puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Кубики мне на голову и елкой в спину (Канада)

Мои монреальские друзья придумали план, что мне показать в их городе. Благо, Монреаль это несомненно один из красивейших городов Северной Америки и гулять там можно неделю. Но лет десять назад я уже побывал в городе и обошел его вдоль и поперек. Поэтому, в этот свой приезд, решил увидеть нечто принципиально другое, необычное, о чем не пишут путеводители. Посреди могучей реки Сен-Лоран (именно воды этой реки низвергаются в Ниагаре), или Святого Лаврентия, как гласит советский атлас мира, длинным аппендиксом вытянулась эдакая "коса". Район этот портовый, там причалы для кораблей, ведь река судоходная и прямо из Монреаля суда идут в Европу. Потом порт реконструировали, слегка передвинули подальше от центра Монреаля и лет пятьдесят назад большая часть портовых сооружений и причалов освободилась. Это совсем рядом с центром, буквально напротив. В 1964 году Моше Сафдие, известный израильский архитектор, построивший кстати мемориал Яд Вашем в Иерусалиме, взялся за амбициозный проект в Монреале. Примечательно, что одобрил его проект не кто-то, а премьер-министр Канады Лейстер Пирсон, в честь которого ныне назван международный аэропорт в Торонто.





Комплекс называется Habitat 67 и состоит из трех объектов (назвать их зданиями у меня не получается), каждый объект состоит из 55 однотипных бетонных "кубиков" и всего кубиков 164, но собранных таким образом, что там есть однокомнатные, двухкомнатные и даже пятикомнатные квартиры. Некоторые даже на трех(!) уровнях.



Идея проекта это взгляд в будущее человечества, когда все мы, по замыслу израильтянина, будем жить в некоей космической реальности среди разнообразных геометических форм. И окружать нас будут сады с постриженной травкой. Предполагалось, что таких комплексов будет в Монреале несколько, не только здесь, в порту. Но высокая стоимость строительства, примерно вдвое превышающая затраты на возведение обычного здания, не позволила его амбиционому плану реализоваться целиком.



Сегодня это чрезвычайно фешенебельный квартал, в котором самая маленькая квартира из одного кубика стоит более миллиона долларов. Более того, никакой другой жилой дом не посещают так часто туристы. Это не место из путеводителя, но каждый, кто интересуется урбанисткой и необычной архитектурой просто обязан сюда заглянуть!













Остается добавить, что комплекс только кажется абсолютно открытым и доступным. Это не так. Частная территория. И вам не позволят гулять по объекту и тем более вы не попадете в подъезды и не пониметесь наверх. Но там проводятся экскурсии, ежедневно в 13:00, с гидом, стоит 25 долларов. Сразу скажу, что мы экскурсию пропустили и поэтому на свой страх и риск зашли внутрь без приглашения. Не прошло и пяти минут, как появился охранник и вежливо попросил покинуть объект. Что-то я успел сфотографировать, что-то нет. Прошу не судить строго.

А такие виды на центр Монреаля открываются оттуда. Живописно, не правда ли?



Между прочим, этот круизный теплоход держит путь на остров Ньюфаундленд, с остановкой в Квебеке -



Tags: Канада, ПУТЕШЕСТВИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Subscribe

Posts from This Journal “СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments