puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Я бы хотел так жить (Грузия)

На днях я сокрушался, что прекрасный Батуми, который я полюбил много лет назад и переехал сюда жить, превратился в хаотичную стройку из-за строительного бума последних лет и массового наплыва туристов. При этом, застройщики нередко забывали про парковки, детские площадки, места под супермаркеты, аптеки. Даже пятачки для мусорных баков нередко забывали и люди из нового дома таскали мусор в соседний двор. Лишь бы выжать максимум из каждого квадратного метра, не задумываясь, как люди там жить будут. Не то что я против стеклянных небоскребов и фешенебельных аппарт-отелей, но должна же быть альтернатива. А если я хочу жить в своем доме в тишине и покое на берегу моря? Разве что уехать в глухую грузинскую деревню и жить там среди огородов и бродящих коров без минимальной инфраструктуры, без нормальной дороги туда, без интернета, без газа и порой без водопровода. Удивительно, но "забабахав" в Грузии сотни ультрасовременных строительных проектов для жителей страны и туристов, очень мало кто задумался о реально качественном жилье для среднего класса, а именно - семейные коттеджные поселки.





Признаться, в последние годы я почти перестал гулять по Батуми. И все больше стараюсь максимально удаляться по бульвару в южном направлении, благо, что живописная набережная достроена до самого батумского аэропорта, что в пяти километрах от центра города. Здесь та самая тишина и покой, если присмотреться, то батумские высотки чуть видны в правой части фотографии вдали.



Если же взглянуть в южном направлении, в сторону границы с Турцией, то вид будет такой. Снежные вершины заметили? Это турецкий регион Качкар, куда я люблю приезжать. Асболютно божественные горы, древние армянские и грузинские храмы, ущелья и водопады, см. На день в Турцию.



Рядом с этими пляжами, примерно метрах в семиста по прямой линии строят первый в Батуми коттеджный поселок. Ну как строят? Можно сказать, что почти достроили. Последние "штрихи": выносят последний строительный мусор из уже готовых таунхаусов, засаживают аккуратной травкой газоны, доделывают дорогу, парковку, детскую площадку. Вся коммунальная инфраструктура уже подведена. Море, горы, леса, чистейший воздух. Вот вы мне скажите, ребята, где вы были пять лет назад, когда я приехал в Батуми покупать жилье? Те же деньги, что и в высотках в центре города, но не сравнить же -



Строители не привыкли, чтобы их фотографировали -



Офис продаж скоро закроется окончательно, почти все квартиры уже проданы. Заглянул туда и встретил поляков и новозеландцев(!), оказывается они тоже тут купили жилье. Хотел их спросить, особенно новозеландцев, что их привело в Грузию. Их, жителей самой далекой и возможно самой красивой страны мира. Интересный, кстати, вопрос. Знакомые австралийцы (тоже не ближние края) рассказали, что это для нас экзотика приезжать на континент сумчатых, а для них это смертная тоска. Они настолько далеко отовсюду, что ощущают себя в изоляции. Любая поездка в отпуск это целая эпопея: дорогие билеты, утомительные перелеты по 15-20 часов, дороговизна собственной страны. Здесь же, имея даже средний австралийский доход в месяц, вы не просто царь, вы падишах. А Европа у вас под боком, благодаря аэропорту Кутаиси с его бюджетными авиалиниями по 20 европейским городам, куда лично я летаю за 30-50 евро в обе стороны.



Будущие жители поселка приехали смотреть, как выглядит их дом -













Прокладывают теплые полы. Я это проходил в собственной квартире, когда делал ремонт. Намучился конкретно. Знаете, в чем была моя проблема? Такие глобальные вещи разумнее делать сразу, на стадии строительства дома, чтобы потом ничего не переделывать. Здесь люди заедут уже во все готовое и искать непойми какую бригаду, чтобы переделывать полы им не придется.





Наличие газа - огромный плюс. Это не только бюджетное и эффективное отопление и постоянная горячая вода, но и нормальная газовая плита, а не мучительные электроконфорки.



Со второго этажа виден мандариновый сад, а сразу за садом, в сотне метров отсюда, будут строить вторую очередь поселка. Между ними будет бассейн, детская площадка и так далее. Не переживайте мандариновый сад никуда не денется!



Кстати, на картине на стене видно, как все это будет выглядеть уже через год-полтора -



Едем назад в Батуми и едва выехав из поселка, оказываемся как раз посреди стройки. Представьте себе, что нет, даже не 10 лет назад, а всего 3 года назад тут не было абсолютно ничего!



Я своими ногами гулял здесь несколько лет назад, делая репортаж о заброшенной советской воинской части. Фантастика -







Собственно, вы меня просили рассказать о "другом" Батуми без сумасшедших стройплощадок? Желание исполнено. Если кому тема интересна, можете зайти на сайт застройщика, ссылки видны на паре фотографий.

Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →