puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Фантастические водопады Игуасу (Аргентина, Бразилия)

Пожалуй, мало что на свете произвело на меня столь сильное впечатление, как фантастические водопады Игуасу на границе Бразилии и Аргентины. Отправляясь в Южную Америку по делам связанным с правозащитной деятельностью, я даже не надеялся изыскать пару-тройку дней, чтобы из Буэнос-Айреса сгонять на эту красоту. Но случилось чудо и эти два дня нашлись. Я быстро зашел в интернет и купил билеты туда-обратно в Пуэрто-Игуасу на "Аргентинских авиалиниях" туда и на "Andes" обратно, что обошлось примерно в 150 долларов. При моем скромном бюджете это значительные расходы, но оказаться в Аргентине и не побывать на водопадах это преступление. Прилетев туда в обед, я постарался не терять ни минуты времени и едва добравшись до отеля и оставив там вещи, тут же рванул в соседний Парагвай, чтобы посетить крупнейшую в мире гидроэлектростанцию на реке Парана. На водопады в первый день уже бы не успел, там в пять вечера все закрывается. Зато на следующий день, встав неприлично рано около шести утра, быстро позавтракал и рванул к будующей стихии.





Вылетаю из Буэнос-Айреса, аэропорт Хорхе Нурбери (Aeroparque Jorge Newbery) почти в центре города. Здесь важно сделать ремарку. В городе два аэропорта, крупнейший и международный Эзейза (Ezeiza) в 20км к юго-востоку от столицы и второй, Хорхе Нурбери, практически в центре. В первый прилетают все международные рейсы и вылетает незначительная часть внутренних, а второй исключительно внутренний. Это я к чему? Некоторые туристы ошибочно ищут вылеты из того же аэропорта, куда прилетели в Аргентину и естественно находят вылеты и оттуда по стране. Но дорого. Поскольку оттуда летают по Аргентине всего две авиакомпании, а из второго аэропорта - штук восемь, конкуренция. Таким образом, из международного улететь в Игуасу обошлось бы в 350-500 долларов в обе стороны, а из второго 150. Между аэропортами курсирует шаттл и стоит $10.











Про сам перелет особенно рассказывать нечего, я банально заснул и проснулся, когда уже садились. Благо, лететь ровно полтора часа и не успеваешь заскучать. Чем-то кормили, очень невкусным. Я даже не ел. Там был грустный бутерброд, крекеры и водичка.



По прилете в Пуэрто-Игуасу особенно мудрить не придется. Или вы берете такси до города (25 километров) за $20, или едете на шаттле за $6. Или можете взять машину в прокат по ценам от $50 в сутки. Билеты на шаттл продаются здесь, сразу как выходите из зала прилетов -



И чтобы не забыть, сразу скажу, какая засада с этим шаттлом, когда поедете назад в аэропорт, после посещения водопадов. Они не отправляются по времени с автовокзала, их вообще нет на автовокзале. Вы должны звонить по телефону в их офис и заказывать, чтобы вас подобрали в какой-то точке в городе. Это очень неудобно. Вначале я долго не мог до них дозвониться, а когда в итоге дозвонился - оказалось, что на удобный для меня час нет свободных мест. Хорошо еще, что из моей гостиницы уезжала в аэропорт семейная пара, так мы взяли такси и каждый внес свою часть.

Аэропорт маленький, переживающий глобальную реконструкцию -



Затем вы полчаса едете в город и прибываете на центральную автостанцию, которая компакта и дружелюбна. Под словом "дружелюбна" подразумеваю чистоту, отсутствие бомжей, вежливость первонала и удобство. И опять, вам не нужно мудрить и ломать голову, что делать дальше. Здесь же, на автовокзале сразу три автобусных компании продают билеты на водопады, причем на бращильскую часть тоже. Стоит, как вы видите, 80 аргентинских песо, это чуть более 3 долларов. В обе(!) стороны до водопадов. Ездят дважды в час. Приходите и платите водителю. Проще не придумаешь. До аргентинских водопадов ехать около 20 километров, до бразильской части чуть больше, 23 километра. Еще есть автобусы в Парагвай, ходят раз в час тразитом через Бразилию, ехать час с небольшим.





