puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Закрытое заседание в Париже (Франция)

Париж для меня город особенный в том плане, что в большинстве европейских столиц я побывал многократно, а в этом чудесном  романтическом городе всего один раз, причем 23 года назад, в 1995 году. Все эти годы мечтал приехать сюда на недельку и обойти город весь, попытавшись проникнуться его волшебным духом. Видимо, не в этот раз. Прежде всего надо сделать то, зачем я сюда приехал - побывать в трех организациях, принимавших участие в борьбе за мое вызволение из цепких лап Азербайджана. Это в первую очередь RSF (Репортеры без границ), FIDH (Международная федерация по правам человека) и LICRA (Центр по борьбе с расизмом и антисемитизмом). Также, побывал в организации под названием DCRI (можете погуглить, что это за контора), но здесь азербайджанская история имеет лишь косвенную связь. Все эти встречи мне пришлось уложить в один день, поскольку прибыл в Париж вечером 7 мая на три дня, из которых все дни, кроме 9 мая были выходными. Короче говоря, забегался. Не ждите красивого рассказа про Париж, ибо я просто шел по улицам и фотографировал, все что вижу и даже до Эйфелевой башни не дошел, не было времени.





День начался с поездки на метро из пригорода, где я остановился у друзей. Долго изучал тарифы на городской транспорт, думал взять суточный билет за 10 евро и ездить не заморачиваясь с покупкой новых билетов на каждую поездку. В итоге автомат не принимал купюру в двадцать евро и махнув рукой я взял обычный одноразовый за 1,90 евро, скинув в автомат мелочь. И не прогадал, ибо в конечном итоге за день ездил на транспорте всего трижды и дневной проездной оказался бы бессмысленным. Я вообще много хожу пешком и если между двумя точками 3-4 километра, то даже не думаю идти на транспорт.



Центр культуры и искусства Жоржа Помпиду в центре Парижа, неподалеку от него моя первая встреча. Знаете, это здание, напоминающее со стороны огромный агрегат по очистке городской канализации, я даже запомнил с первого приезда! Очень хочу туда попасть и как и в первый приезд - не успеваю.



До встречи остается четыре минуты, перехожу с неспешной прогулки почти на бег. Опаздывать неправильно. Успеваю в итоге добежать до офиса за одну минуту до назначенной встречи. Бинго! С собой у меня довольно толстая папка бумаг, это распечатки всех тех угроз, что жители Азербайджана ежедневно шлют мне на Фейсбук. Я им никогда не отвечаю, а просто делаю скриншоты, распечатываю и подшиваю в папку. Там сотни сообщений от азербайджанцев, начиная с угроз сексуального насилия и заканчивая сожалениями, что Гитлер не закончил свое дело. Вот реально, пока распечатывал весь этот мусор, картридж закончился. А подшивки отношу в правозащитные организации, связанные с борьбой с расизмом и антисемитизмом. Но не только туда. Я таскаю эти бумаги и евродепутатам. Многие из них, признаться, удивлены тем, что в Азербайджане расцвел антисемитизм. Ну, то есть про конфликт с Арменией все слышали, Карабах и все прочее, а вот насчет ненависти к евреям слышат впервые. Плюсом к распечаткам из Фейсбука рассказываю, как заключенные в Баку орали через решетки "Аллах Акбар, мы до тебя доберемся, грязный жи**". Лучше узнать поздно, чем никогда. Пока сидели в первой из организаций и я рассказывал про пережитое, на месенджер пришло еще пара сообщений из Баку, мол, армянская ты подст***, мы до тебя доберемся. Сразу и протягиваю телефон правозащитникам, мол, читайте что пишут. Те скриншоты сделали для себя. Куда все это пойдет не знаю, наверное в какие-то архивы и всплывет на конференциях и семинарах связанных с темой расизма.

Еще депутаты, министры и правозащитники во всех посещенных в этой поездке странах не знали, что в Азербайджане законом запрещены армянские географические названия. Таскаю с собой решение Бакинского суда по тяжким преступлениям, где черным по белому написано, что факт того, что в своих статьях о путешествии в Карабах я пару раз назвал этот регион Арцахом, указывает на поддержку сеператизма. В Париже, столице европейской толерантности, народ вообще был в шоке. Нет, Франция безусловно считает Карабах территорией Азербайджана, но территорией, чей статус подлежит урегулированию. А вот насчет того, что Баку сажает людей в тюрьму за слово "Арцах" они даже представить себе не могли. Читают мое обвинительное заключение подписанное прокурором Рустамом Усубовым, читают приговор из Баку и только разводят руками. Сняли копии с моего приговора, взяли себе. Я им поясняю для большей убедительности, что это примерно как если Франция будет сажать в тюрьму этнических немцев Страсбурга, за то что те называют на своем родном языке регион не Эльзас-Лорейн, а Лотарингия на немецкий манер. Ну, то есть можно себе представить, что ждет армян Карабаха, если они вернутся под юрисдикцию Азербайджана, если бакинские уже сейчас им запрещают родной язык. Бред какой-то, если честно. Имей они хоть каплю мозгов, лучше бы инвестировали в Карабах, поддерживали бы всячески людей, которых считают своими гражданами. Как Грузия в отношении Абхазии, предоставляющая например хорошее и беспплатное лечение в тбилисских больницах абхазам, а также предоставляющая им свое гражданство.

Еще устроил народу небольшую презентацию. Вначале представил документы по датам судебных заседаний в Бакинском суде по моему делу: 22 июня 2017, 30 июня 2017, 4 июля 2017 и так далее, всего 11 заседаний. И затем задал вопрос, какая может быть связь между этими датами и трагической историей Второй мировой войны и германским нацизмом? На первый взгляд, никакого. Но, если посмотреть, с чем связаны эти даты, то становится не по себе: 22 июня 1941 - начало Великой отечественной войны, 30 июня 1941 кровавый львовский погром и массовые убийства львовских евреев (оттуда родом моя семья), 4 июля 1941 депортация евреев Риги в концлагерь Саласилс и их дальнейшее убийство и так далее, по всем другим датам. В последнем случае, это день траура в Латвийской республике. Европейцы меня спрашивают, может быть это ужасное совпадение, что все даты твоих судов так неудачно "легли" на историю Холокоста? Может быть и совпадение, отвечаю. А покушение на убийство в бакинской тюрьме 10 сентября 2017 в день рождения моей мамы (которой я за несколько часов до нападения звонил и руководство тюрьмы естественно знало об этом), это что, тоже совпадение? Те молчат в ответ, да и комментарии излишни.

Так, с одной встречей закончил, бегу на другую и далее по той же схеме, с презентациями и всем остальным.



Кто думал, что на площади Бастилии все еще стоит Бастильская тюрьма, поднимите руку. Нет, это не шутка. Будучи школьником и оказавшись тут в 1995, я вправду считал, что тюремный замок сохранился. Начитался Виктора Гюго, понимаешь ли.



Иду себе, никого не трогаю, а тут реклама "Швепса", взял пару банок напитка -



Даром раздают, даром, дамы и господа -



В одной из организаций случился смешной казус. Такое может случиться только во французской кинокомедии. Будучи в комиссии по правам человека в Париже, когда мне уже надо уходить, бронированная министерская дверь вдруг автоматически заблокировалась. И мы остались в огромном офисе, пытались по очереди открыть дверь. Не получается. Почти час боролись с дверью. Помните советский фильм "Гараж"? Девчонки не растерялись и мы организовали чаепитие, пока ждали приедезда мастера. Травили французско-еврейские анекдоты и ржали так, что из-за двери коллеги спрашивали, что мы там вообще делаем. Получилось настоящее "закрытое заседание" в прямом смысле этого слова :)))



Спешу на третью встречу и однозначно опаздываю из-за истории с дверью. Позвонил, извинился. Говорят, ничего страшного, ждут. Не люблю опаздывать...





Короче говоря, часам в шести вечера все закончил. Непредсказуемо долго просидел в последней по счету организации, причем процесс оформления пропуска затянулся, поскольку там нужен был паспорт, а я его не взял. Сами понимаете, там же жесткий пропускной режим, как на Лубянке в Москве. Короче, решили вопрос.

Уставший и выжатый как лимон выбрался на свет божий. Уже вечереет, а Париж даже и не увидел. А завтра улетаю в Грецию. Решил часа два пройтись пешком в сторону друзей, у которых остановился. По навигатору показывает, что идти около 8 километров, как раз должен уложиться в пару часов?



Дальше будут просто обычные зарисовки с парижских улиц, не всегда презентабельные. Просто то, что я вижу по дороге -















Прикольно, тут есть парк, названный в честь убитого в 1995 году израильского премьер-министра Ицхака Рабина. Он был застрелен человеком связанный со службой безопасности, Игалем Амиром, как раз в то время, когда я находился в Париже 23 года назад. Рабин поплатился за стремление построить мир с палестинцами и арабским миром.











Та самая река Сена, только вместо Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) будут вам пыльные баржи с цементом -





Прикольный мост!



Чем дальше двигаюсь по берегу Сены на восток, тем более мрачными становятся окружающие пейзажи.



Думаю, вечером тут следует проявлять внимательность, чтобы не познакомиться с нравами местного быдла. За 23 года Париж не поменялся как город, а вот его население изменилось кардинально. Очень много асоциальных элементов. Печально.











Что-то устал идти пешком, сяду я на метро и последние три станции прокачусь с ветерком -



Парижское метро оно ни в коем случае не живописное. Вся красота наверху, в виде церквей и дворцов вечного города. И это правильно, транспорт должен быть быстрым и удобным. Вкладывать миллиарды в лепнину как в Москве и затем сотни миллионов в ее (лепнины) постоянные ремонты, думаю, не имеет смысла.



От последней станции метро мне еще минут пятнадцать на автобусе -





Бинго, я на месте! Буасси Сен-Легер, это городок, куда  лежит мой путь.



В принципе, обычный пригород, очень зеленый и чистый, со своими двумя замками, прекрасным парком и тремя озерами. Расскажу в следующей статье, чем живет "Подпарижье", тем более, что про Подмосковье сказано много, а про Подпарижье - нет ничего.



Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments