puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Для кого-то Храм на Крови, а для меня почти родной дом (Россия)

Знаете, я далек от веры и тем более не испытываю эмоций касательно возведения в ранг святых мучеников последнего русского императора, Николая II. Расстрел императора и семьи был безусловно жестоким и ничем не оправданным деянием, но вот мистицизма в этом не вижу. Лично для меня интереснее другое. Дело в том, что в соседнем доме от Дома Ипатьева, в чьем подвале расстреляли монарха, несколько лет жила семья моей бабушки по линии отца, вскоре после эвакуации из Москвы в 1941 году. Этот дом прекрасно сохранился, соседствует с великолепным Храмом на Крови и мой отец, будучи ребенком в ранние пятидесятые даже бегал там с пацанами. Между тем, в соседнем от них доме, в мрачном подвале и были расстреляны Николай II и его семья 17 июля 1918 года. Расстрельный дом был снесен в 1977 году по указу Бориса Ельцина, который в те годы был главой города. Примечательно, что с целью предотвратить паломничество, власти вывезли руины дома в контейнерах, не оставив ни кирпичика.





На вышесказанном связь моей семьи с этим трагическим место не заканчивается. Близкой подругой моей покойной бабушки была дочка Александра Белобородова, подписавшего решение Уралоблсовета о расстреле царской семьи. Моя бабушка была дружна с их семьей с середины тридцатых годов и они были на связи до начала двухтысячных. Я прекрасно помню Александру Александровну Белобородову, она была врачом в 32 городской больнице и в детстве я не раз у нее бывал. Ее единственный сын трагически погию в конце восьмидесятых, а сама она скончалась, насколько мне помнится, как раз в начале двухтысячных. Сам же Александр Белобородов впал в немилость властям, перейдя на сторону троцкистов и позже, в 1938 был репрессирован и расстрелян. На этой фотографии он сверху второй справа, как раз над Троцким -



Остается добавить, что моя семья была дружна с дочерьми Бориса Ельцина. Собственно, почему была? И сейчас на связи. Удивительным образом, все оказались вокруг Ипатьевского дома.

Кстати, пару лет назад мне довелось побывать в доме, где был убит сам Троцкий. Имею в виду так называемую "Крепость Троцкого" в столице Мехико, столице Мексики. Читайте об этом отдельную и интересную статью Посмертная крепость Троцкого.

Я не верю в мистику, но факт остается фактом - все, кто были причастны к расстрелу царской семьи - не умерли своей смертью.

Этот красивый храм в центре Екатеринбурга был возведен в 1992 году как раз на месте Ипатьевского дома, где и была расстреляна царская семья. Я помню это место задолго до появления храма. Был просто поросший травой пустырь. Ипатьевский дом я не застал в силу возраста. Когда начали строить храм, моя семья уже эмигрировала из СССР и я впервые его увидел воочию году в 1998, если не ошибаюсь.



Внутри все очень шикарно -



В особенности интересны картины и фрески с изображением Николая II и его семьи. Ничего подобного вы не встретите нигде -





Потом мы поднялись на колокольню, откуда открываются отличные виды на центр Екатеринбурга -







Аккуратно перешагивая через веревки, я старался не оказаться в роли Ивана Васильевича Бунша из известной кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию" -



А город красив, прямо не хочется уезжать -







Вот такие дела!

За прогулку огромное спасибо Илье Будкевичу, интересному человеку, блогеру voxpop_66 и общественному деятелю.

Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →