puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Самое страшное место Греции

Современная Греция очень мало для кого ассоциируется с еврейским народом. Живописные острова, прекрасные пляжи, Геракл, Одиссей и Акрополь наконец. Абсолютное большинство греков еврея в жизни не видели, поскольку в стране их осталось всего несколько тысяч. Между тем, перед Второй мировой войной их там проживало порядка 100 тысяч человек, а второй по величине город Греции, Салоники, называли и вовсе еврейским городом - половина жителей были евреями. Весь центр нынешних Салоник был еврейским, а многочисленные синагоги соседствовали с православными храмами. В 1941 году войска фашистской Германии заняли Грецию и немедленно начались преследования евреев. Их согнали в гетто и два концлагеря, один близ Афин и второй на окраине Салоник. В августе 1943 началась депортация евреев из Греции в концлагерь Освенцим в Польше. Людей грузили в вагоны как скот на станции "Салоники-товарная", что в километре от современного ж.д вокзала города. Отправляли несколькими составами и за считанные дни отправили на смерть порядка 50 тысяч греческих евреев. Один из тех поездов сохранился вместе с жуткими вагонами и стоит на запасных путях. Он успел сделать "ходку" в Освенцим и вернуться за новой партией людей, но на тот момент уже никого не оставалось.





Уже не первый год власти Салоник не могут определиться, что им делать с этим злосчастным поездом. Министерство туризма активно работает над развитием туристического потенциала северной столицы Греции и не заинтересовано в чрезмерном "раскручивании" темы массовых убийство евреев в Греции в годы нацистской оккупации. Тем более, что в убийствах принимали участие в том числе и отдельные местные жители. Там вообще была крайне нехорошая ситуация, показывающая бессмысленную жестокость вроде бы мирных соседних государств. Не секрет, что захватив Грецию, нацисты "подарили" северо-восток страны дружественной Гитлеру Болгарии. Таким образом, взамен на предоставление болгарами коридора для Вермахта для захвата Греции, те подарили им выход к Средиземному морю и портовые города Кавала и Алекадруополис.

В это трудно поверить, но болгары активно сотрудничали с немцами на захваченной ими греческой территории, ведя войну с греческими партизанами и выдавая нацистам скрывавшихся евреев. Позже, после поражения Германии в 1945, коммунистические власти Народной Республики Болгарии отдали под суд сотни коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами и десятки были приговорены к расстрелу.

Порядка 13 тысяч евреев Греции (треть всего мужского еврейского населения) сражалось с нацистами в рядах греческой армии. В период сражений 1940—1941 порядка 3,5 тысяч еврейских солдат были ранены, 613 погибли. Наиболее известным из них был полковник Мордехай Фризис, убитый 5 декабря 1940 года в бою с итальянской армией. А 50-ю македонскую бригаду называли "Батальон Коэна" в связи с тем, что в её составе служило много евреев из Салоник.



Вокзал, ныне неработающий, через который евреев отправляли в последний путь. Прямо перед старым вокзалом, вот на этой небольшой площади у них отбирали личные вещи, грабили, стреляли в пытавшихся сопротивляться -



Об этих ужасах напоминает скромная мемориальная доска -



К чести греков надо сказать, что они признают участие отдельных своих сограждан в массовых убийствах -



Да и вообще, лишь очень немногочисленные греки сотрудничали с нацистами, в отличии от Прибалтики, Венгрии, Румынии и Германии. Многие греки рискуя жизнью помогали спасать евреев. На 1 января 2016 года 328 жителей Греции за спасение евреев признаны израильским Институтом Каткастрофы и героизма Яд ва-Шем праведниками мира. Также, против преследования евреев нацистами публично выступало православное духовенство.

Еще одна интересная фигура - Саллахаттин Улькюмен, генконсул Турции в Греции. Который спас сотни еврейских семей от нацистов, переправив их в Турцию.

Другой монумент массовым убийствам евреев в Греции в 1941-1943 расположен в самом центре города, на Площади Аристотеля -



Сегодня товарный вокзал Салоник выглядит богом забытым. В день, когда я сюда пришел, там стоял состав с военной техникой, но вокруг не было ни одной живой души -



Ух ты, легендарный американский грузовик "Рио" (так его называли в американской армии) эпохи вьетнамской войны. Такие мне приходилось водить в армии Израиля -



Печальное место.

p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).

Tags: Греция, ЕВРОПА, ПАРОВОЗЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo puerrtto 十二月 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →