puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Нацистские исполины в центре Вены (Австрия)

Если вы устали от толп туристов и истлевшего былого величия Вены, советую прогуляться к северу от центра города и посмотреть нечто удивительное. Громадные бетонные башни возвышаются посреди города, напоминая мощные цитадели крестоносцев. Эти башни строились нацистской Германией начиная с 1940 года в пяти крупшейних городах Рейха: Берлине, Вене, Гамбурге, Франкфурте и Штутгарте. Суммарно их выстроили несколько десятков, из них три в Вене. Эти башни выполняли две основные функции, отражали атаки с воздуха британских ВВС и ближе к концу войны служили убежищем для тысяч горожан, укрывавшихся там во время бомбардировок. На башнях размещались зенитные орудия и тяжелые пулеметы, создававшие немало головной боли союзникам.





При штурме Берлина, где подобных башен было несколько штук, советские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением нацистов, укрывшихся внутри вместе с сотнями перепуганных горожан. После пары попыток штурма и поняв, что легко выбить осажденных не удастся (почти четырехметровые стены не пробивались артиллерией и танковыми орудиями) и что надо проводить целую операцию по закладке нескольких тонн взрывчатки под объект, было решено предложить им сдаться. На что немцы быстро согласились, понимая, что они в безвыходном положении.



На каждой башне размещалось от 6 до 8 подобных зенитных орудий -





Пишут, что наблюдавшие за строительством жители Берлина и Вены испытывали крайне неоднозначные чувства. С одной стороны им твердили о непобедимости Рейха, но с другой они прятались в бомбоубежища, а города явно готовили к длительной осаде. Ждать окончательного провала им оставалось всего три года.

Сегодня эти исполины возвышаются посреди Вены как символ самодурства Гитлера, которого австрийцы встречали цветами и улыбками в марте 1938 и который привел и немцев и австрийцев к катастрофе.



Там же, рядом, метрах в двухстах еще одна подобная башня -





Как и в случае с Берлином, во время штурма Вены эти башни также особого сопротивления не оказали. Гарнизоны сдались сравнительно быстро, едва советские войска установили неподалеку несколько "Катюш" и дали первый залп. Следы показательного обстрела видны на башнях по сей день -



На обратном пути мы заглянули на вокзал "Пратерштерн", что напротив одноименного парка и колеса обозрения. Там можно дешево и вкусно перекусить в арабских, либо китайских закусочных. Башни на карте Google Maps.

Tags: Австрия, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ” Tag