puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Гонка за количеством посещенных стран это признак путешественника, или халтурщика?

В 1994 году, когда будучи школьником старших классов я отправился в Европу и исколесил ее всю за менее, чем месяц, мне сказали "Ну какой из тебя путешественник, это же Галопом по Европам, ты ведь ничего толком не видел". Но я так не считал и отслужив в армии и закончив университет, продолжил познание мира такими же темпами, "закрыв" первую сотню стран еще в начале двухтысячных. Мне хватало "запрыгнуть" в условный Гондурас на полтора дня, исключительно чтобы закрасить его на карте и показать всем печати оттуда. Словно кот, метящий территорию. А потом со мной случилась трансформация. Я понял, что по сути не видел ничего. Мне стало скучно смотреть на визы и печати в паспорте. Мне стало грустно, что большинство моих впечатлений это аэропорты и вокзалы, в лучшем случае виды городов во время переезда между вокзалом и аэропортом. Утрирую безусловно, но совсем немного. Году в 2008 я напрочь забросил гонку за количеством стран. Окончательным доводом, убедившим меня в этом стал финансовый вопрос. Не то, что деньги на билеты закончились. А скорее тот факт, что если я трачу эти самые деньги на то, чтобы кому-то и что-то доказать (типа, я везде был), но по сути ничего не видел, то потом мне придется опять тратить деньги, чтобы на этот раз нормально увидеть мир самому. Те же, кому я что-то хотел показать и доказать - им глубоко пофиг и это правильно.





Третьим доводом, сделавший мою гонку за посещенными странами бессмысленной, стало осознание, что до меня сотни и тысячи людей уже посетили абсолютно все страны мира. Большинство об этом даже не пишут, они не ведут блоги. В наше время это вопрос исключительно денег. Вам не надо покорять джунгли Амазонки, сплавляться на байдарке, или идти сто километров с рюкзаком за спиной. Плати деньги и тебя отвезут, привезут, встретят и все организуют.

У кого-то всегда будет больше свободного времени и денег, чем у вас. Для этого не нужно ни мужества, ни каких-то особых усилий, ни даже умения планировать логистику - за вас это может сделать турагент.

Поэтому, такой подход к огранизации путешествий стал для меня абсолютно неинтересен. Нет, мы с вами уже не будем Магелланом, Колумбом, или даже Сесилем Родсом. Но мне реально стало жаль своего времени и денег на то, чтобы исключительно "отмечаться" в новой стране. Это не путешествие, ребята. Это халтура. Я даже в какой-то момент решил вычеркнуть минимум треть посещенных стран мира. Ну право, могу ли я считать, что побывал в Бразилии, если был там полтора дня в Сан-Пауло и два дня в Амазонии на стыке границ Колумбии, Бразилии и Перу? А закрасил без стыда и совести пятую по территории страну мира. Одно радует, другие - еще большие халтурщики. Поэтому, начиная с 2008 года я принципиально прекратил гонку за количеством стран и вышло так, что до этого момента побывал в 100, а за последние 10 лет только в 30 новых странах, зато вдумчиво и без ажиотажа.

И чем больше я думал, тем больше проникался интересом и уважением к людям, подобным Антону Кротову a_krotov, который всю жизнь спокойно, не спеша и с научным обоснованием познает наш с вами грешный мир. Он и его друзья пересекали пешком Африку, изучили вдумчиво Азию и обе Америки, исколесили вдоль и поперек (и не по разу) бывший СССР. Их отчетами можно зачитываться. Не то что наши с вами рафинированные рассказики из серии "прилетел - улетел - печать получил".

p.s Как я хорошо высказался! А через месяц лечу в Южную Америку, где за две недели побываю в пяти государствах. Но там, правда, по делам, так что не судите строго. И еще одно оправдание, новых стран из ранее не посещенных будет всего две :)))

Tags: Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ПУТЕШЕСТВИЯ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →