puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Секретная тюрьма для туристов в Египте, или блогерский наброс?

В последние дни в соцсетях активно распространяется ролик российского путешественника, задержанного в Египте в аэропорту Каира без какой-либо причины. Ему удалось вернуться домой и он рассказывает, что десятки туристов незаконно находятся в Египте и им не позволяют даже позвонить домой. Меня, как человека пережившего азербайджанский беспредел в отношении туристов и незаконно удерживавшегося в бакинской тюрьме 9 месяцев, просят прокомментировать данную ситуацию. Я вам скажу так: ничего нового парень не рассказал. В Египте и раньше случались неприятности с туристами. Как с теми, кто путешествует с рюкзаком за спиной (легендарный путешественник Антон Кротов a_krotov мог бы много об этом рассказать), так и с теми, кто отдыхал в отеле на берегу моря. Как правило, в 9 из 10 случаев неприятности связаны либо с неадекватным поведением самих туристов (пьяный дебош в отеле, нарушение визового режима, наркотики, проституция), или с проникновением туриста туда, куда проникать не следует - какая-нибудь закрытая военная зона. Остается незначительное число тех, кто реально на пустом месте оказался в египетской тюрьме. Это случалось и со мной. Да, много лет назад я провел в египетском заточении полдня и считаю, что мне повезло, могло быть и хуже. Рассказать?





Вы уже посмотрели ролик? Отбросим элемент пафоса насчет "секретной тюрьмы" - обычная камера временного задержания в каирском аэропорту. В любом аэропорту любой страны мира есть так незываемое КПЗ, где находятся люди подлежащие депортации. В Израиле, близ аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве выстроили специальную двухэтажную тюрьму специально для подобных случаев. Там, по системе "all inclusive" (каша утром, жиденький супчик днем) проживают десятки граждан Грузии, Украины, стран Африки. Все они ждут отправки на родину за те, или иные паспортно-визовые нарушения. Если бы герой ролика реально заехал на "секретную ужасную тюрьму" в Египте, его бы увезли в пригород Каира, Загазиг, где на самом деле находится самая страшная тюрьма Египта. Но блогеры-путешественники, такие впечатлительные! Это я без иронии, если что, со всяким сталкивался, благо, сам посетил 136 стран мира.

Мир, к сожалению, меняется не всегда в лучшую сторону. Если лет 20 назад похищение иностранца считалось чем-то диким и тут же возникал международный скандал, то сейчас все упростилось до обычной узаконенной торговли людьми. Взгляните на этот выпуск новостей на тему моего собственного ареста в Азербайджане. Там прямым текстом на федеральном российском телеканале говорится, что меня продал белорусский лидер Лукашенко взамен на нефть и газ из Азербайджана, начиная с минуты 3:30 и далее. Можете и весь ролик посмотреть, он интересен -



Японский художник Даичи Йошида (его история подробно) незаконно удерживался в Белоруссии с целью торга с Японией за инвестиции. Японца приговорили на 4,5 года тюрьмы за якобы провоз боеприпасов (он вез сувенир и имел на это все необходимые документы, даже задекларировал на таможне), но его вдруг берут и сажают. Семья обжаловала приговор, Верховный суд оставил приговор в силе и парень влип окончательно. Отсидел почти 2 года и вдруг его внезапно отпускают. Я не могу называть имя этого белорусского чиновника (он еще на стадии моего ареста помогал моей защите информационно), но еще за месяц до освобождения японца, в первых числах мая 2018 он мне сообщил, что японец будет освобожден сразу после бизнес-форума Белоруссия-Япония. Совпадение? Смотрим: 14 мая 2018 я написал в своем блоге, что Даичи Йошида будет освобожден 22 мая 2018 (ссылка), то есть я знал об этом за две недели до того, как Генпрокурор Белорусси сделал официальное заявление для СМИ. А 10-11 мая 2018 в Токио действительно открылся первый в истории бизнес-форум Белоруссия-Япония (ссылка), на который президент Лукашенко возлагает большие надежды. Выходит, японец удерживался в Белорусии как разменная монета исключительно.

Чуть ранее в качестве заложника Минск удерживал французского туриста Жолана Виё (его история подробно), просидевшего 3 месяца и снова за "провоз боеприпасов". В его случае речь шла о сувенирной пуле (даже не патроне), купленной в сувенирном же магазине. Честный француз, путешествуя по Белоруссии сам же спросил на таможне, надо ли пулю декларировать. За что был немедленно арестован. Прокурор требовал 7 лет лишения, но суд француза оправдал. И опять совпадение, что через неделю после освобождения туриста состоялся визит в Белоруссию парламентской делегации во главе с новым председателем группы дружбы "Франция-Беларусь" в Национальной ассамблее Франции.

Зачем Египту держать в тюрьме иностранцев?

Вне всяких сомнений, Белоруссия и Азербайджан это не единственные страны в мире, сделавшие торговлю людьми практически официальным бизнесом. Тем же самым грешат и другие государства третьего мира: Сомали, Нигерия, Афганистан, Ирак, Сирия. Относительно Египта и задержанных в нем туристов, думаю, речь идет не о политических играх и торговле людьми, а скорее о бардаке на уровне чиновников низшего звена. Слишком много значит туризм для Египта, чтобы вляпаться в скандал с иностранцами и сорвать курортный сезон. Они вообще стараются даже злостных нарушителей либо не замечать, либо тихо депортировать из страны.

Судя по описанию соседей по камере в каирском аэропорту, там все не так просто. Он говорит, что его сосед - "турист из Швеции" и вскользь упоминает, что швед - немного араб по происхождению. Еще там "францзы", которые немножко марокканцы и так далее. И летят они из Ирака в Европу. Вот что пишет норвежская газета Dagbladet в августе 2018: "...Координатор ЕС по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов (Giles de Kerchove) заявил 9 августа, что в Сирии и Ираке прошли подготовку 5 тысяч европейских боевиков, и что треть их вернулись домой. Если это верно, то можно спросить себя, имеют ли страны ЕС представление о том, кто это, если не считать тех, кто был арестован сразу после возвращения на родину."

Мотивы спецслужб Египта очевидны, им не нужны террористы. Египет сотрудничает с Европой и США в деле борьбы с ИГИЛ и частью этого сотрудничества являетя перехват возможных боевиков до того, как те прибыли в Европу. Что не исключает отдельных инцидентов с действительно невиновными людьми, описанных в ролике путешественника, проведшего сутки в каирском аэропорту. Почему сам россиянин попал под подозрение? Неприятное недоразумение, такое тоже случается, ибо "дерево рубят - щепки летят".

А вот недавний случай с британкой осужденной в Египте, я бы недоразумением не назвал. Британская туристка Лаура Палмер, осужденная на 3 года за контрабанду наркотиков (ссылка на Daily Mail), причем под наркотиками подразумевался медицинский препарат "Трамадол" от болей, который выписывается по рецепту врача в Великобритании, но считается наркотиком в Египте. Она привезла на отдых в Хургаду более 290(!) таблеток, это пара таких больших коробок и явно не для личного использования. Как показало следствие, она везла вовсе не себе, а египетскому любовнику, который затем эти таблетки продавал и делал деньги за счет глупой девицы. Вы сами скажите, виновата туристка, или нет? А вот физиономия ее любимого по имени Омар Кабу, ну явно из этих, аниматоров и водителей такси -



Поэтому, будьте умными и не повторяйте опыт россиянки Маши Дапирки, осужденной пусть не в Египте, но во Вьетнаме за провоз 3 килограммов кокаина. Примечательно, что везла она наркотики тоже для "друга"-нигерийца, который благополучно скрылся, узнав, что любимую арестовали в аэропорту Хошимина. Девушка получила пожизненное заключение (ссылка) и чисто по-человечески мне ее очень жаль. Молодая, красивая. Ей не в тюрьме гнить в ее 28 лет, а семью создавать и детишек рожать. Вот она -





Но я опять ушел от темы. Давайте назад, в Египет.

Как меня задержали в Египте 18 лет назад

Я бывал в Египте, думаю, раз тридцать. Впервые оказавшись в стране Фараонов в 1994, я приезжаю туда практически ежегодно и люблю эту страну. Мне довелось объездить практически весь Египет вдоль и поперек, причем неприятности не случались нигде, даже в какой-нибудь пограничной зоне с Ливией, или Суданом. Неприятность приключилась в далеком 2000 году, может быть даже чуть раньше. Путешествовал по стране в обществе милой дамы и решили мы в один из дней съездить в Израиль, благо, что от Дахаба до границы два часа на автобусе. По пути несколько блок-постов египетской полиции и на одном из них нас высаживают из автобуса, полчаса держат на посту, сами при этом ведя переговоры по рации. Затем за анами приезжает фургон, сажают туда и увозят на какую-то военную базу возле пограничного перехода в Табе. Там разводят по разным комнатам и допрашивают. Местные ГБисты уверяют, что им достоверно известно, что я сутенер и везу девушку в Израиль, чтобы продать ее в бордель. Интересно, что девушке задавали совсем другие вопросы (как она потом поделилась), её уверяли, что я работаю на спецслужбы Израиля. Все это продолжалось несколько часов, после чего нас продолжали держать под арестом до вечера. Потом так же внезапно отпустили. А вернувшись в отель, мы прочитали в новостях, что именно в этот день израильский спецназ провел очередную операцию в египетских территориальных водах в Красном море и захватил некое иранское судно с огромным количеством оружия для исламистов Хизболлы в Ливане, державшее курс на Суэцкий канал и далее в Средиземное море. Совпадение? Не сомневаюсь, что в Египте находились корректировщики Моссада во время проведения операции, но уверяю вас, я не был одним из них.

И чтобы дважды не вставать. Мой хороший приятель, российский путешественник, пару лет назад оказался в египетской тюрьме в Нувейбе на Синае за курение травки и нарушение сроков пребывания в стране. Вместо 30 разрешенных дней он провел на берегах Красного моря чуть ли не год. Таких как он сотни и тысячи, это чтобы вы не думали, что его "преступление" исключительное. Периодически полиция проводит рейды по обнаружению туристов, нарушающих визовый режим. Как правило, народ откупается от властей, но иногда из Каира требуют "палочную систему", то есть наловить сколько-то нарушителей для отчетности. Вот мой знакомый и угодил в тюрьму. Провел там неделю, благополучно заболел дизентерией от ужасного питания и плохой воды и те, испугавшись, что он умрет в камере - срочно отвезли его в аэропорт Шарм-эль-Шейха и отправили в Москву. Там, залечив душевные и физические травмы, он уже через месяц вернулся в Египет и его без проблем впустили.

Действительно ли Египет опасен?

Абсолютно нет! Там никто не ловит туристов намеренно и никто не заинтересован в скандалах. Туризм - третья по значимости статья доходов Египта (после нефти и Суэцкого канала) и трогать "священную корову" никто не будет. Будьте умными, ведите себя так, как будто вы дома. Что с вами сделает родная полиция в Челябинске, или Новосибирске, если вы начнете буянить на вокзале, или в гостинице? Правильно, вас скрутят и упакуют, уж простите за соответствующий жаргон. Тоже самое вас может постигнуть, если вас примут с наркотиками. Тоже самое может приключиться, если вы будете фотографировать военный обьект где-то под Москвой. Что ждет жителя солнечного Узбекистана, если он просрочит сроки пребывания в России и будет нелегально работать? Правильно, в конечном итоге его задержат и он проведет сколько-то месяцев в депортационной тюрьме. Это происходит сплошь и рядом. Так что, будьте умными и все будет хорошо.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, ЖЛОБОТУПИЗМ, СОВЕТЫ
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments