puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Вставить все зубы за один день? Или как открыть стартап в Грузии

Ребята и девчата, пока я не улетел в Южную Америку, спешу рассказать вам про новых друзей, с которыми познакомился в Батуми. В последнее время мне везет на необычных людей, которых, что называется, случайно на улице не встретишь. На днях рассказывал про Артура Мхояна, построившего Маленькую Индию в горах Грузии, а сегодня расскажу про Георгия Робинзоновича Патарая, человека удивительной судьбы, который прожив почти всю жизнь между Францией и Россией и сделав себе имя в Европе и Америке на ниве имплантологии, неожиданно принял решение вернуться на родину, в Батуми. И да, его отчество на самом деле Робинзонович, я не опечатался. Мне даже неловко о нем рассказывать, все же человек-бренд в мировой медицине и введя его имя по-английски в Гугл, вы найдете столько результатов, что читать мою статью будет незачем. Но я просто расскажу про свое впечатление, хорошо?





Георгий - коренной батумец, он здесь родился и прожил первые 17 лет жизни. Еще при Советском Союзе уехал изучать черепно-лицевую хирургию в Ленинград. Много лет жил в России, работал, набирался клинического опыта, участвовал в разного рода конференциях и симпозиумах в Европе и Америке. Сразу после распада СССР уехал жить и работать во Францию, чтобы во-первых изучить самые современные по тем временам технологии лечения, а во-вторых чтобы работать со светилами мировой хирургии. На самом деле, в Европе и США его имя даже более известно, чем на просторах бывшего Союза. Я это к чему веду? Добившись абсолютно всего, о чем может мечтать человек и профессионал своего дела, Патарая вдруг решает покинуть удобную и богатую Францию и вернуться в Грузию, в родной для него город Батуми.

Он приобрел одну из лучших квартир во всем старом Батуми с огромными балконами и шикарными видами по всем направлениям и сделал там цветущий сад -



Я вообще других таких балконов в Батуми не знаю, чтобы гулять можно было по всему периметру здания -





Кстати, это знаменитый батумский морвокзал, откуда в былые времена отправлялись пароходы в Одессу, Ялту, Сухуми и Сочи. Что до последнего, до Сочей, так туда и сейчас ходит дважды в неделю "Комета" на подводных крыльях, билет в одну сторону от $100 за изнурительное плавание протяженностью от 6 до 8 часов, в зависимости от погоды. Все хочу на "Комете" прокатиться, но если честно, то за $200 (туда и обратно) можно слетать из Кутаиси в Лондон, Париж и Рим и вернуться назад в Кутаиси. А тут Сочи, понимаете ли.



Колоритные батумские дворики, скрытые от туристов, гуляющих по главным улицам с их ресторанами, сувенирными магазинами и бутиками одежды -









И все бы прекрасно, но все равно вопрос "А зачем Патарая вернулся в Грузию?" повис в воздухе. Вы не можете оценивать его решение с позиции банальной эмиграции. Человек имеет все, живет в достатке в Европе, его с руками отрывают медицинские центры во Франции, Бельгии, США, Германии, России в качестве хирурга, консультанта, докладчика на симпозиумах и так далее. А он берет и уезжает в Грузию. Где гешефт, как говорят в Одессе. И гешефта нет, с каких только сторон я не пытался посмотреть. С какой стороны не посмотри - один убыток, если оценивать его решение с точки зрения материальной.

Представьте себе, человек на самом деле любит свою страну, Грузию и все эти годы (можно сказать, почти всю жизнь) мечтал вернуться домой и принести пользу родине. В отличие от каких-нибудь скандинавских пенсионеров, переезжающих расслабляться в Испанию, или Коста-Рику, где жизнь дешевле и климат теплее, Патарая вовсе отдыхать не намерен. Он приехал работать. В то время, как он десятилетиями вставлял зубы олигархам, депутатам, министрам и артистам (чего стоят одни его фотографии с Саркози), в бедной Грузии люди в массе своей ходят без зубов, или с ужасными зубными протезами, установленными по технологиям давно ушедшего 20 века. Между тем, передовые технологии позволяют сегодня поставить импланты за один день на всю челюсть и без необходимости полгода-год мучиться, пока они приживаются.

Поэтому, он поставил своей целью не просто лечить зубы, а собрать вокруг себя команду докторов, которых сможет обучить и они смогут превратить Батуми в столицу имплантологии как минимум в Закавказье. Планы амбициозные. Передовые европейские технологии установки имплантов в день обращения в клинику.

Мы много дискутировали, а насколько его идея с Грузией реальна? Я ему ничего нового не открыл: имлантология - это самая дорогостоящая сфера в лечении зубов и даже установка одного импланта составляет среднюю месячную зарплату в Грузии, если не больше. И даже с учетом более низкой себестоимости лечения в Грузии, нежели, к примеру, во Франции, все равно сами материалы стоят сотни евро и закупаются в Европе. Выходит, целевая аудитория это иностранцы и медицинский туризм? Иностранцы будут приезжать, это вне всяких сомнений, ибо установить обе челюсти за день-два-три и больше к этой теме не возвращаться - мечта многих. Тем более, когда такая операция обойдется в 10-12 тысяч евро, что вдвое-втрое дешевле, чем в Европе, Израиле, США.

А как быть с самими жителями Грузии? Или же грузинское государство посредством страховой медицины должно брать на себя часть расходов, чего в настоящее время не происходит. Он все это прекрасно знает и разбирается в теме в сто раз лучше, чем мы с вами, дилетанты. При любом раскладе, превращение Батуми в центр стоматологического (а конкретно в сфере имплантологии) туризма принесет в город деньги, так необходимые стране. Ведь, по большому счету, у Грузии сегодня в потенциале лишь три сферы экономического развития: высокие технологии, транзит и туризм. И если с первым явно перспектива уж очень отдаленная (очень многие специалисты покинули страну), то с туризмом, в частности медицинским - сам бог велел.

Да, чуть не забыл. Патарая строит сейчас полноценную клинику площадью в 600 квадратных метров. Через полгода-год, думаю, данная моя статья уже станет историей.

Георгий Патарая и его супруга -





Справа на фотографии Владимир из Москвы, очень важный гость в клинике. Он не лечится, он просто гость. И ценность его в том, что ровно 10 лет назад доктор ставил ему зубы, практически обе челюсти. И сегодня, десять лет спустя, самое время подводить итоги. Все зубы на месте -



Сейчас маэстро работает сам и в его домашней клинике одно кресло. Это на 250 квадратных метров полезной площади. Мог бы установить 10 кресел, набрать докторов и зарабатывать деньги. А он работает сам. Пока не доверяет никому, кроме собственной супруги, которая тоже имплантолог. Вот вырастит команду своих ребят, обучит их - другое дело, можно и на покой уходить.



Рабочий кабинет -





Вот такой интересный человек. Плюс, путешественник, шутник и бесконечный оптимист.

Можете пообщаться с ним в Фейсбуке Georgi Pataraya,
или вот их сайт Авторский метод Пататаи

Tags: БЫВШИЙ СССР, Грузия, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments