puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Республика хороших людей в горах Аджарии

В Грузии все хорошо: климат, природа, кухня, народ в целом доброжелательный. Но надо понимать, что ваш круг общения здесь будет крайне ограничен, в особенности, если вы человек активный, жизнерадостный, открытый миру и кое-что повидавший на своем веку. Ваша страсть к путешествиям многим местным непонятна и вы для них мутный расточительный тип, который вместо новой автомашины, или хотя бы стиральной, зачем-то носитесь по всему миру. Многие не поймут, зачем тратить время на блог и обработку фотографий, когда в этом время можно сыграть с друзьями в нарды, или посмотреть телевизор. Еще непонятно, почему вы тактично "отъезжаете" от частых приглашений в гости и на свадьбу и не любите громкую музыку и прокуренные помещения. Оказалось, что не один я страдаю от дефицита качественного общения с людьми, близкими по духу. Настоящим открытием стало знакомство с человеком по имени Артур Мхоян и пожалуй самым необычным проектом в Грузии, созданным в горах Аджарии, близ Батуми.





Итак, жил-был в Москве человек и звали его Артур. Нет, точнее вначале он жил в Ереване, а потом в Москве. Это до того, как уехал покорять мир. Путешественник, художник, писатель, шеф-повар исколесивший пол света в поисках красоты и самого себя. Жил он вовсе не один, а с супругой Ольгой и дочкой Соней. Так сложилось, что именно в Грузии он решил реализовать давнюю мечту, купив большой участок земли высоко в горах над городом Батуми и своими силами "замутив" масштабный проект экотуризма в стиле гималайских бунгало, или может быть больше даже напоминющее больше Гоа, где он сам провел немало лет. Без инвестиций богатого дядюшки, без значительных вложений, обычная семья, такая же как и мы с вами. Но с сильным желанием построить свой маленький рай. Они впервые приехали в горный национальный парк Мтирала чуть более пяти лет назад и поняли, вот оно, ЭТО место.

Туда не было даже дороги, не говоря уж о коммунальной инфраструктуре. Не было электричества, воды, газа. Только дикая природа вокруг и ближайшая цивилизация километрах в семи внизу. Иными словами, именно то, к чему Артур привык в своих путешествиях по Индии и Непалу. И он взялся за дело. Почти все вручную, впахивая пять лет с утра до вечера. Сюда даже грузовики-бетономешалки не могли заехать, чтобы залить фундаменты зданий. Но оставим лирику.

Сегодня мы приехали к Артуру, Ольге и Соне в гости. Дорога из Батуми безумно живописная, местами заставляющая чуток вздрогнуть, а местами решить, что вашей машине не осилить подъем. Осилите, все в ваших руках! В конечном итоге подъезжаем к строящимся воротам и сразу за ними контейнер израильской судоходной компании ZIM с колоритными звездами Давида, что намекает, что я почти дома. А еще сразу видны водоотводы, которые Артур строит по всей территории кемпинга, ибо Аджария это достаточно дождливый регион и грамотный дренаж это наше все.





Прежде всего мы отправились в бар, который большей частью достроен. Пока проект не завершен, бар используется как семейная кухня, где можно готовить для себя и гостей.



Но хозяева смотрят в будущее с оптимизмом и одним столом не ограничиваются. Это кстати самые настоящие бутылки, вы не ошиблись -



Пусть вас не смущают подозрительные бутылки из-под спиртного на столе. Здесь алкоголя нет. Не по идеологическим, либо религиозным убеждениям, а просто ни Артур, ни его супруга не любители алкогольной продукции. В бутылках соусы для готовки, а в стакане мой недопитый чай. Хозяин собирается готовить ужин в стиле южной Индии. Я кстати спросил Артура, вот когда вы все закончите и откроетесь, тоже будете безалкогольным заведением? В Грузии трудно себе представить жизнь без доброго вина. Он считает, что этот маленький кусочек рая вполне может быть немного не таким, как в соседней Грузии. Прикольно звучит, да? Я ему подкинул идею, а почему бы кемпинг не обьявить эдакой республикой добрых людей? И за 5 лари ставить штампы, типа как те, что шлепают туристам в Берлине на бывшей границе. Он засмеялся.





Лежа в гамаке, вы неизбежно впадаете в нирвану, лениво глядя на силуэты батумских высоток -



Да, я совсем забыл сказать, что у Артура с Ольгой две милейшие собаки: Ева и Кико. Две овчарки, причем Ева это мама Кико. Мать родилась в Москве и приехала оттуда, а пацан родился уже в Грузии. Более добрых зверюшек я не встречал в жизни, хотя выглядят весьма грозными на вид. Впрочем, нет, встречал, у моих парижских друзей Патриции и Артура - там удивительно забавная крошка-пинчер, которая меня буквально зализала. Кстати, сову заметили на двери внизу?



Батуми как на ладони -





Помните, я говорил, что подогнать сюда грузовик-бетономешалку невозможно? Ребятам пришлось нанять работяг и вручную месить и заливать под сотню тонн бетона, чтобы укрепить склон горы и сделать фундаменты для будущей гостиницы. Мне, как пережившему строительство нашей семейной дачи под Екатеринбургом, где мы с отцом 30 лет назад месили бетон полгода и лили его в фундамент - это до боли знакомо. Теперь, когда "бетонные" работы в значительной степени завершены, начали возводить собственно стены и перегородки -



На сегодня закончены и готовы к приему гостей два корпуса, каждый вмещает один номер с душем и туалетом. Третий корпус виднеется наверху и он пока в процессе строительства.





Внутри все абсолютно цивильно. Добавим не видимые глазу wi-fi, тумбочку, душ-туалет прямо по курсу.



Скажите, а ведь кайф просыпаться утром и видеть такую панораму?



А это еще одно здание, тут будут проводиться занятия йогой, а на первом этаже (под йогой) душевые и туалеты для недорогих номеров без удобств. Такие номера еще не достроены, но тоже будут в недалеком будущем.





А как вам этот бамбуковый домик, построенный прямо на деревьях? Нет, реально на деревьях!



Абсолютно индийский, или азиатский стиль. Бамбук, деревянная лестница, легкий сквознячок заменяющий кондиционер. Там наверху живет сам Артур, пока все строится. Может быть он теперь переберется в нормальные номера внизу, чтобы не лазить каждый раз по лестнице? Не уверен, он тот еще любитель экзотики. Но семью он явно поселил с комфортом.





Жилище хозяина -



Здесь будет детская площадка. Не пугайтесь, поставят необходимые ограждения, пол сделают мягким, установят горки, качели и все прочее. Я же сказал, что проект еще не завершен. Ловите момент, пока все выглядит столь аутентично.



Традиционная трубка мира. Нет, это не марихуана, а обычный табак. И нет, я не курю. Сделал две затяжки для понта, типа я лежа в гамаке отрываюсь в нирване. Мне не до нирваны, мне надо билет на паром покупать из Буэнос-Айреса в Монтевидео, куда на следующей неделе отчаливаю. Шучу. То есть отчаливать надо, но билет успею купить, а сейчас кайфую.



Лично я Артуру свое мнение сказал, что можно конечно еще полгода-год ждать, пока работы закончатся и двери кемпинга откроются гостям. Но на мой субъективный взгляд, вся необходимая аура вкупе с фантастической природой и вкусной едой уже есть. Из их ресторана, пока что семейного, невозможно выбраться. Настолько все вкусно, душевно, красиво. Да и ночевать есть где, причем с комфортом. Так чего ждать? Но Артур в этом плане максималист, переживает, что стройка кой-где не завершена и все прочее. Короче, вы спишитесь с ним и договоритесь просто заехать в гости. Оно того стоит. И люди удивительные и задумка их необычная. Ничего подобного нет в Грузии, я вас уверяю.

Сайт будущего кемпинга La Belle Verte
Аккаунт Артура Мхояна в Facebook

Tags: БЫВШИЙ СССР, Грузия, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →