puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Буэнос-Айрес: не Европа, не Америка, а что? (Аргентина)

Я много думал, на что же похож Буэнос-Айрес? Вроде бы и архитектура изящная европейская, напоминающая Мадрид, но вместе с тем с элементами американской гигантомании и небоскребами тридцатых годов. Добавим некоторую замусоренность и хаотичность, пеструю толпу горожан, где перемешались коренные жители региона и европейские переселенцы, автопарк из европейских автомобилей выпущенных в конце девяностых и получаем столицу Аргентины. Это безусловно самая европейская из всех столиц Южной Америки, но ни в коем случае не Европа. Не стоит ждать привычного европейского сервиса, будь то отель, или ресторан - люди добрые, но немного расслабленные и в значительной степени пофигисты. Так это Америка Латина и в этом вся ее прелесть!





Я добирался в Аргентину с промежуточной посадкой в бразильском Сан-Паулу, с которым, кстати, связана история того, почему я решил посвятить свою жизнь путешествиям. В этом городе жил брат моего деда, который эмигрировал в Бразилию примерно в 1945 году, сразу после войны. До этого он жил в СССР, воевал, дошел до Германии, оказался в американской зоне оккупации Берлина и... там его следы теряются. Сегодня его уже нет в живых, он прожил долгую и насыщенную жизнь и ушел в мир иной в 2011 году в окружении четверых детей и десяти внуков. В своей жизни он побывал в без малого 100 странах мира, он успел прожить порядка десяти лет в Израиле, приняв участие в войне за независимость 1948 года, он воевал во время Синайского кризиса 1956 года и потом покинул Израиль уже навсегда. Жил в Европе, США, Гонконге, Австралии потом женился и вернулся в Сан-Паулу. Мне довелось его увидеть дважды, в конце девяностых, когда он приехал в Израиль уже глубоким дедушкой. Помню, я был удивлен, насколько хорошо он помнил русский язык, на котором не общался с 1945.

Так вот, Сан-Паулу под нами, думал даже выйти и посетить город, положить цветы на его могилу. Но это было бы слишком сложно и в конце-концов, человек жив пока он остается в нашей памяти. Тем более, что потом надо было как-то добираться до Аргентины, это не то что проблема, а просто время и деньги.



Фотографии Сан-Паулу плохого качества, сами понимаете, снимать через стекло это вовсем не комильфо -





В Сан-Паулу провели примерно час, почти пассажиры летели именно сюда и теперь выходят -





Аэропорт Сан-Паулу -



Взлетаем на Буэнос-Айрес и борт почти полностью пустой -



...утро следующего дня я встретил в отеле в Буэнос-Айресе. Помните, говорил про латинское распиздяйство? Накануне вечером приезжаю в свой отель, протягиваю бронь из Букинга, а они мне говорят, что хотя бронь и видят, но поскольку я приехал после десяти вечера, то они решили что я не приеду и номер отдали другим. Я пытался с ними разобраться, но было видно, что бесполезно. Деньги они, кстати, с карточки не сняли. Взглянув на часы и увидев, что уже полночь и мне стоит срочно искать другой отель, я махнул рукой. Вскоре нашел отель даже лучше, чем тот, что забронировал. И вот, встречаю раннее утро -



В Аргентине зима, южное же полушарие. Но зимы тут мягкие, не думайте, что снег и морозы. Я бы сказал что зима здесь напоминает зиму в Анталии, или на Кипре. Дождик, тучки, зонтики, лужи - вот и вся зима.



Все гулял и думал, где я? Барселона? Да вроде нет. Мадрид? Город был основан конечно же испанскими колонизаторами в 1536 году и первые сто лет поселенцы беспрерывно воевали с местными индиейцами, пытавшимися изгнать колонизаторов со своей земли. Потом были войны с португальцами, затем в 1806 город был захвачен британцами. Между прочим, Буэнос-Айрес это самый "белый" город Южной Америки и процент европейского населения доходит до 90%. Для сравнения, в Боливии, где я нынче нахожусь, европейцев не будет и 5%.



Монументальная синагога -



Архитектура этого интереснейшего города полностью отражает его историю: испанцы, португальцы, англичане, немцы. Добавим к этому массовую эмиграцию из Европы уже в XX веке, в результате чего сюда прибыли миллионы французов, итальянцев, испанцев, евреев, армян и сотни тысяч русских (преимущественно после октябрьской революции). Все эти люди внесли свой вклад в формирование Аргентины и ее столицы.







Между прочим, тот длинный серый небоскреб точная копия такого же в Чикаго и тоже построен в тридцатых годах. Памятник архитектуры, охраняемый государством -



Заметили Эвиту Перон чуть правее по курсу -



На млй взгляд, Эвита Перон - фигура спорная. В Аргентине ее чтут едва ли не как национальную героиню, но при этом немало аргентинцев считают ее наглой выскочкой. Когда скромный полковник Хуан Перон в 1943 году начал реализовывать свои политические амбиции, она была рядом с ним. Верная подруга и соратник. Когда Перон стал президентом в 1946, она стал первой леди Аргентины и активно включилась в политику, что было для Латинской Америки новым явлением - отношение к женщине к этой культуре было мягко говоря традиционным. Они с Пероном привели во власть всех своих родственников, сделав Аргентину своей семейной собственностью. Начался разгул коррупции, передел собственности, отжатия бизнесов и откровенный полицейский беспредел. Симпатии аргентинцев к правящей семьей Перонов резко снизился, в особенности после самовыдвижения Эвита на пост вице-президента страны. Она скончалась в 1952 от болезни, а сам Хуан Перон был свергнут в ходе переворота в 1955. Отношение к Эвите по сей день остается очень спорным в этой стране. На каждого ее критика найдется ее искренний сторонник.



















Догадались, почему на рекламе аргентинского автобуса призывы голосавать за президента Италии? В Аргентине живут порядка миллиона(!) итальянских граждан, имеющих право голоса.









Министерство обороны Аргентины, "прославившееся" только один раз в своей современной истории, в 1982 году, когда позорно проиграло битву за Мальвинские острова Великобритании.

















Кстати, эту абсолютно жуткое здание - корпуса медицинского института. Кто их построил и заставляет будущих докторов там обучаться, ему руки мало оторвать, согласитесь.



А это район Сан-Тельмо, чисто колониальная застройка 17-18 веков. Долгое время район был злачным и забытым. Если почитать путеводители даже начале двухтысячных, то вы узнаете, что здесь опасно и вас могут ограбить. Сейчас власти сделали немало для возвращения района к жизни. Реставрируют здания, открываются новые и достаточно богемные кафе и рестораны -



Но работы еще много, десятилетия забвения старого Байроса (как аргентинцы назвают Буэнос-Айрес) даром не прошли -







Помните бывшего президента Хуана Перона, мужа Эвиты? Вот он во всей своей красе -



Там же, ра йоне Сан-Тельмо есть старая тюрьма, при которой сущестует музей.



Долго я этот музей искал по окрестным трущобам -





Нашел музей, он оказался наглухо закрытым на клюшку -



Когда-то в Буэнос-Айрес был трамвай, но в 1963 году, аккурат в 100-летнюю годовщину создания аргентинского трамвая, все линии были закрыты и заменены на тысячи автобусов. Горожане, в особенности старшеее поколение, очень сим фактом недовольны. Преимущественно старые и шумные автобусы, заполнившие улицы города и отравляющи его угарным газом не нравятся никому.



Еще Буэнос-Айрес полон раритетов -









Знаете, я покидал Аргентину и ее интереснейшую столицу с ощущением грусти. Не каждый день я здесь бываю и двух дней точно недостаточно. Когда еще сюда вернусь? Но, хотя бы общее впечатление о городе есть. Это я иду на паром, который переправит меня в соседний Уругвай -



Tags: Аргентина, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Subscribe

Posts from This Journal “ЮЖНАЯ АМЕРИКА” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments