puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Люблю Батуми, но не нравится мне, как он меняется...

Люблю приезжать в Батуми, но не очень люблю видеть, как растет город. Проблема не в том, что он растет, а в том как он растет. Без всякого градостроительного плана, без сохранения его старой части, с превращением его в сплошную стройку, местами заброшенную. Все это огорчает, ведь я помню Батуми другим. Еще пять лет назад, когда я купил здесь пару квартир, город выглядел колоритно и душевно. Сейчас понастроили десятки гигантских башен по 50 и более этажей, забыв про детские площадки, парковки, минимальную инфраструктуру. Еще печальнее, если застройщик не может продать невероятное количество построенных им квартир и стройка вообще "зависает" - таких примеров немало. Реально разумных и интересных жилищных проектов единицы, я как-нибудь расскажу про них. А пока прогуливаемся по знаменитому батумскому бульвару, частично уже попавшему в тень от небоскребов и радуемся прекрасной погоде.





Вы можете себе представить, что пять лет назад этих домов не было вообще. То есть ни одного из них, что вы видите на фотографии. Там была просто травка, хаотично запаркованные машины, детская площадка с советских времен. Пруд на ближайшем фоне был, к счастью его не тронули. Башни построили на месте травки, детскую площадку снесли нафиг. Стоят теперь башни, стекло и бетон. Парковаться жителям новостроек особо негде, они ставят машины в соседних "советских" дворах, среди хрущовок и блочных девятиэтажек.



Этого монстра высотой более, чем в 50 этажей вообще не было еще год назад. То есть совсем, пустырь там был. Если вы присмотритесь, то заметите, что та же беда, что и везде - никакой инфраструктуры не предусмотрено. Впритык уже вторую башню строят. Про парковки, двор, детские площадки опять не задумались.



Сколько из этих башен достроят, а сколько бросят - не знаю, но наслаждайтесь видом на горы. Через год горы будут закрыты строящимися башнями со строительными лесами.





Есть еще одна проблема с новостройками в Батуми. Вы покупаете квартиру с видом на море. Но через год-два прямо перед вами, буквально в двадцати метрах начинают строить еще одну башню. С тревогой вы наблюдаете, как башня растет. В итоге она достигает вашего этажа и закрывает вам всякий вид на море. Это такая хитрость застройщиков: многие из них намеренно, купив землю, вначале строят здание, которое дальше от моря. Затем, когда большая часть квартир там продана - они начинают перед носом строить второе здание. Формально вам не на что жаловаться, ваша квартира в порядке. Разве что теперь будет с видом на стройку, а позже с видом на чей-то балкон.





Да, заброшенных строек немало, причем часть из них прямо на набережной. Это здание купил лет пятнадцать назад бывший мэр Москвы, господин Лужков. Начали строить, можно сказать на 90% проект завершили. И затем все бросили. Причины неизвестны, слухи ходят разные. Важнее другое - корявое здание на набережной сильно уродует город. А рядом там еще одно подобное, тоже здоровенное и страшненькое.



Как строили этот громадный жилой комплекс я помню, его сдали как раз в том году, когда я сам купил квартиры, то есть в 2012. Тогда здание казалось крутейшим и грешным делом, я чуть было не купил квартиру именно в нем. Но боженька миловал. Смотрите, во что оно превратилось сейчас -



Дело в том, что застройщик не смог продать значительную часть квартир, заломив за них непомерную цену в 1200-1500 долларов за метр черново отделки. Но промахнулся в расчетах, поскольку рядом начали строить другие подобные здания за несколько меньшую цену. Пока время уходило, он все больше гряз в долгах банкам. В конечном итоге конкуренты достроили дома по-соседству и его "задавили". Так и стоит здание, заселенное от силы на две трети. Без управляющей организации, с недоделанной инфраструктурой. Жители сами творят там все, что пожелают. Надстраивают этажи, пробивают стены, превращают балконы в спальни. По ходу же пьесы, некачественная отделка стала отваливаться -



Курьезно смотрятся эти скульптуры с облезлыми лицами -



Бедная-насчастная набережная, теперь ее окружают такие вот пейзажи -



И все же, Батуми хорош! Сидишь вот так на балконе, пьешь чай с пахлавой и любуешься на закат -







Чего греха таить, найти в Батуми нормальное жилье непросто. Не лишь бы как, клюнув на красочную рекламу и обещания менеджера по продажам, а так, чтобы не пожалеть в будущем. Надо будет об этом рассказать отдельно и предметно. Все руки не доходят. А скоро опять в путь: Аргентина, Уругвай, Чили, Штаты, Канада, Германия.

Tags: БЫВШИЙ СССР, Грузия, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →