puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Маленькая Армения в экзотическом Уругвае

Уругвай, какие ассоциации у вас вызывает эта страна? Для большинства никакие. Найдутся те, кто не вспомнит, на каком континенте эта страна расположена. Между тем, богатейшее государство Южной Америки, на 95% с белым населением состоящем из потомков итальянских, испанских и немецких эмигрантов, с двухсотлетними традициями демократии. Среди прочих, в стране проживает 20 тысячная армянская диаспора, состоящая преимущественно из внуков и правнуков беженцев из Османской империи, спасавших свои жизни во время геноцида 1915-1920 годов. После распада СССР сюда прибыло несколько сот эмигрантов из уже независимой Армении. В Уругвае, армяне, несмотря на незначительное число (в соседней Аргентине проживают более 200 тысяч армян), имеют значительное влияние на политическую и общественную жизнь страны. Среди них необычайно высок уровень образования, а в десятку самых состоятельных уругвайцев входят двое этнических армян. Вы уже догадались, что за земля и камешек бережно хранятся в коробочке возле хачкара?





Почти все уругвайские армяне проживают в столице страны, Монтевидео, что на берегу Атлантического океана. Я там был в июне, то есть зимой, поэтому прошу простить за мрачную погоду. Все у них там наоборот, в южном полушарии!

Большой фешенебельный район к востоку от центра города так и называется, Armenia, там собственно большинство уругвайских армян и проживают. Они большие патриоты Уругвая и помнят, что эта страна была одной из немногих, принявших выживших в геноциде армян, давшей им кров и все права. Еще Уругвай первым из всех стран мира признал геноцид армян в Османской империи и осудил Турцию за отрицание геноцида, в 1965 году, чем вызвал крайне резкую реакцию Турции, закрывшей свое посольство в Монтевидео в знак протеста. Кстати, дело вовсе не в проармянской позиции Уругвая. Эта страна в принципе много лет занимает твердую позицию по противодействию любым формам геноцида и нарушения прав человека в мире. Будь то Руанда, Палестина, Косово, или Судан. Именно по данному вопросу я и прибыл в Уругвай, чтобы встретиться с сенаторами уругвайского парламента, в свое время заявлявшими протест в связи с моим арестом азербайджанским режимом.

Но вернемся к армянскому Уругваю.

В районе немало памятников и монументов по данной тематике -



Или памятная доска, на которой написано "...в благодарность народу Уругвая от армянской общины" -



Хачкар в центре Монтевидео -



Хачкар не простой, он во-первых построен армянским архитектором из Эчмиадзина, а во-вторых был торжественно открыт президентом Уругвая -



Состоятельные уругвайские армяне живут в районе фешенебельных вилл и тенистых аллей -



Это дом армянского священика и справа от него церковь. К этой церкви мы еще вернемся чуть позже -



В целом, район очень старый и некоторым виллам здесь более 100 лет -





Еще один интересный дом. С историей!



Здесь расположен штаб очень старой армянской политической партии "Хнчакян", основанной в 1887 году в Женеве армянами, выходцами из Российской империи. Это социал-демократы, в свое время более близкие к советским коммунистам, чем даже европейским социалистам. В Турции их из пропагандистских соображений причисляют к радикалам вроде дашнков, хотя эти ребята столь же далеки от дашнаков, как и я от буддистских монахов. Более того, долгое время они были в конфликте с дашнаками. Просто они противились незаконному взиманию оттоманами специального "христианского налога", который султаны наложили на армян, грузин, греков и даже египтян(!). На последних, которые отнюдь не христиане налог был наложен по немного другой причине. Рассказать?

Пару месяцев назад руководство Египта инициировало судебное разбирательство против властей Турции, требуя вернуть несправедливый налог (хедиват), который до 1955 года выплачивал Египет. Не только Египет. Все бывшие территории, принадлежавшие Османской империи. Между прочим, армяне и грузины жившие в Османской империи тоже платили этот налог. Семьдесят лет спустя Египет решил заставить Турцию вернуть все эти деньги. Почему именно сейчас? Дело в том, что отношения Турции и Египта резко обострились из-за поддержки Эрдоганом радикальных исламистов как в самом Египте, так и в Палестине. В этом Египет увидел угрозу собственному суверенитету и возрождению имперских амбиций со стороны турок. Статья на арабском в египетской прессе, но Гугл-переводчик в помощь тем, кого интересуют детали.

Но вернемся к партии "Хнчакян". Они боролись с властями Оттоманской империи и в итоге дошло до открытого вооруженного противостояния и 15 активистов партии были повешены турками в Константинополе в 1915 году. Во времена СССР, хотя все партии кроме КПСС были запрещены, этир ребята смогли сохранить подобие консенсуса с советской властью и даже долгое время поддерживали Ленина. Позже влияние партии в СССР сошло на нет и они были вынуждены полностью уйти в диаспору. Относительно много приверженцев "Хнчакян" по сей день проживают в Ливане и даже представлены двумя депутатами в ливанском парламенте. В годы карабахкской войны они защищали Зангезор. В настоящее время в Армении членов партии всего около 5 тысяч человек, в Ливане несколько больше, в Уругвае, Аргентине и Франции еще несколько тысяч. Грубо говоря, партия сейчас превратилась в некое историческое наследие, но влияние ее в политичке минимально.



В Монтевидео, столице Уругвая, проживают несколько сотен активистов партии. И мне довелось с ними познакомиться. Интереснейшие люди, творческие, веселые, активные. Они прекрасно понимают, что взлет "Хнчакян" давно в прошлом и никаких политических амбиций они не испытывают. Они просто сохраняют интересное культурное и историческое наследие. И еще встречаются и общаются. Немножко клуб по интересам. Но клуб с историей.



Общаемся и распиваем чай. За качество фотографий прошу прощения, снимал с телефона -



Штаб партии это старая вилла, сама про себе памятник архитектуры. Напоминает музей, где жизнь остановилась много десятилетий назад -











Кстати, это традиционный уругвайский чай. Он удивителен. Заваривается на основа мате (падуб парагвайский), растения с высоким содержанием кофеина. Уругвайцы носят воду в термосе и постоянно добавляют немножко в стакан с мате. И затем через трубочку его пьют маленькими глотками -





Прогуляемся по армянскому району Монтевидео? Пожалуйста -





В этот момент Ильхам Алиев своим приказм привел в полную боевую готовность свои вооруженные силы. Боевые подлодки на Мингечевирском водохранилище приведены в боевое состояние. Дело в том, что перед нами дашнакский детский сад. Вот просто детский сад -





Монумент жертвам геноцида -



Армянский колледж -





Армянский лицей там же, неподалеку -



В городе, насколько мне помнится, 3 армянские церкви. Две апостольские и одна католическая. Вот самая крупная из них -





Здесь каждый день достаточно людно, просто надо приходить вечером -



Молитвые читаются на испанском языке -



Между прочим, в 1988 году церковь посетил Иоанн Павел II, во время визита в Уругвай и Аргентину. Он сидел на этом стуле -



Местные армяне, справа известный уругвайский журналист Диего Караманукян. Он пишет для Радио Свобода, Голос Америки и многих других ресурсов. Один из немногих уругвайских армян, знающий армянский язык в совершенстве -



Я со священиком -



...а земля за стеклом? Да, это земля из западной Армении и камешек оттуда же. Местные армяне во многом лишены родины. Да, они уругвайцы. По паспорту. Но их родину отняли, разграбили и убили их близких, их предков. Что касается Армении, то многие из них затрудняются воспринимать ее как свою родину. Это кризис самоидентификации, поскольку абсолютное большинство местных армян (как и других армян диаспоры) никакого отношения к Еревану и Гюмри не имеют. Их предки жили в Эрзуруме, Карсе, Ване, Диярбакыре. Я не раз задавал вопросы армянам в США, Аргентине, Канаде, Уругвае, Франции. Где их родина. Это сложный и очень больной вопрос.



Еще одна армянская церковь -



Ниже мы обедаем в шоварменной, которая называется по имени ее владельца - Ашота. Он переехал в Уругвай 17 лет назад из Еревана и история его переезда достойна отдельного романа. В его истории и сальса и любовь и романтика. В итоге он здесь со своей красавицей-женой, которая местная девушка. Очень приятная пара. Оказалось, что Ашот меня знает и читает мой блог, приятно и неожиданно. Заведение очень популярное, еле-еле нашли место присесть, чтобы поговорить. И так целый день с утра и до закрытия вечером. В связи с этим, у меня даже и вопрос отпал, почему не продолжил карьеру инженера. Любит человек готовить, хотел открыть свое дело, грамотно продумал бизнес-план и вот вам результат. Можно расширяться.





Ашот, Диего и я -



А вот для Ашота понятие родины очевидно. Это Республика Армения -



Уругвай - очень маленькое государство, одна из самых маленьких в Южной Америке. Но именно здесь я встретил очень много новых и хороших друзей. И мне хочется вернуться в Монтевидео.

В соседней Аргентине, в Буэнос-Айресе, проживает огромная армянская община, превышающая 200 000 человек и про нее у меня есть отдельная статья Маленькая Армения в далекой Аргентине.

Tags: ПУТЕШЕСТВИЯ, Уругвай, ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Subscribe

Posts from This Journal “ЮЖНАЯ АМЕРИКА” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments