puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как я в Страсбург ездил в ПАСЕ (Франция)

Если честно, то собирался подготовить целый отчет, в стиле "один мой день в Страсбурге", рассказав, как приехал, как вышел из отеля и пешком дошел на Совета Европы, как получил пропуск, как рассказывал сразу в трех инстанциях ПАСЕ про нарушения прав человека в Азербайджане. Но оказалось, что в ПАСЕ нельзя фотографировать и без этого полноценный отчет банально не получился. Не будем грустить и я просто расскажу, как провел время в Страсбурге, одном из красивейших городов Европы и второй по важности столицы евробюрократии, после Брюсселя.





Скажу крамольную вещь: я благодарен азерайджанскому президенту, что он сделал мои путешествия вдвойне приятными. Я теперь не только смотрю новые города и страны, но как правило совмещаю это с выступлениями и пресс-конференциями на тему самого же Азербайджана, причем, в крайне невыгодном для него ключе. Двух зайцев, что называется, одним выстрелом. Вы будете удивлены, но в связи с резко активизировавшимися в 2018 году расследованиями в отношении коррупции в ПАСЕ и ЕСПЧ со стороны Азербайджана, а также расследованием получившим имя "ландромат" по отмыванию денег в оффшорах, тема стала крайне актуальной. Ваш покорный слуга вдруг стал востребован от Страсбурга до Лондона и от Вашингтона до Буэнос-Айреса. Абслютно идиотская история с моим арестом и покушением на убийство со стороны Баку вызывает у европейцев удивение, переходящее в возмущение подобной дикостью и это правильно.

Что касается Страсбурга, то это настоящая французская Венеция. И это город, веками находившийся на территории, являвшейся спорной между Францией и Германией. Не менее шести раз он переходил из рук в руки и окончательная точка в вопросе его принадлежности была поставлена в конце 1944 года, когда Франция при поддержке союзников выбила немцев назад за Рейн. Ныне граница проходит аккурат по восточным пригородам Страсбурга, по реке Рейн.

Подчеркну, что река и каналы на фотографиях это не Рейн, а речка Иль, плюс каналы связанные с Рейном многочисленными протоками и делающие город судоходным. Сегодня, впрочем, порт расположен не в самом Страсбурге, а в пяти километрах восточнее, на Рейне. Что не мешает вам прокатиться по городу на прогулочных корабликах -









Страсбург крайне живописен и фотогеничен практически с любой точки -







Я решил идти в ПАСЕ пешком и это не близкий путь, по карте порядка 4 километров от отеля! Наконец появляются указатели на европейские институты власти, как бы намекающие, что осталось недолго -



Перед посещением ПАСЕ у меня миссия в генконсульстве России в Страсбурге. Миссия чисто техническая, ничего особенного. Точнее, позволю себе не вдаваться в детали по ряду причин.



Признаться, я ждал от ПАСЕ чего-то более монументального. А тут какие-то здания в стиле поздних шестидесятых и если бы не флаги, то можно подумать, что это не Парламент Европы, а какой-нибудь Собес, или НИИ "Рога и копыта".





Перед зданием ПАСЕ митингуют курды, требуя оказать давление на Турцию для освобождения сидящего в стамбульской тюрьме лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана. Мне стыдно, но именно Израиль выследил Оджалана в Кении, где тот скрывался, затем выкрал его и выдал Турции в 1999 году. Взамен Турция еще долгие годы закупала израильское вооружение и занимала достаточно произраильскую политику в Организации исламского сотрудничества и ООН. По крайней мере, вплоть до прихода к власти Эрдогана в 2006 году.



Еще перед зданием ПАСЕ митингуют грузины, напоминая о захваченных у них Абхазии и Южной Осетии -



Часть плакатом намекают, что молчание Европы по грузинской теме лишь провоцирует Россию на новые захваты. Тут вам и украинская тема с Крымом и Донбассом. Эмоции кипят, одним словом.



Здесь же неподалеку расположен ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека), где моя жалоба насчет покушения на убийство ждет своего часа. Нет, я ничуть не надеюсь, что Азербайджан испугается и тут же признает свою вину и заплатит. У них там тысячи политзаключенных и страна примерно уровня КНДР. Цель обращения туда несколько иная. Важен прецедент и политические последствия. Это многоходовая схема, которую понимают те, кому нужно и вовсе не обязаны понимать те, кто далеки от вопроса. Пусть варится. Здесь же, кстати, тысячи жалоб в отношении Российской Федерации. Такое вот интересное место.



Недовольные решениями ЕСПЧ клеют свои постеры на электрических столбах и заборах. Тут и недовольство решениями суда по вопросу осуждения лидеров ИРА осужденных в Великобритании и насчет басков в Испании.







После того, как решил все свои вопросы, решил пешком прогуляться назад в центр. Но другой дорогой -



Просто маленькие зеленые улочки -





Центр Страсбурга крайне изящен. Это перед нами городской Кафедральный собор -







Полно колоритных уличных музыкантов -





...и снова каналы, они прекрасны -





Девушки-шоколадки кормят любопытных ондатр, живущих на страсбургских каналах -



Как уже говорил, Страсбург когда-то был портовым городом и остались даже краны. Потом порт вынесли за пределы центра города, но краны оставили как исторический памятник -



Насчет цен в городе. Дорого тут все. Смотрите, сколько стоит мой отель, ценник виден слева внизу перед входом. А это скромные трехзвездник -



Еще пара встреч в ПАСЕ завтра утром и выдвигаюсь в другую, соседнюю страну. Там не менее красиво.

Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →