puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Азербайджанский Ассандж, или каково год прожить в посольстве Швейцарии в Баку?

Только за одно я благодарен властям Азербайджана: благодаря им в мою жизнь пришло невероятное число новых друзей и просто интересных людей. Это министры, депутаты парламента, журналисты, послы, правозащитники. Будучи вчера в ПАСЕ в Страсбурге на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека, Дуней Миятович и вице-президентом комиссии по предотвращению пыток при Парламенте Европы Марком Келли, я встретил человека удивительной судьбы. Это Эмин Гусейнов, азербайджанский журналист и политический активист. Он прибыл в ПАСЕ для участия в заседании по линии противодействию коррупции со стороны Азербайджана в отношении депутатов и чиновников различных структур ПАСЕ, речь про скандал называемый "икорная дипломатия". Мы случайно встретились в коридорах этого громадного здания и слушайте, для меня большая честь быть знакомым с таким человеком! Сейчас расскажу, что ему пришлось пережить и вы согласитесь, что жизнь этого парня достойна сценария для политического триллера.





Вот серьезно, найти более беззлобного и даже безобидного человека сложно. Журналист из Баку, из культурной и интеллигентной семьи, современный и веселый парень. Ничто не предвещало серьезных неприятностей. Он просто не мог молча наблюдать за абсолютным беспределом и разгулом коррупции царящими повсеместно в его родном Азербайджане. И он стал вести блог, высказывать свое мнение. Он даже основал абсолютно прозрачную и некоммерческую организацию для оказания правовой помощи нуждающимся. Ощущение, что Эмин искренне верил, что главное не молчать и если бороться за справедливость, то "сверху" услышат и наведут порядок. Понимание того, что рыба всегда гниет с головы пришло позже.

Его предупредили раз, предупредили два. Сиди, мол, тихо, иначе рот тебе заткнем. Мягко так предупредили власти самой демократической страны всего мира. А он все не унимался, пытался достучаться до самых верхов, вероятно надеясь, что справедливость есть, просто надо чтобы тебя услышали. В итоге на него завели сразу несколько уголовных дел: по статьям 192.2.2 (незаконное предпринимательство), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов) и решением бакинского суда от 19 августа 2014 года в отношении его была избрана мера пресечения в виде ареста. Не, ну демократия же. Предупредили сидеть и не выступать, а он не прогнулся. Значит надо сажать. Наваляли на коленке уголовные статьи и решили Эмина изолировать от общества. Могли наркотики подкинуть, как они обычно поступают в отношении журналистов и правозащитников. Но сжалились и ограничились налоговыми статьями. Излишне говорить, что никаких налогов там не было и быть не могло - контора была не коммерческая и денег там не было в принципе. Чистой воды лажа.

Но Эмину удалось укрыться от преследований в посольстве Швейцарии в Баку. Где он провел 10 МЕСЯЦЕВ, черт возьми. Все это время власти Азербайджана пытались его арестовать. Применялись все доступные методы: попытки подкупа сотрудников посольства Швейцарии, угрозы в адрес семьи, шантаж, психологическое давление. Как парень смог продержаться 10 месяцев в комнате площадью в 17 квадратных метров с правом периодически выходить в коридор посольства, но без права выходить во двор (могут подстрелить) - поймет только тот, кто сам сидел. И я его отлично понимаю. В конечном итоге Эмин Гусейнов смог выбраться из Азербайджана в результате соглашения между швейцарскими дипломатами и прокурорами. Примечательно, что условием его освобождения стало то, что он якобы обязался не критиковать режим Ильхама Алиева. Нет, вы вдумайтесь, человек якобы обвиняется в неуплате налогов, но преследуют его за критику Алиева. Где логика? Лично я не капли не сомневаюсь, что Эмин ничего им не обещал. Ну и стандартно навешали на него обвинения в шпионаже в пользу Армении, это до банального скучно, там у всех правозащитников стандартно "шпионаж", "неуплата налогов" или "наркотики".

Он не сломался. Выехав из Азербайджана и вынужденно отказавшись от гражданства этого каспийского султаната (это было одним из условий освобождения), он поселился в Швейцарии и сейчас ведет активную работу как журналист и политик. Его цель это современный и демократический Азербайджан и деспоты за решеткой. Полностью его поддерживаю. Эмин, так держать.

Подробнее про Эмина Гуссейнова:

Из Баку в Швейцарию вывезен правозащитник Эмин Гусейнов
Azerbaijan activist in exile: 'I'm afraid for my life'

А вот лажа, которую про него написали бакинские СМИ:

Швейцария и Эмин Гусейнов нарушили обязательства перед Азербайджаном
Блогер Эмин Гусейнов скрывается от следствия в посольстве Швейцарии

Tags: Азербайджан, Азеробеспредел, ЖЛОБОТУПИЗМ
Subscribe

Posts from This Journal “Азеробеспредел” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments