puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

В СССР выездные визы отменили в 1991, а в Узбекистане требуют до сих пор

Моя хорошая подруга в хорошем настроении - ей удалось относительно легко получить выездную визу из Узбекистана. Вы не ослышались. Выездная. Это не виза в Америку, или там в Новую Зеландию. Это право на выезд из собственной страны под названием Узбекистан, чьей гражданкой она является. Всего-то побегала две недели по инстанциям. Пару лет назад узбекистанцу желающему поехать за границу приходилось бегать месяцами, собирая бумажки и платя взятки на каждом этапе. Нам, кому 35-40 еще помнят, что выездные визы существовали в СССР, а вот молодежь уже не помнит что это такое. Сегодня, в 2018 году, в эпоху интернета и покорения космоса, Узбекистан напоминает машину времени назад, в советское прошлое. В очередь за выездными визами!





Предоставим словом девушке:

...Никаких справок и характеристик с махалли и с работы, никаких нотариальных разрешений от мамы на выезд, никаких собеседований с инспектором, который принимает 1 раз в неделю, а очередь к нему надо занимать в срань раннюю, эдак часиков в 4 утра. Анкета, 2 фотки и квитанция об оплате гос.пошлины, ну и сам паспорт. Делали 14 рабочих дней.

Нервишки правда немножко помотали, но совсем чуть-чуть. Сначала при приеме доков мент начал нести какую-то несусветную чушь о том, что я должна сделать какой-то запрос в обл.ОВИР.
Полный бред!! О чём я должна запрашивать? Сколько виз мне там дали? Куда я выезжала по этим визам? Или что? Зачем это нужно для новой визы? Это во-первых. Во-вторых, ОВИР вообще-то по стране имеет общую базу, там и узнавайте, что нужно, а частным лицам ни один ОВИР на такой запрос не ответит. Ничего подобного в списке документов на подачу на выездную визу не значится.

О чём именно запрос мне узнать так и не удалось, а было даже любопытно, что же он скажет.
Но моя сестра, которая ездила со мной, была в тот момент в боевом режиме "Ща я тут всех на ленточки порву", поэтому она быстро отбрила мента и подробности остались невыясненными. Ну и сказали, что готово будет 5 ноября. Поехала, не готово. Стикер даже не приклеили. Сказали мол, завтра. Я для верности, чтоб зря не мотаться поехала в среду, через день. Отдали, стикер приклеен.

Это, конечно, ни в какое сравнение с тем, что приходилось мне проходить 2 года назад в областном ОВИРе как девушке до 35 лет. Считай не напряглась даже толком. Только ради этого одного стоило получать ташкентскую прописку, однозначно...

Как получали выездную визу в СССР?

А мы сядем в машину времени и прокатимся на 28 лет назад, в последний год существования СССР. Я прекрасно помню, как вместе с мамой и сестрой месяц обивали пороги свердловского ОВИРа, собирая тонны доказательств того, что нам необходимо поехать за границу. Купить валюту позволялось лишь при наличии выездной визы и продавали только 330 долларов на семью. Взгляните на нашу выездную визу внизу. Заметили в правом верхнем углу визы печать "Валюта на дорожные расходы продана"?



Я в ту пору был мелким пацаном, но прекрасно помню адовы толпы желающих выехать за границу, штурмующие свердловский ОВИР на ул.Крылова 2. Как всегда посредники, продающие место в очереди и проводящие в нужный кабинет. На каждом этапе поборы, вымогательство, хамство.

А знаете, что являлось основанием для выдачи выездной визы? Приглашение от родственников, или покупка организованного тура в "Интуристе". Едете вы за товаром в Турцию, чтобы затем продать несколько дефицитных кожанных курток и бюстгальтеров, извольте представить в ОВИР приглашение от вашего батюшки-турецкоподданного. Это приглашение вы несете в ОВИР, те его внимательно проверяют по линии КГБ и затем дают (либо не дают) выездную визу. Давалась она строго под поездку. Не успел выехать в срок - идешь снова получать визу на выезд. Подчеркну, что описываю события 1991-1993 годов, когда выезжать стало легче благодаря Ельцину, в 92-ом уже стало возможным получать выездные визы через посредников.

Если вы считаете, что я описываю ад, то знайте: до 1991 года было намного хуже. Вы годами могли ждать разрешение на выезд и в итоге его не получить. Еще в 1989 моя мама ездила к родственникам в Канаду, так она год(!) ждала выездную визу из СССР, пока ее "проверяли", не является ли она носителем государственных тайн. Да, преподаватель английского языка в Уральском государственном университете, великий носитель тайн советского атома.

p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).

Tags: БЫВШИЙ СССР, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Узбекистан
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

promo puerrtto 十二月 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →