puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

А вы боитесь выступать на публике? Или что едят европейские парламентарии на обед

В школе я стеснялся выйти к доске и рассказать стихотворение. Меня трясло от ужаса, что я забуду слова, что у меня мятые брюки, не та рубашка, недостаточно мужественный подбородок. Сейчас мне глубоко пофиг. Я даже обо всем этом не думаю. В последнее время очень много езжу по встречам и выступлениям и даже не готовлюсь к ним. Импровизирую на ходу. И получается вполне сносно, что на русском, что на иврите, что на английском. Перестал бояться ошибиться в иностранном языке, спутав например present simple с present progressive. И как только мне стало абсолютно пофиг на комплексы, окружающие перестали мою неуверенность в себе замечать, она попросту исчезла. Все решает харизма и если вы себя контролируете, то никто не обратит внимание на то, что вы явились для выступления в Парламенте Европы в футболке. Вместо строгого костюма, как все остальные. Нет у меня костюма. Имидж путешественника ломать не будем!





А теперь к вопросу о том, чем питаются европейские депутаты в ПАСЕ в Страсбурге. Но начнем с момента, когда я пришел ровно в 9:45 утра к зданию Парламентской ассамблеи и обратился на ресепшен за именным бейджиком, который меня ждал. Встреча в 10:00, надо спешить, людей много и проверки как в аэропорту. Даже ремень из брюк пришлось вынимать.



С фотографированием в ПАСЕ ситуация неоднозначная. Если вы журналист и на вашем бейджике написано PRESS, то проблем нет. Но подразумевается, что вы заранее получили разрешение на то, или иное интервью и вы не можете даже в качестве журналиста заглядывать в профильные аудитории и фотографировать (либо снимать на видео) политические дискуссии. А уж если вы даже не журналист, а просто VISITEUR, то следует вести себя помягче и не провоцировать охрану на лишние вопросы. На входе мне сказали, что фотоаппарат доставать не нужно, а следует просто пройти туда, куда меня пригласили. Я сказал "sure" и... после собственно запланированных встреч пошел гулять по громадному комплексу Ассамблеи. Фотографировал с телефона, чтобы не привлекать внимание.

Внутри красиво -





Два этажа этого массивного здания выделены под офисы представительств стран участниц ПАСЕ и наблюдателей. Среди наблюдателей еще больше стран, чем собственно участников. Тут вы встретите и израильтян и марокканцев и чуть ли не Сенегал. А еще вы встретите Азербайджан. Я даже хотел подшутить над ними и попросить посторожить мой рюкзак. Но потом передумал, там все очень сложно, ребята не виноваты что у них такая власть. За диалог со мной, даже самый краткий и состоящий из одного слова "Отвали" их могут вернуть в Баку и не дай бог посадить в тюрьму.



А  хотите расскажу прикол? Я был при большом таком походном рюкзаке. Просто сразу после ПАСЕ я уезжал в Берлин и времени ехать в отель не было. Куда деть рюкзак весом в 18 килограммов в здании, кишащем депутатами? Камеры хранения там нет по соображениям безопасности, оставить где-то в кулинарии тоже нельзя - полиция моментально отреагирует на подозрительный объект. По идее, вас приглашают и за вами присматривают сотрудники представительства вашей страны. Но ни Россия, ни Израиль, ни Украина меня не приглашали. Я сам напросился на встречу, после почти трех месяцев переписки по мейлу. По тем же причинам не стоило просить об этом армянскую делегацию и это несмотря на то, что косвенно Армения вроде бы имеет к этому отношение: я же езжу и рассказываю про действия Азербайджана из-за моего посещения Карабаха. Вы представляете это шоу: Лапшин пришел в для встречи с Дуней Миятович (верховный комиссиар ЕС по правам человека) и вдруг его фотографируют прячущим свой рюкзак у армян. Не вариант. Там в ПАСЕ настоящая детская песочница, все друг за другом подсматривают, а азербайджанская делегация изподтишка фотографирует нелюбимых ими армян, ну, кто к ним пришел, с кем они в столовой обедают и так далее. И не только бакинские играют в Джеймсов Бондов, но и все остальные. Не будем показывать пальцем, но россияне посматривают в сторону украинцев, а те тоже не теряют бдительность. Сербы подглядывают что заказали на обед косовары, а делегация Израиля косо смотрит в сторону делегатов от Палестины.

А еще ходят легенды, что когда представитель Великобритании зашел в туалет по-большому, у него зазвонил телефон и он не вставая с седла стал обсуждать вопросы прямо скажем политического характера. А в соседней кабинке расслаблялся какой-то журналист, не растерявшийся и включивший диктофон.

Рюкзак негде оставить ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ

Поэтому, рюкзак я оставил в представительстве Македонии и не спрашивайте, какое отношение ко мне имеет эта красивая балканская страна. Опережая вопросы скажу, что армяно-азербайджанский конфликт к месту оставления моего рюкзака отношения не имеет.

Столовая

В столовой кормят вкусно и недорого. Откуда у депутатов деньги? Плотно пообедать включая первое, второе и десерт обойдется в 6-8 евро. В ПАСЕ одна большая столовая и примерно пять кафетерий, где можно перекусить по быстрому, в перерыве между заседаниями. Начнем  с кафетерии, где я кстати познакомился с азербайджанскими правозащитниками, среди которых интереснейший человек Эмин Гусейнов, проведший 10 месяцев(!) в посольстве Швейцарии, скрываясь от преследований со стороны Ильхама Алиева.



Цены достаточно средние и не сказать, что дешевые. Парадокс, но сэндвич и бутылка минералки будут вам стоить примерно столько же, как и комплексный обед в столовой.





Теперь пройдем в столовую, ибо я немного проголодался. А вы? Идем в столовую. И здесь главное соблюдать очень строгую политику. Если вы депутат от России, не вздумайте обедать с украинцами. Не потому, что украинцы вас прогонят (они легко вам отрежут шматок домашнего сала), а чтобы вас какая-нибудь зараза не сфотографировала вместе. Я же говорил выше, бдительность терять нельзя. Нельзя армянам обедать с азербайджанцами, хотя и те и другие абсолютно адекватны. Нельзя туркам садиться за стол с греками, а сербам с косоварами. И прочие глупости. Говорил же выше, это детский сад и песочница. Но любой ваш неосторожный шаг может быть использован на самом высоком уровне. Но вернемся к столовой. Берем подносы, ложки-вилки и вперед -











Я обедаю не один, а с депутатами одной страны. Не буду говорить с какой, иначе разразится территориальный конфликт между Македонией и Сербией. Ой, проговорился. Пока я фотографировал, бюджет балканского государства опустошился на пять евро и тридцать евроцентов - меня угостили. Неудобно получилось, пытался вернуть - не приняли. Вот так разбазариваются народные деньги на обеды для Лапшина.



Ложки и вилки чистые, можете не перебирать.



За моей спиной обедает азербайджанская делегация в ПАСЕ. Зачем я изобразил вытянутую физиономию сказать не могу, на автомате. Вспомнил, как эти обжоры ровно год назад клеймили меня позором здесь, в ПАСЕ, мол Лапшин, понимаешь ли, их цеЛкостность территориальную нарушил и следует его казнить. Из ста тысяч туристов посетивших Карабах самый главный нарушатель целкостности. А насчет цеЛкостности это не моя опечатка, это генпрокуратура Азербайджана так написала в своем обвинительном заключении, смотрите сами. Странное ощущение, вот вроде бы эти азербайджанские депутаты мне гадили, оскорбляли с высоких трибун в надежде урвать казеную квартирку в солнечном Баку, как у этих журналистов. Но ненависти к ним у меня нет. Скорее ирония.



Впрочем, пора и честь знать. Впереди у меня еще одна важная встреча с вице-президентом комиссии по предотвращению пыток при Парламенте Европы Марком Келли. Подносы за собой надо уносить на мойку, прямо как в университетской столовке -



Tags: ЕВРОПА, Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →