puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Кукольная революция в Армении, часть вторая

Так получилось, что мне выпала честь находиться с народом Армении с первого до последнего дня "Бархатной революции", происходившей в конце апреля 2018. Я прилетел на туристическую выставку, а оказался в эпицентре протестов, охвативших страну от Гюмри и до Мегри из-за желания Сержа Саргсяна остаться у власти на третий срок. Десятки тысяч людей вышли на улицы городов, Ереван бурлил и кипел, это было воодушевление и желание сбросить с себя прогнивший режим. За происходящим с тревогой наблюдали даже в Баку, как бы у них подобное не началось. Но там можно не переживать, азербайджанцы еще сто лет будут жить под Алиевыми, ибо из народа выбили всякую гордость и самоуважение, а детишки их слуг народа будут и дальше выводить нефтяные бабки в оффшоры. Ну, да бог же с ними, мы сейчас говорим об Армении.





Когда я покидал Армению, а это было 23 апреля, то едва успел сфотографироваться в Дилижане рядом с памятником героям замечательного кинофильма "Мимино", как друзья сообщили, что Серж Саргсян ушел в отставку. Весь путь от Дилижана и до границы народ праздновал в городах, селах, на бензоправках, на границе. Гуляли Дилижан, Спитак, Ванадзор, Баграташен.



Мне стали в больших количествах приходить сообщения от ереванских друзей, что я сомневался в успехе революции и даже имел неосторожность назвать ее "Игрушечной революцией", а мы, видишь, победили. И теперь заживем как в Европе.

Но стало мне от этих слов тревожно на душе. Люди впали в кураж и эмоции, зациклившись на личности Сержа Саргсяна. Забыв, что он всего лишь ставленик определенных кругов, а не зло само по себе. Революция, при которой не меняют всю систему, а ограничиваются пафосным удалением фигуры, которую чаще других видели по телевизору, это революция в стиле Украины. Сбежал Янукович, дальше что? Там как воровали, так и воруют. Как старые коммунисты и олигархи сидели на своих постах - так в массе своей и сидят. А вчерашние герои Майдана уже жмут руки тем, с кем сами же сражались в 2014.

Можете меня забросать тухлыми помидорами, но пока я остаюсь при своем мнении насчет игрушечной революции. Главное сражение впереди и если кто-то думает, что вопрос решен - он заблуждается. Ничего не решено и если расслабиться, все вернется как было раньше.

Также, повторюсь, что на мой взгляд Азербайджан с целью поддержать прежнюю власть в Армении может начать провокации на границе. Такой шаг способствовал бы прекращению протестов и консолидации граждан перед общим врагом (Азербайджаном). Вы спросите, зачем Ильхаму Алиеву поддерживать власть в Армении? Да затем, что привычный и предсказуемый партнер им выгоднее, чем те, кто могут придти во власть после Саргсяна.

P.S Есть у меня в Тбилиси приятель, который в эпоху Шеварнадзе занимал очень серьезный пост в таможенной службе Грузии. В 2004, сразу после смены власти к нему пришли двое и сказали "Если завтра в это же время ты не подаешь в отставку - сядешь в тюрьму". Едва они ушли, как он по привычке позвонил коллеге-большому начальнику в полиции. С ним они много лет распиливали министерские бюджеты, хороший, надежный друг и коллега. Но оказалось, что он арестован за коррупцию. Тогда он позвонил другому коллеге, тоже начальнику. Но оказалось, что сегодня утром тот подал в отставку. Мой приятель дрожащими руками закурил сигарету. Потом встал из-за стола, в последний раз взглянул в окно, откуда открывался вид на Тбилиси, набросил на себя пиджак и навсегда покинул министерство.

Мой приятель добавил, что вначале был в ярости на новую власть и даже, чего греха таить, обсуждали с рядом других таких же, как противостоять Саакашвили. Но ничего не вышло. Оглядываясь назад, он между тем признает, что рад за Грузию. И что таких как он не перевоспитать, а только убирать, давая дорогу молодым. И тот факт, что три его сына ныне живут в свободной стране перевешивает даже то, что он стал если не нищим, то далеко не таким состоятельным, как в эпоху Шеварнадзе.

Tags: Армения, БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Армения” Tag