Садитесь в такой вот автобус и вперед -



Собственно, билет на автобус до водопадов. Впрочем, пардон, это обратный билет, но суть та же -



Граница с Бразилией совсем рядом с городом, едва выехали с автовокзала и вы уже на паспортном контроле. Здесь ввсе покидают салон и проходят аргентинскую таможню -



Затем переезжаете пост через реку Игуасу и вы в Бразилии. Там тоже паспортный контроль, но имеет свои тонкости, которые крайне важно знать. Дело в том, что если вы не попросите водителя, он на бразильской стороне не остановит. Местным жителям ни визы, ни печати не требуются, они граждане Mercosur, подобия Евросоюза в Южной Америке. Могут свободно перемещаться между большинством стран континента. Но мы с вами не граждане Mecrosur и даже если нам визы не нужны, это не значит, что мы вправе пересекать границу без проверки. Это лишний повод для местных властей вымогать у вас деньги за незаконное пересечение границы, оно вам нужно? Здесь не Европа, нарветесь довольно легко. За два дня я пересекал эту границу трижды, реально бразильцы зашли в салон и проверили наспорт только один раз. На выезде из Бразилии. Спросите меня, что они искали в моем паспорте? Правильно, печать о въезде. И что, если бы у меня ее не было? Но дважды, таки да, не проверяли, так что дерзайте, кому интересно.

Приезжаете где-то минут через 40 на водопады, это бразильская сторона -



Посещение водопадов стоит порядка 22 долларов по курсу на май 2018. Скидки имеются для детей до 11 лет и для пенсионеров из стран Mersocur, опять мы в пролете. Но мы и не пенсионеры. Билет включает проезд на автобусе до собственно водопадов, это еще километров пять от центрального входа.





Далее идете на автобус. Пешком вам идти до водопадов не дадут, для чего десятки рейнжеров крутятся вокруг, зорко отслеживая желающих пройти на водопады без билетов.



Собственно, выйти из автобуса вы можете за полтора километра до конечной остановки и далее двигаться по тропинке пешком. В пути будут многочисленные смотровые площадки. Это кстати вид на аргентинскую часть водопадов Игуасу -



Здесь опять же следует сделать пояснение. Какую часть водопадов смотреть, аргентинскую, или бразильскую. И ответ простой - обе. Они разные. Бразильская сторона это шикарные панорамные виды, но сами водопады чуть на отдалении, они на аргентинской стороны. Получается, что аргентинская сторона позволяет оказаться в метрах от низвергающейся воды, но лишена панорамных видов, а бразильская интересна как раз видами. Зная, что у меня нет времени посмотреть обе стороны, я принял решение посетить бразильскую часть.



Еслт присмотреться по центру прямо, можно разглядеть аргентинский флаг на той стороне -



Вокруг вас то и дело снуют забавные зверюшки-коати. На наш манер они называются енотами, просто немного другой вид, свойственный для южно-американских джунглей. Они достаточно безобидны, главное не суйте им руки и не пытайтесь кормить. Своими глазами видел, как сердобольная тетушка протянула им кусок колбасы, из-за чего сразу несколько коати бросились к ней и устроили драку в ногах у туристки. Бедняга перепугалась и схватилась за сердце.





Особенно комментировать эту потрясающую красоту не буду, все и так очевидно. Одно из величайших чудес света -















Естественно, посещение водопадов это не единственное, чем можно заняться в парке. Есть прогулки на катерах, катамаранах, прогулки в джунгли, сплав на байдарках и так далее. За дополнительную плату, разумеется.













Бонусом пока жу вам точку, где открывается панорама сразу на три государства. Таких точек, соответственно три: в Аргентине, Бразилии и Парагвае. Сейчас я стою в Аргентине и прямо перело мной Парагвай, а справа Бразилия. Внизу же виден паром из Аргентины в Парагвай, на котором я на днях плавал на парагвайский берег -







Паром, между утем, причалил в Парагвае -





Прикольный заброшенный корабль на причале между Аргентиной и Бразилией, а вдали мост между двумя странами -





Все!

Tags: Аргентина, Бразилия, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Subscribe

Posts from This Journal “ЮЖНАЯ АМЕРИКА” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments