праздник, что-то вроде Дня Независимости, ну, или даже День Победы. Если бы я не знал, что у нас революция на дворе, то подумал бы, что это веселый праздник. Абстрагируемся на миг от отдельных ребят с масками на лице, эти явно ждали стычек с полицией, чреватых слезоточивым газом и подготовились заблаговременно.







Больше всего от революции пострадали автолюбители. Непонятно с какой целью митингующие заблокировали мусорными баками и скамейками из парков все главаные улицы Еревана. Раздраженные водители то и дело конфликтовали с революционерами, обьясняя им, что из-за ваших дурацких революций мы не можем забрать детишек из садика, или вернуться с работы домой. А те им обьясняли, что вы ничего не понимаете в революциях, что это они так Саргсяну показывают, что он плохой. Водители же не понимали, мол, а причем тут мы - обычные люди, нас вы зачем наказываете?



При попытках отодвинуть эти коробки и мусорки с проезжей части, "революционеры" бросались на защиту баррикад и местами проявляли бессмысленную агрессивность. В итоге создавалось ощущение, что сделано все, чтобы оттолкнуть максимум людей от борьбы. Так активным жителям Армении не только не поменять власть, но и собственных сторонников растерять можно. А может быть я чего-то и не понимаю в сложной армянской политике.

Но просто из-за этих глупостей я сам опоздал на две важные встречи, плюс на передачу на телеканале "Шанд". А я обычно не опаздываю и не люблю, когда опаздывают другие. И такой конфуз.





Особенно позабавило, что на дорогу выволокли шахматные фигуры -



На фоне полиции, охраняющей госучреждения на Площади Республики -



Ереван, ты классный! И ереванцы отличные ребята!

Tags: Армения, БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →