puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как открыть свой бизнес в Грузии?

Когда меня спрашивали, чем иностранцу заняться в Грузии, то я обычно отвечал "работать с иностранцами" и в этом была логика. Платежеспособность самих жителей Грузии невысока и серьезных денег вы там не заработаете, правда и жизнь недорогая. Но жизнь не стоит на месте. В Грузии вырос пока еще слабый, но уже заметный средний класс, так называемое поколение Саакашвили, те, кому сегодня 17-25 лет. Это в массе своей образованные ребята, многие из них айтишники и специалисты, знающие иностранные языки, периодически бывающие за границей. Они тянутся к всему новому, они открыты к общению и новым впечатлениям и они яркий контраст оскорбительному имиджу грузина, не вылезающего из-за стола, где он пьет вино и закусывает шашлыком, не забывая заглянуть под юбку туристке. К слову сказать, прожив в Грузии три года, я так и не нашел подтверждения нелепым советским анекдотам про грузин, ну, вы знаете какого содержания. И кто эти анекдоты придумывал? Но это все лирика. Давайте я вам расскажу про моих батумских друзей, сделавших в своем бизнесе ставку как раз на новую и современную Грузию.





Семейная пара из Беларуси, переехали в Грузию несколько лет назад и долгое время занимались строительной сферой. То есть, не плитку клали, разумеется, а управляли проектами. Долгое время именно строительный бизнес был наиболее доходным и откровенно говоря, единственно возможным. Возвращаемся к теме платежеспособности жителей Грузии, которых среди покупателей новой и тем более элитной недвижимости нет и трети, а так преимущественно иностранцы. Так вот, ребята решили открыть солидную сетевую пиццерию и их заведение в Батуми уникально, как по вложенным средствам, так и по уровню предлагаемого сервиса и общей презентабельности. Хотя, нет, есть у них конкурент - Макдональдс, который по-соседству. Они выбрали место в Батуми-Молл и батумцы прекрасно знают где это, обратите внимание на второй этаж -



Они еще не открылись, но думаю, что к моменту публикации этой статьи вы уже сможете их навестить.



Я вообще люблю посещать проекты в процессе их создания и прикидывать, что их ждет. Помните, пару лет назад я рассказывал, как мои израильские друзья открыли пивоварню Soof в курортном Эйлате? Между прочим, единственная пивоварня на всем Красном море. Сегодня их заведение... как бы это помягче сказать? Вы туда чаще всего не попадете без предварительной брони столика, а их пиво подается в самых элитарных ресторанах и отелях. Затем они открыли еще и ресторан там же. Но Яшка Зирюкин, владелец заведения, на этом не остановился и решить сталь летчиком, но это уже совсем другая история.

Еще я вам рассказывал про Шими Марголиса, открывшего отель в горах Галилеи, см. Как открыть отель на Святой земле, а совсем недавно поведал историю двух друзей, открывших сеть хостелей Abrahams и туда надо задолго заранее бронировать места. И множество других проектов, открытых моими друзьями в разных странах мира, я не хочу перечислять их все сейчас. Хочу сказать, что все они были чрезвычайно успешны и предрекаю, что этот проект пиццерии Pizza Room в Батуми будет столь же удачным.

Моей оценке есть несколько предпосылок. Во-первых, в Грузии и в особенности в Батуми очень мало серьезных сетевых заведений. Кафе из серии "Дядя Вано приготовит хаш, пиццу, китайские грибы и сделает ремонт в вашей квартире" - таких много, но их уровень оставляет желать лучшего. Как и обслуживание, качество продукта и прямо скажем, санитарные нормы. Все четко, быстро, профессионально и без амбиций в одном заведении готовить пиццу и варить харчо, из-за чего плохо получается и первое и второе.

Ребята серьезно вложились в свой проект. Я не спрашивал, сколько все это стоит, но видно, что тут все очень основательно и надолго. И месторасположение очень "проходное" в Батуми-молл на набережной, где как раз и высока концентрация среднего класса грузин и множества туристов. Просто этот торговый центр, полный модных бутиков и огромный супермаркет (не самый дешевый) подразумевает определенный контингент. На фото ниже система винтиляции, а вовсе не громадный телевизор, как я вначале подумал -



Ловите момент, еще несколько дней и ресторан откроется -







Внутри просто таки стерильная чистота, хотя финальные работы еще не завершены -



Они сделали свои собственные, брендовые стаканы, соль-перец-сахар и даже свое кофе -



На фотографии агрегат для выпечки выглядит маленьким. Обман зрения, он с человеческий рост -



Хозяйственные помещения, это например холодильник, над которым заканчивают с установкой вентиляции -



Здесь комната персонала, где у ребят и девчонок будут свои шкафы, плюс туалет и душ -



Еще я спросил, а сколько они намерены платить сотрудникам? Ответили, что в районе 1000-1200 лари в месяц, что вдвое больше средней зарплаты в Грузии. Но надо еще отбор пройти, а это непросто. Люди им нужны грамотные, продвинутые и что крайне важно - ответственные. И чтобы языки иностранные знали.

Батумский закат -



Tags: БЫВШИЙ СССР, Грузия, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments