puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как волгоградцы не пустили Гейдара-бабу в свой город (Россия)

Гуляю по Волгограду на днях и пишет мне один из читателей блога, армянин по национальности, что мой визит в этот город боевой славы не будет полным, если я не схожу в "Парк Гейдара-бабы". Это еще что за ерунда? Он мне обьяснил, что несколько лет назад Азербайджан пытался всеми правдами-неправдами впихнуть колоссальный памятник Гейдару Алиеву в центральный парк Волгограда, что по-соседству от знаменитого монумента Родины-матери в честь Сталинградской битвы. И с рукой указущей на просторы волгоградщины чуть ли не с претензией на эти земли. Я чуть не поперхнулся от возмущения. Бог с ним, с Карабахом, это действительно вопрос армяно-азербайджанский, но тут Алиев уже в открытую претендует на земли российские, к которым я имею вполне прямое отношение. И я отправился посмотреть, что же там происходит.





Предварительно я заглянул в интернет и обнаружил просто шквал статей на тему установки памятника Гейдару Алиеву в Волгограде. Одноименный фонд, директором которого числится, естественно, внучка Алиева, Лейла, каким-то хитрым способом (догадайтесь каким) влез в центральный городской парк и инициировал там строительство "Парка Гейдара Алиева" весной 2013 года. Возмущенные горожане вначале терпеливо роптали в интернете, а затем вышли на пикеты против появления заказвказского диктатора в своем городе. Выступали политики и общественные деятели, журналисты и бизнесмены. И все в один голос говорили, что это позорище в городе боевой славы, Волгограде, тыкать статуи какого-то диктатора, не имеющего ровным счетом никакого отношения ни к Волгограду, ни к России в целом. Примечательно, что даже немалая азербайджанская диаспора Волгограда заняла не столь однозначную позицию по данному вопросу. Не секрет, что в значительной степени российские азербайджанцы это как раз те, кто и бежал от этого самого Гейдара Алиева в поисках лучшей жизни.



В итоге, после акций протеста и обращений в прокуратуру, власти России постановили прекратить строительство парка Гейдара Алиева. Оказалось, что стройка не была согласована вовсе, да и касательно статуи Гейдара Алиева ответ прокуратуры был однозначен - нет. Тем не менее, строительство парка было продолжено. Это вы представьте, сколько народных денег Баку бросил на отстаивание своей позиции любой ценой и это в нищем Азербайджане с пенсиями по 100 манат (менее 60 долларов). Тем не менее, упорство волгоградцев, сравнимое с мужеством советских воинов в Сталинградскую битву, дало свои плоды. Бросив в строительство парка миллионы долларов (сколько при этом ушло "налево" боюсь даже предположить), азербаджанцам все равно пришлось проект бросить. Консенсус нынче таков: вместо "Парка Гейдара Алиева" парк назван "Парком дружбы", статуя Алиева заменена скромным профилем закавказского вождя на мемориале российско-азербайджанской дружбы. Взамен горожане получили приятный парк за счет каспийских султанов. .





Памятник бакинскому нефтяному чуду -



Все прекрасно, только причем тут Азербайджан, созданный настолько недавно, что даже каспийская нефть старше государства на полвека? И нефть там нашли русские, а разработку вели польские инженеры (см. Зона экологического бедствия в центре Баку) -



А в целом, парк весьма неплох в той его части, что успели построить. Если бы не ложка дёгтя с попыткой воткнуть статую Алиева, то парк мог бы стать приятным и любимым для волгоградцев местом. Но не стал. В выходой день я встретил лишь несколько семей, из которых половина были явно соотечественниками того господина, чья статуя тут так и не появилась.



Уменьшенная копия Девичьей башни -





Представляете, а если бы волгоградцы прогнулись? По соседству от Родины-матери стоял бы советский чиновник кавказского розлива и указывал бы светлый путь. Это было бы ужасно. Но отстояли, молодцы.



Небольшая справка

К сожалению, не везде социальная ответственность россиян столь же высока, как в Волгограде. В соседней Астрахани прогнулись и поставили себе чуждого диктатора в центре города. Надеюсь, что отваленные за это деньги пошли хотя бы на нужды города. В целом же, в мире, фокусы со статуями Гейдара Алиева, как правило, терпели конкретное фиаско, поскольку появление монументов Алиева за рубежом вызывало протесты как со стороны местной общественности, так и от представителей азербайджанской оппозиции.

В августе 2012 года памятник Алиеву был возведён на бульваре Пасео-де-ла-Реформа в центре столицы Мексики, что вызвало негодование представителей мексиканской общественности, по мнению которых он являлся диктатором. Специально созданная в связи с этим комиссия рекомендовала перенести памятник в другое место и памятник был вскоре демонтирован. Аналогичная ситуация произошла в сентябре того же года с бюстами Гейдара Алиева и его невестки Мехрибан в канадском городе Ниагара-он-зе-Лейк (возле Ниагарского водопада), где после обращений азербайджанской оппозиции власти города их демонтировали, также посчитав памятниками диктатуре.

В декабре 2007 года, в четвертую годовщину со дня смерти Алиева, его восковая фигура появилась в знаменитом лондонском музее мадам Тюссо. Но это ладно, музей-то в значительной степени юмористический.

В 2008 году памятник Алиеву был сооружён в пригороде Каира Калюбее (Египет) в обмен на памятник египетскому президенту Хосни Мубараку, сооруженный за год до этого в Хырдалане (Азербайджан). После свержения Мубарака, статую последнего заменили на скульптуру древнего египтянина, поскольку азербайджанцы перестали платить за статую, а нет денег - нет танцев.

Tags: Азеробеспредел, БЫВШИЙ СССР, ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Россия” Tag