puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Грозный - город призрак (Россия)

Чеченская республика произвела на меня странное впечатление: идеальная чистота, шикарные дороги, стекляные и пустые офисные башни, бесконечные бородатые автоматчики и... отсутствие людей. Местные говорят, что половина населения республики живет в Москве. Все те редкие мужчины, что я видел - ходят с бородой, все женщины (за редчайшим исключением) в хиджабе, или платке. Громадные мемориалы посвященные Ахмаду и Рамзану Кадыровым и куда я не смог попасть из-за отсутствия в кассе сдачи с тысячи рублей. Национальная библиотека Чечни, которую нельзя фотографировать - милиционер потребовал удалить фото, высотка с часами в центре куда нельзя подняться чтобы сделать панорамное фото города, мне сказали что раньше впускали - теперь нет. Добавим к этому внезапно случившуюся серию террористических нападений на военных и полицию, имевших место 20 августа (ссылка), ровно в день моего приезда в Грозный и получаем какой-то полный сюрреализм. Хотел задержаться в Чеченской республике на пару дней, но погуляв по центру час решил двигаться в Ингушетию. Не могу обьяснить словами мои ощущения, но чувство странного дискомфорта меня не покидало все то время, что там находился.





Выезжаем из прекрасного Дагестана и сразу после Хасавюрта (помните, Хасавюртовские соглашения, которые оформили поражение федеральных войск в чеченской кампании? Итогом договоренности стало прекращение военных действий и вывод федеральных войск из Чечни). Это последний населенный пункт Дагестана перед чеченской границей и вскоре после него мощный пост федералов и нас просят выйти из машины и зайти в здание, где проводят досмотр документов и вещей. Солдаты все контрактники из русских, местных дагестанцев и чеченцев среди них не заметил. Мои спутники, дагестанцы, встали в очередь, а я видимо со своим фотоаппаратом на шее показался военным "опасным" гостем. Но в хорошем смысле. Блогера было решено не досматривать и подошедший ко мне майор огорошил, обратившись по имени, что фотографировать здесь не положено и я могу подождать своих спутников в машине. От протянутого паспорта он тоже отмахнулся и с усмешкой сказал "Про ваши паспорта весь интернет знает, товарищ Лапшин".



Прикольно, автобус Махачкала - Киев проехал.



Въезжаем в Чечню и несмотря на отсутствие какой-нибудь надписи, типа "Чеченская республика" (где бы я сфотографировался), догадаться что вы в Чечне не сложно -



После хаотичного, пыльного и далеко не богатого Дагестана, первые же километры Чечни показывают, что здесь все иначе. Прекрасные дороги, монументальные ворота при въезде в каждый новый город, абсолютная чистота -



Выполненные в четком турецком стиле новые мечети подсказывают, что влияние Турции тут значительно -



С указателями в Чечне полный порядок: дорожные знаки, указатели на достопримечательности. Все это в достатке -



Республика достаточно маленькая, все рядом. Вроде бы едва заехали из Дагестана, а уже проезжаем Гудермес, Аргун -





Обращают на себя очень аккуратные сельские земли, окруженные европейским таким забором и всегда с табличкой, кто хозяин, какова территория, что выращивается -



Въезд в город Аргун, пригород Грозного -



Час после въезда в республику и мы почти в столице -





Тот самый дом печати, где в 2014 группа боевиков захватила здание и устроила там бойню с 25 убитыми. Печальное место. Но если вспомнить, что творилось в республике в целом, в первую и вторую чеченскую - этот теракт невольно меркнет.



Вот как грозненский дом печати выглядел в тот трагический день, 4 декабря 2014 -



На видео это напоминает боевик. С поправкой не реальность -



Рядом, буквально в паре сотен метров расположен громадный и красивый мемориальный комплекс, посвященный Ахмаду Кадырову, первому президенту Чечни и отцу нынешнего главы республики, Рамзана Кадырова. Как известно, Ахмад Кадыров трагически погиб в результате теракта 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, где проходило празднование Дня Победы.



Здесь же большой и красивый музей, посвященный Ахмаду Кадырову, но куда я не смог попасть знаете из-за чего? Вход стоит 100 рублей, а у меня была тысячная купюра. Разменять негде. Вокруг ни магазинов, ни кафе, да и людей тоже нет в непосредственной близости. Пусто вокруг. В итоге решил от посещения музея отказаться. Если серьезно, то на мой взгляд можно и не требовать плату за вход в столь значимое для Чеченской республики место.



Улицы Грозного -



Все новое, все строится -







Красивейшая мечеть "Сердце Чечни", между прочим, самая большая в России -



Так называемый, Грозный-сити и тоже совершенно пусто, ну ни одной живой души нет -



Еще некое красивое здание, суть которого мне неизвестна. Я бы мог сейчас поискать про него информацию в интернете, но это было бы бессмысленно, раз я там не побывал и вряд ли побываю в будущем. Я рассказываю о своих впечатлениях, а если вам что-то интересно, то прекрасно погуглите и сами.



Современный открытый концертный зал -



Возвращаюсь к машиные и мы выдвигаемся в Ингушетию, центр Грозного остается позади -



Внезапно, русская церковь. Надо сказать, что сегодня русских в республике менее 1% населения, все они бежали во время чеченских войн в девяностых и мало кто рискнул вернуться -



Чисто и пусто...



Поддерживаю, пусть будет справедливость -



С приветом из Ингушетии!

Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 546 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →