puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Как представитель Чехии в Европейском парламенте оказался в розыске Интерпола

Сегодня я познакомился с человеком удивительной судьбы, с депутатом Европарламента от Чешской республики, Яромиром Штетиной. Для большинства жителей Чехии он в первую очередь известен как военный корреспондент, десятки лет работавший в горячих точках по всему миру, включая бывший СССР. Он также объездил вдоль и поперек Россию, сплавлялся на горных речках в Сибири, поднимался на вулканы на Камчатке. Кроме того, помимо депутатского статуса в Брюсселе, он заместитель главы национального комитета по обороне и безопасности у себя на родине, в Чехии. Одним словом, человек во всех отношениях серьезный и интересный. А теперь самое удивительное: вдруг Азербайджан в 2017 году объявил его в международный розыск по линии Интерпола по обвинению в  посещении Нагорного Карабаха. Нет, вы вдумайтесь, депутата Европарламента и третьего человека в Чешской республике эти недоумки объявили в розыск. За компанию с ним в розыск объявили депутатов от Люксембурга и Кипра, тоже за посещение Карабаха. На что азербайджанцы рассчитывали не совсем понятно, ибо Интерпол не просто отказал Азербайджану в их запросе, но и внес Азербайджан в список стран, чьи запросы на розыск должны проходить обязательную проверку в центральном офисе в Лионе. Помимо Баку, столь низкий уровень "доверия" в этой серьезнейшей международной структуре имеют лишь Узбекистан и Северная Корея. И это правильно, нельзя злоупотреблять в угоду личной мести международными институтами правопорядка.





Никогда ранее мне не доводилось посещать Европейский парламент в Брюсселе, хотя будучи здесь в 2014 году проходил как раз рядом. И даже попал на арабскую демонстрацию против Израиля. Сейчас, в связи со встречей с Яромиром Штетиной и рядом других депутатов Европарламента, мне представился шанс совместить приятное с полезным.







По идее, там внутри проводятся экскурсии, но далеко не везде. Когда вас приглашает делегация какой-либо страны, вы получаете свободный доступ везде внутри комплекса парламента. В данном случае, меня пригласила Чешская республика, на входе вам выдадут такой бейджик, его следует наклеить на одежду и не снимать. Внутри много охраны и куда бы вы не пошли, вас могут спросить кто вы и куда идете.



Внутри несколько залов заседаний, в двух шли заседания, один был относительно свободен -



В конце лета, когда я вновь прилечу в Брюссель, мне как раз надо будет выступать в подобном зале перед аудиторией, состоящей из депутатов десятков стран Европы. Надеюсь, что мой рассказ про беспредел в Азербайджане и попытку убийства в бакинской тюрьме будет интересен многим. Предварительно, по самым скромным оценкам, готовы будут меня послушать представители 15 из 27 стран Европейского союза. Может быть в итоге будет больше, время еще есть.



С Яромиром Штетиной и его коллегой, очень красивой девушкой и тоже депутатом от Чехии -



Кратко про нашу встречу в Твиттере Яромира Штетины (прямая ссылка) -



Отсюда ведутся прямые репортажи канала "Евроньюc" на тему решений, принимаемых парламентом Европы -



Готовятся к эфиру -





Как и в ПАСЕ в Страсбурге (читайте по ссылке), здесь, в Европарламенте в Брюсселе, тоже есть столовая и несколькой кафетерий. Сейчас достаточно рано и до обеда далеко, иначе бы рассказал вам, чем кормят европейских парламентариев.







После Европарламента у меня одна встреча неподалеку, в Международной федерации журналистов. Эти ребята осудили в свое время Азербайджан за незаконный арест и преследование. Свобода слова и самовыражения здесь святое. Рассказал ребятам, как было дело и какое чудовище пригрелось на задворках бывшего Союза. И ведь в который раз замечаю, что европейцы, что здесь, что в Берлине или Страсбурге шокированы злобой и очевидной недальновидностью руководства Азербайджана в моем случае. Уже не в первый раз слышу мысль, что президент, который в ущерб национальным интересам мстить какому-то блогеру, уже не президент и что попытка убийства в тюрьме указывает на то, что Алиев потерял контроль над ситуацией в стране. Справедливости ради, я всегда подчеркиваю в своих выступлениях, что следует отделять абсолютно адекватный и добрый азербайджанский народ от его руководства. Всегда привожу в пример бывший СССР, где народ попросту жил в страхе, боясь высказать свое мнение.

Ближе к вечеру выдвигаюсь в сторону вокзала. Здесь еще одна встреча, на этот раз вовсе не деловая.



А завтра в Лондон!

P.S Личный сайт журналиста и политика Яромира Штетины http://jaromirstetina.cz, про него же на Википедии.

Tags: Бельгия, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments