puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Ресторан-музей в центре Батуми (Грузия)

Вы знаете, я из тех путешественников, что убеждены, что заказывать напитки в ресторане невыгодно, поскольку они стоят как горячие блюда. А раз так, то лучше пообедать. И еще я всегда заказываю в ресторанах суп. Знаете почему? Он мне заменяет напитки. Экономно и со вкусом. Не смейтесь, 20 лет путешествий по миру с рюкзаком за спиной дают о себе знать и братья-путешественники поймут. Но есть несколько мест в мире, где я заказываю и напитки, и еду и десерт. И чтобы попасть в мой элитный список, надо реально быть крутыми. Как, например, ресторан UOLLI в самом центре старого Батуми. Не ломайте голову, почему он так называется, ответ проще, чем вы думаете - хозяйку зовут Оля, отсюда и "у Оли". Ей удалось объять необъятное и соединить несоединимое: педантичный европейский подход к работе (то, чего хронически не хватает в Грузии) с кавказской экспрессией.





Итак, на улице жара - мозги плавятся и работать отказываются, передав бразды правления желудку, который в свою очередь теперь командует моими ногами. Пара минут пешком от Пионерского парка, и я на Мемеда Абашидзе 43. Этот старый дом в самом центре города 1898 года постройки я наблюдаю уже лет шесть. Памятник архитектуры эпохи Российской империи. Не раз его фотографировал в фотоотчетах про Батуми. Долгое время он стоял неухоженным, забытыми. И это в 200 метрах от главной площади города, Площади Европы. Ребята его преобразили, превратив в конфетку, что снаружи, что внутри -



Колоритно, не правда ли? Этот лев улыбается всякому входящему вот уже ровно 120 лет -





В ресторан два входа. Оба очень яркие и запоминающиеся. Обычно люди заходят через главный (туда мы еще дойдем), но можно пройти и через дворик, тут даже интереснее -



Это внутренний двор ресторана и знаете, что он мне напоминает? Традиционные старые дворики в историческом квартале Сололаки в центре Тбилиси. У меня есть большая статья на эту тему "Тбилисские дворики". Но там вы заходите в чей-то двор и ощущаете себя немного чужим среди сушащегося белья и любопытных бабушек. А здесь вы словно зашли в музей и никто вам не препятствует гулять и смотреть, а еще и трапезничать на свежем воздухе среди зелени. Кстати, тут "рай" для курильщиков, наконец-то они никому не мешают.



Я люблю, когда в ресторане мало людей. Но тут такое время найти сложно. Мне подсказали секрет, когда по времени заканчивается обед, но еще не пришло время ужина. Это часа 3-4 дня. Потом постепенно места начинают заполняться и часам к семи вечера с высокой долей вероятности, вы можете не найти свободный столик. Поэтому я вынужден спешить с фотографированием, ведь еще надо успеть пообедать.



Что еще отличает этот ресторан от других? В первую очередь - дух давно ушедшей эпохи Батуми, когда сюда приезжали Чехов и Есенин, когда по дорожкам Бульвара неспешно гуляли дамы в элегантных шляпах, а по мостовым гарцевали бравые батумчане. Сегодня же об этих временах напоминает, например, вот такой старинный почтовый ящик, бережно сохраненный в ресторане -



...или лепнина на пололке, которые украшают дом еще с тех пор, когда не родились наши с вами бабушки и дедушки -



Друзья, а печь! Печь посмотрите. С камином. В нашу эпоху кондиционеров и радиаторов отопления, молодежи уже не понять, что такое печка. Тем более такая печка, которой скорее подходит термин произведение искусства -



В ресторане две печки. Естественно, их давно никто не топит. Но они в абсолютно рабочем состоянии и когда во всем мире остановятся электростанции, вы сможете подкинуть дровишек. Кстати, в ресторане два больших зала и два маленьких, семейных, ну или называйте их переговорными. Как вам удобнее. Сидишь возле печки с камином и обсуждаешь будущее мира -





Вот большие залы, один из них. Наверху бутылки, вы не ошиблись. Упадут ли на голову? Не думаю. Там такие крепления, что можно подвесить даже подводную лодку -



А давайте, я не буду пересказывать, чем обедал? Просто потому, что такой невежда как я, даже не помнит, что заказывал. Просто покажу, что ел и пусть это вам напомнит, что пора подкрепиться и вообще хватит сидеть за компьютером.



Вот это точно называется чихиртма, традиционный грузинский суп -



В России бы это блюдо назвали "жаркое", в Грузии оно немного иначе готовится и называется... как? Кто напомнит?







О, а вот это я знаю как называется! Это конечно же хачапури. Но какое-то необычное, такие редко где встретишь. Готовится на над огнем, примерно тем же способом, что и шашлыки. И подается в таком виде -



Процесс изготовления хачапури на вертеле -



Опять нужна помощь зала. Как называется этот десерт, кто помнит?



Я долго думал, поставить фотографии туалета вначале или в конце? По идее, культурные люди вначале идут мыть руки и потом трапезничают. Но начинать рассказ с туалета было бы некошерно. Короче, там все в порядке и столь же колоритно, как и сам особняк -





А это обещанный главный вход в ресторан. Но для меня он выход -



Собственно, я все, сыт и доволен, как кот.

Будет желание зайти на экскурсию - без проблем. Можете даже от меня привет не передавать, вас и без приветов пустят и все покажут. Контакты:

Facebook.com/uolli
Tripadvisor



Tags: БЫВШИЙ СССР, Грузия, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →