puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Варшава восставшая из пепла, но хранящая боль прошлого (Польша)

Никогда ранее  не прилетал в Варшаву так кратко, как в этот раз. Причем, по делам, а вовсе не проездом. Вечером прилетел из Вены, где встречался по азербайджанской теме в ОБСЕ, а улетел через сутки вечером в Брюссель, проведя в польской столице ровно сутки. На мой взгляд, Варшаву нельзя назвать прекрасной. Она была таковой до того, как фашисты сравняли город с землей в 1943-1944 годах. Даже тот факт, что город выстроили заново, использую старые фотографии и чертежи, все равно не сделал Варшаву такой, какой она была. Исключительно мрачные события, имевшие здесь место в годы войны, сотни тысяч погибших людей, кровь и насилие - не скоро это "выветрится" из ауры польской столицы. Три года назад я обошел всю Варшаву, скурпулезно посетив практически все места, связанные с существованием варшавского гетто, с восстанием в нем, с отправкой людей в концлагеря. Статья называется "Варшава: город, которого нет". Сегодня у меня оставалось после встреч пару часов погулять по центру, прежде чем поеду в аэропорт и улечу в Брюссель. И я нашел нечто интересное.





Вот уже много лет я собираюсь забраться на эту сталинку, что в центре Варшавы. И ни разу мне это не удалось. Там такие адские очереди, что уже в третий раз подряд за последний годы я тяжко вздыхаю и откладываю визит на будущее. Для меня знакомство с Варшавой еще много лет назад началось с этого интересного здания, называемого "Дворец науки и культуры", подаренного Советским Союзом в 1955 году и по сей день являющимся самым высоким не только в Варшаве, но и в целом в Польше. Здесь останавливается 175-ый автобус из аэропорта и здесь же рядом центральный железнодорожный вокзал, поэтому не найти его нельзя.





Эта сталинка является туристическим центром "новой" Варшавы. Как мы знаем, во время войны Варшава была полностью уничтожена: два восстания жестоко подавленных фашистами (еврейское гетто и восстание поляков), затем сражение за Варшаву в январе 1945. После войны город перестал существовать, 95% всех зданий были разрушены, из 1,4 миллионов варшавян в живых осталось 400 тысяч. Поляки думали даже построить новую столицу, в другом месте, но в конечном итоге решили заново отстроить старинный город. Им это неплохо удалось, центр Варшавы, построенный в 50-60 годах выглядит весьма колоритно, словно в 1945 ничего не случилось. Но стоит пройти чуть в сторону и вы оказываетесь среди серых "советских" девятиэтажек. Увы, восстановить город целиком было нереально технически.

В этот раз возле сталинки обнаружил выставку старых автомобилей и автобусов, при ближайшем рассмотрении оказавшейся вовсе не выставкой. Это туристические автобусы и машины. За определенную сумму вы можете организовать на них экскурсию по городу, чтобы глубже погрузиться в его, города, прошлое. Можно на автобусе -



А можно на старых Жигулях, они же Фиат-124. Вам не дадут ключи от раритетных авто, но экскурсовод с удовольствием выполнит функцию не только гида, но и персонального шофера.





А можете купить экскурсию на таком вот "жучке", тоже чудо польского автопрома семидесятых годов -



Наверное, москвичей таким "динозавром" не удивишь, в столице России таких, если не ошибаюсь, семь. Еще одна возвышается близ вокзала в Риге и одна здесь, в Варшаве. Собственно, суммарно их было построено девять. В Польше это называется "Дом науки и культуры" -









Как уже говорил выше, подняться наверх этой раритетной высотки непросто. Это не то место, куда можно "забежать на полчаса". Надо готовиться заранее и быть готовым час и более простоять в очереди просто за билетами. У меня, увы, вечно этого лишнего часа нет...



Вид на сталинку со стороны городского парка -



Грустный памятник писателю Янушу Корчаку, создателю варшавского "Дома сирот", который он не бросил даже перед лицом смерти. В его приюте были дети самых разных национальностей: евреи, поляки, русские. Когда Варшаву захватили нацисты и было создано еврейское гетто, знаменитому писателю немцы предложили оставить детей и спастись самому. Он отказался. Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской, другими воспитателями и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.





Между тем, Варшава меняется на глазах. Сносят старые здания, на их месте возникают стеклянные офисные небоскребы -



Где-то в глубине этого сохранившегося "советского квартала" на задах у Дома науки и культуры (той самой сталинки) есть очень мрачное место, скрытое от глаз большинство туристов. Это где-то здесь -



Боковой переулок, один переход, другой. В итоге оказался где-то во дворе -



Это единственное в Варшаве место, где сохранилась в оригинале стена еврейского гетто.



Сейчас тут маленький мемориал -









А вот так стена гетто выглядела в 1942 году, за год до его уничтожения -





Там же рядом одно из трех сохранившихся зданий в гетто. Все остальные были взорваны немцами, подавлявшими восстание в 1943 году. Вот уже более 70 лет оно так и стоит, напоминая всем о 300 тысячах евреев, уничтоженных нацистами как раз на этих улицах.



Если будете искать, то вход в переулок напротив этого украинского ресторана, координаты по Google Maps.



Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo puerrtto Грудень 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments