puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Как самый криминальный район города превратить в цветущий сад?

Задумывались ли мы когда-нибудь, почему в нашем дворе периодически косят траву, ремонтируют детскую площадку, своевременно (или не очень) вывозят мусор, чистят стены домов от навязчивой рекламы, гоняют паркующихся на газонах? Явно же дело не в волшебстве. Кто-то все эти процессы контролирует, отслеживает, кому надо напоминает, а то и по макушке треснуть может. Несколько лет назад в Екатеринбурге появилась интересная новая должность - квартальный испектор. Это обычный человек, не чиновник и не полицейский, задача которого следить за порядком в вверенном ему районе и сообщать в администрацию о любых нарушениях. Речь идет о том, что районные администрации имеют договора с десятками обслуживающих компаний по уборке, ремонту, благоустройству. Естественно, что все эти компании, дай им волю, ничего не будут делать. Тем более в неблагополучных районах, к которым относится Уралмаш, куда мы идем на прогулку с квартальным испектором Ильей Будкевичем. К слову, он не только инспектор, но и блогер voxpop_66. А начнем мы с телефонного звонка. Знаете, куда мы звоним?





Я давно удивлялся числу "добрых" людей в России. Если верить объявлениям на стенах домов, на столбах, автобусных остановках и метро, то россияне только и мечтают, как им безвозмездно помогать наркоманам и алкоголикам. Как большой циник, в доброту людскую никогда не верил. Тем более в доброту "на заборе". Может быть  частично неправ, но глубоко убежден, все все подобные шарашки на самом деле и являются распространителями наркотиков. Помощь наркозависимому? Легко, вот тебе, угощайся, сними ломку. Недорого. Или взамен на услугу. Но повторюсь, может быть и не все такие и по обьявлениям отвечает мать Тереза.



Квартальный - не милиционер. Он не уполномочен, да и не желает брать на себя функции официальных органов. Его задача следить за тем, чтобы этим мусором не уродовали фасады жилых домов.



Для чего созданы урны? Явно не для того, чтобы выбрасывать в них (и тем более бросать рядом) пакеты с бытовым мусором. Который кому-то лень донести до мусорных ящиков и он оставляет свой мусор на улице, таким образом -



Как найти тех, кто расклеивает обьявления там, где не положено? Естественно, позвонить по указанным телефонам. Вам могут возразить, что это не они расклеивают, а какая-нибудь фирма по расклейке. Прекрасно. Можно их контакт? Чтобы больше вас не рекламировали. Что, не надо им звонить? Сами договоритесь и больше уродовать чужие дома не будете? Отлично. Вот как Илья осуществляет прозвон подобных прохиндеев -



Обычный уралмашевский двор, далекий от идеального и не самый благополучный в плане проживающего контингента. Но и здесь должен быть порядок. Наличие условного пьяницы Пети на лавочке не означает, что подрядчик не должен вовремя вывозить мусор.



Здесь спилили засохшие ветки деревьев и бросили все на дороге. День валяется, два валяется. Как известно небольшая кучка мусора привлекает новый мусор. Туда начинают бросать окурки, бутылки, пакеты с мусором. Пора положить конец бардаку. Илья звонит исполнителю и дает нужные распоряжения.



Легко быть инспектором в районе, где живут профессора и доктора наук. Но немало мужества надо иметь, чтобы держать в узде район, где немало и такого контингента -



Приучить этих людей жить цивилизованно, не мусорить, не ломать, не мешать другим жить спокойно - вот это была бы идиллия. К сожалению, пока недостижимая.



К сожалению, особенностью бывшего СССР является тот факт, что откровенное быдло и интеллигенция вынуждены жить рядом. В одном доме, в соседней квартире. Молодой и талантливый программист, взявший ипотеку и купивший квартиру в центре города, будет невольно терпеть семью алкашей напротив, которым квартира досталась по наследству от бабки. Такие вещи это большая социальная проблема любого города.



Контингент превращает общий жилой фонд в уродство -



Едем дальше, район большой -





Возле темной Субару-Форестер валяется мешок с мусором. Хотя рядом урна. Да и в урну бросать не следует, мусорные баки же есть. Старая история -



Паркуются на газоне. Превращают газоны в грязь, еще и разносят мусор по двору на колесах. Бороться с ними сложно. Нет федерального закона, запрещающего парковку на газонах. Могут и в детскую песочницу припарковаться. Большая головная боль для инспектора.



Удивительное: абсолютно новый, современный и недешевый квартал выстроен посреди откровенно убогой советской застройки семидесятых. Даже велосипедная дорожка, но только вокруг нового квартала. Интереснее то, что жить в новом доме будет абсолютно иная публика, нежели через дорогу. Хотя бы потому, что квартиры существенно дороже. Как они будут уживаться? Покажет время. А пока постепенно открываются новые магазины, салоны красоты, кафе.



Для начала, более крепкие социально и материально жильцы нового квартала отгородились от обычного населения железным забором. Внутри своя детская площадка, свои скамеечки. За все это платят сами же жильцы. Не ждут милости от администрации. Скинулись и оборудовали себе двор. И чужих не впускают. Молодцы.



Едем дальше -





Все эти жульнические кредитные конторы - великое зло. Когда их уже позакрывают? За спасибо деньги дают, конечно. Потом местная алкашня, а то и просто попавшие в трудную жизненную ситуацию люди оказываются без квартиры и на улице.





Район сложный, если не сказать тяжелый. Я искренне не завидую районной администрации. Тут полно ветхого жилья, тут даже сохранились деревянные бараки. Жители ждут, чтобы этот ужас снесли и поскорее переселили их в новые дома. Процесс идет. Но, как это обычно и бывает, не все доживают до этого счастливого дня. Возраст человека, увы, ограничен. Чуть далее я расскажу, в чем проблема.







Но стараются как-то сделать даже самый убогий быт красивым...



Сложный район. Процент алкашей, наркоманов и деклассированого элемента тут непомерно высок. А началось все давно, в тридцатые годы, когда было принято решение превратить Свердловск в один из главных промышленных центров Советского Союза. Здесь строились заводы-гиганты и под них создавались новые жилые районы.

Завод Уралмаш, иначе называемый УЗТМ, был создан в начале тридцатых годов и с самого начала по замыслу градостроителей представлял собой "город внутри города". Стройка века стартовала примерно в пяти километрах к северу от исторического центра Свердловска и в течение первой же пятилетки там возник по сути второй Свердловск. Свои площади, свои дома культуры, кинотеатры, массивные жилые районы. И это не считая самого завода, который в тридцатых был крупнейшим в стране предприятием. Завод построили как раз между центром Свердловска и собственно новым районом Уралмаш. Даже сегодня, когда вы едете на Уралмаш из центра города, то промзона тянется по обе стороны от вас. Помимо Уралмаша, чуть позже возник целый "пояс" из таких гигантов, как Уралтрансмаш, Энергомаш, Уралэлектротяжмаш.

После распада Союза, завод практически прекратил свое существование, многое было заброшено, разворовано, серые схемы по передаче заводских площадей непонятным субъектам. В какой-то момент завод практически умер. Лишь недавно ситуация стала медленно меняться к лучшему и Уралмаш стал частью глобальной российской машинстроительной корпорации, а несколько лет назад фактически стал собственностью Газпрома. Тем не менее, для общего понимания того, что осталось от Уралмаша, дам лишь две цифры: в 1990 году там работали 38 000 человек, а в 2015 году 2 400. Вы зададите вопрос, а куда делись все те, кто там работали и их семьи? Там же и остались, к своему ужасу. Только без работы и перспектив -



Те самые общежития, где по сей день живут тысячи бывших заводчан -



Черный юмор какой-то, эти ребята сдают трущобы только русским. Чужим здесь не рады. Прочувствуйте глубину шутки.



Только русским этот ад сдадут. Это такой уралмашевский черный юмор.



Общие туалеты на весь этаж -



Все разваливается -



Квартал безусловно идет под снос и расселение. Часть людей уже переселили. Другие ждут своего счастливого дня. Ждут в кошмарных условиях -







Моральное состояние людей несложно понять -



Со всеми этими вопросами мы идем в администрацию Орджоникидзиевского района, частью которого является этот проблемный Уралмаш и все с ним связанное. Нет, это не блог-тур и я всерьез не жду, что что-то поменяется. Я не житель Уралмаша, не житель Екатеринбурга и даже 30 лет не живу в России. Мне интересно понять самому, как устроен мир, как живут люди. И не только здесь. Совсем не давно рассказывал про американский Детройт (штат Мичиган), превратившийся в мертвый город из-за ухода промышленных предприятий. Или другой промышленный центр США, Баффало (штат Нью-Йорк), также превратившийся в "Уралмаш".



Глава районной администрации, Вячеслав Трапезников показался мне абсолютно разумным и современным человеком. Он из бизнеса и чуть-чуть идеалист. И еще байкер и путешественник. Он реально пришел во власть, чтобы что-то поменять. И все оказалось сложнее, чем можно было представить. Бюджеты откровенно нищенские. Если провести некую статистическую параллель, то Москва получает бюджетирование в среднем в несколько раз больше в пересчете на душу населения, чем регионы. Там, где Москва строит десять детских площадок, Екатеринбург едва вытянет одну. Тоже самое про обустройство дворов, благоустройство парков и прочее. Вот такая простая и скучная причина всех бед. Своей главной задачей Трапезников считает донесение до населения той простой истины, что чудес не бывает. Что свой двор - это как свой дом. Не чей-то там, не дяди Васи и не Путина. А свой. Именно так это происходит за границей. Собственники прилегающей территории сами решают, каким будет их двор. Или, как в том новеньком районе на самом же Уралмаше, про который речь шла выше.

Власти обеспечивают необходимый минимум, борются за увеличение бюджета (что крайне непросто на пике экономического кризиса), пытаются вести диалог с промышленностью, обьясняя им, насколько для них же самих важно принимать участие в благоустройстве района и города. Но он прав в том, что без активного участия самих горожан, далеко не уехать. Мне кажется, что если главе района не будут мешать, а наоборот, всячески поддерживать - он выполнит все задуманное.



А пока правят бал жулики, уже и на пенсионеров замахнулись...



Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments