puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Первая в мире детская железная дорога в Тбилиси (Грузия)

Когда я был маленьким мальчиком в городе Свердловске, то любил науку и технику и посещал кружок "юных железнодорожников". Мы смотрели тепловозы, нам показывали депо и внутренности вокзала. А еще мы регулярно катались на детской железной дороге, которая по сей день функционирует в екатеринбургском парке им.Маяковского. Но наша, уральская, она относительно молодая, построена в 1960 году. Первой же в мире стала детская железная дорога в Тбилиси, где первый поезд отправился 24 июня 1935 года, причем второй в мире стала ереванская, открытая в 1937 году. Вспомнилось из Мимино: "-Валик-джан. У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире". Надо признать, грузины в плане детской дороги опередили армян на два года!. А в остальном судьба ее была схожа с ереванской: после развала СССР все загнулось, разворовалось и много лет стояло заброшенным. Лишь в 2010 году Саакашвили дал команду навести порядок с детской железной дорогой и с тех пор детишки снова радуются веселым паровозам.





А началось все накануне вечером. Я пересекал границу из России через Верхний Ларс, много переживал из-за огромных очередей и отзывов туристов, простоявших там чуть ли не сутки. Поразительно, но когда я добрался до границы, там не было ни одной машины. То есть совсем ни одной. Но радость быстро сменилась печалью, поскольку пешеходного перехода там нет и вам надо ловить попутку и договариваться. И далеко не все согласятся вас брать в свою машину, да еще и с чемоданом. А вдруг у вас там наркотики? Людей можно понять, я бы тоже не факт, что кого-то взял. В итоге простоял на границе почти два часа и это при том, что там никого не было. Потом машины стали появляться, одна не взяла, вторая не взяла. Третий запросил какие-то невменяемые 100 долларов(!) за просто переезд через границу, затем скинул до 20, а потом я обратил внимание, что это азербайджанец с соответствующими номерными знаками и сам отказался. Обнаглел человек, там максимум дают 5-10 долларов, а то и вовсе бесплатно. Потом ехали армяне и сразу меня узнали. Подвезли, за что им огромное спасибо и деньги отказались брать.

В Тбилиси меня высадили рядом с автовокзалом Дидубе в северной части города. Там я забронировал себе очень милый и новый отель, который называется "Athletics" (сайт) в честь спортивного центра по легкой атлетике по-соседству. От автовокзала Дидубе (откуда отправляется транспорт в сторону Батуми, Кутаиси, в Сванетию, Тушетию и в Россию) до отеля минут десять пешком, там же рядом станция метро "Гоцридзе". Место отличное, удобное в плане логистики, недорогое (я отдал 25 долларов с завтраком) и вот его координаты на Google maps.



А это мой сувенир из Ингушетии, внутри трехлитровая банка горного меда!



Мой поезд в Батуми отправляется вечером, а пока самое время погулять по Тбилиси. В принципе, грузинскую столицу я знаю неплохо и много где побывал. Почему бы не сходить на детскую железную дорогу, тем более, что она недалеко от моего отеля. Прежде всего, она работает. Например, в Ереване мне так и не удалось прокатиться на детском поезде и я даже написал пост "Грустная железная дорога в Ереване", что печально - армянская дорога намного живописнее грузинской. Все понятно, нет финансирования, нет грамотного управленца. Скоро кстати в Ереване выборы главы города, надеюсь, новый человек наведет порядок и подарит ереванским детям улыбки.

А в Тбилиси все работает -



Поезд курсирует по круговой линии каждый час, детишек много, все довольны. Забавно получилось: я хотел зайти внутрь и поснимать детей, садящихся в поезд. Но строгий кондуктор потребовал купить билет, мол, хитрый какой - прокатишься еще без билета! Пока я бегал за билетом (там была очередь) поезд уехал -



Сам я на поезде не прокатился, но зато его запечатлел -



Простенько, но аккуратно и чисто -



Перед детским вокзалом стоит первый паровоз детской железной дороги, который катал детей с 1935 года и вплоть до шестидесятых годов -





Сохранились старые вагоны, еще с советской эпохи. Сейчас там беседка для работников -





А Тбилиси? Прекрасен как всегда -







Ближе к пяти вечера неспешно иду на вокзал и сажусь на поезд в Батуми -



Грузия, ты классная.

Tags: БЫВШИЙ СССР, Грузия, ПАРОВОЗЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ПАРОВОЗЫ” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments