puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Монтевидео прохладным зимним вечером в июне (Уругвай)

После очень долгого перелета из Европы в Южную Америку, я подсознательно ждал некоей экзотики. Нет, я бывал в Южной Америке и раньше, но в более экзотических местах с джунглями, водопадами, индейцами. Столица Уругвая, Монтевидео, миллионный город на берегу Атлантического океана, да еще вкупе с зимней погодой, дождями, ветрами и абсолютно европейской застройкой и белыми лицами не вызывал ощущение путешествия. Очень цивилизованно, чисто, культурно, достаточно богато. И цены на уровне Франции, или Германии. Добавим к этому встречи в уругвайском сенате, солидные фуршеты и вечера в обществе местной богемы и три дня в Монтевидео пролетели как во сне. Сейчас, два месяца спустя, вспоминаю это время в каком-то тумане и задаюсь вопросом, а что это было?





В предыдущей статье про Уругвай я рассказал про колониальную часть Монтевидео, где на удивление все плохо. Обычно, старая часть города, ну, которая с церквями и разными дворцами, она самая яркая и солидная часть любого города. Но не в Монтевидео, где исторический центр как раз пребывает в упадке, взгляните Колониальный Монтевидео. Красивые виллы, соборы, площади разрушаются на глазах, а от количества бомжей прямо хочется бежать подальше. И это в десяти минутах ходьбы от солидного делового центра города. А сегодня мы прогуляемся по более типичной части уругвайской столицы, относительно новой, где не найти испанскую застройку 16 века, зато много всего другого -



Принято считать, что белые жители Южной Америки, это потомки испанских конкистадоров и переселенцев. Это верно лишь отчасти, поскольку в 19 веке в Аргентину и Уругвай переезжали преимущественно итальянцы, португальцы и немцы. Сегодня лишь половина жителей Уругвая может назвать себя потомками испанцев. На одной из встреч связанных с правозащитной деятельностью, я задал вопрос трем сенаторам, присутствовавшим там, кто они по происхождению. Только один назвал себя потомком испанцев. Еще один сказал, что родители с Сицилии, а третий рассказал, что его мама - дочь эмигрантов из Германии, а папа он даже не знает каких корней, предположительно Польша в пятом поколении.

Кстати, к вопросу о населении Южной Америки. В Монтевидео есть целый район (вполне фешенебельный), который называется Armenia, поскольку там проживает значительная армянская диаспора, насчитывающая около 20 тысяч человек. Это конечно не 200 тысяч армян в соседней Аргентине, но для 3 миллионного Уругвая немало. Хачкар в Монтевидео -



Другой памятник, связанный с уругвайскими армянами, там же, в районе Armenia -



Если вам интересно, в следующей статье расскажу про армян Уругвая, про церкви, школы, тусовку и так далее. Это отдельная и интересная тема и я бы не хотел ее смешивать с архитектурой города в целом.

Я оказался в Монтевидео в июне, то есть зимой. Там не та зима, что в Европе и снег не выпадает. Но сильнейшие ветры, дожды с градом и температура в районе +10 градусов обеспечены. Все понимают, что южное полушарие и там все "наоборот", но когда сталкиваешься с этим лично, выглядит сюрреализмом. В свитере и штормовке на пляжах Южной Америки?



Снимая этот кадр, с меня ветром сдуло кепку. Пока я прятал фотоаппарат в сумку от дождя, кепку стремительно уносило в сторону бушующего моря. Тщетно я пытался угнаться за кепкой, ее швыряло из стороны в сторону и в итоге она нашла свой покой в волнах Атлантического океана.





Ближе к вечеру океан успокоился, а дождь сделал для меня перерыв, позволив немного погулять -



Уругвайские друзья, видя, что я фотографирую пляжи, стали переживать "Ой, сейчас не сезон, все выглядит не очень красиво". Да, летом, в январе, тут во-первых пляж шире - отливы, а во-вторых людей столько отдыхает и купается, что не всегда и место найдете.



Монтевидео - очень зеленый город. Причем, зеленый в эдаком бюргерском стиле, более похожем на старые города Германии. Эти тенистые аллеи мне здоровно напоминают Мюнхен, Вену, Цюрих -



Считается, что это самый дорогой отель Уругвая, напротив набережной -



Спальные районы Монтевидео напрочь ломают ваши представления о Южной Америке. Зажмурьтесь, а теперь снова откройте глаза. Внимание, вопрос - где вы находитесь?



Нидерланды, север Германии?











Страсбург? Париж?



Несколько вилл были явно заброшены и в этом в достаточно дорогом районе города. Я спросил, почему? Мне обьяснили, что если хозяева умерли, а наследников нет, то вилла так и стоит. Пока не развалится.









Эта вилла не заброшена, а просто хозяевам нравится жить заросшими ботвой -



И эта вилла вполне жилая, просто, по словам местных, там живут своеобразные отпрыски былых богачей. Они кайфуют от жизни, устраивают вечеринки с разрешенной недавно марихуаной и далеки от инвестиций в ремонт особняка. Хочешь зайти и затянуться косячком? Это меня спросили на полном серьезе.



Внезапно немецкий стиль "Баухауз" справа. Вы в курсе, что этот ахитектурный стиль, как ни странно, лучше всего представлен даже не в самой Германии, а в... Израиле? Весь центр Тель-Авива это сплошной "Баухауз" 20-30 годов прошлого столетия. Об этом у меня есть отдельная статья "Белый город январским утром".



Вид на небережную Монтевидео -



Вот таким мне запомнился Монтевидео прохладным зимним вечером в июне...

Tags: ПУТЕШЕСТВИЯ, Уругвай, ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Subscribe

Posts from This Journal “ЮЖНАЯ АМЕРИКА” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments