puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Говорят, что российские суды предвзяты. Рассказать вам про израильские?

Гулял сегодня по улицам вечерней Хайфы и случайно оказался возле офиса туристической фирмы "Caspi Tours". Остановился и задумался. Дело было почти 20 лет назад, я как раз завершил службу в Цахале и планировал путешествие за границу. Тогда еще не покупали авиабилеты по интернету и не было поисковиков и агрегаторов. Все делалось вручную, точнее "вножную", путем личного посещения авиакассы, где уставшая от жизни и клиентов тетенька-кассир искала вам билеты, пытаясь втюхать подороже ради 5-7% агентской комиссии. Помните эти "прекрасные" времена? Помнится, купил я билет в Москву, откуда планировал отправиться на поезде по Транссибу во Владивосток. Купил билет, заплатил. Но за несколько дней до вылета мои планы поменялись и я решил поездку отменить, в связи с чем явился в офис и билет аннулировали. За вычетом какой-то комиссии, мне должны были вернуть большую часть суммы. Обьяснили, что вернут в течении месяца. Типа, бухгалтерия у них так работает. Ну ладно, подожду. Но прошел месяц, а за ним второй месяц, а денег нет.





Несколько раз посещал конкретно эту контору. То одно, то другое. Бухгалтер заболела, чеки не пришли, начальник в отъезде. Миллион причин, почему они не могут вернуть деньги. После трех месяцев ожидания пошел в суд по мелким искам (типа мирового судьи в России) и подал против этой фирмы иск, потребовав взыскать стоимость авиабилета, которую те были обязаны вернуть по правилам тарифа.

Суд назначили еще месяца через три, итого с момента несостоявшегося вылета прошло почти полгода. Являюсь на суд, где представитель компании театральным жестом протягивает мне чек на нужную сумму. И просит судью закрыть дело, поскольку инцидент исчерпан. Но как же судебные издержки, как с компенсацией за полугодичное ожидание выплаты? Судья не думал ни минуты и постановил, что полгода ожидания выплаты столь незначительной суммы (там было долларов 200) не является поводом для начисления компенсаций за задержку. В итоге я получил чек на сумму стоимости авиабилета, но судебный сбор и прочие издержки мне не компенсировали. Получается, что компании (и не только данная) никак не наказываются за нарушения договора обслуживания. В самом крайнем случае вернут через суд то, что и так были обязаны вернуть. Никаких штрафов.

Не путайте мясное с молочным

Сказал абсолютно другой судья моему приятелю на суде о непогашении последним кредита, взятого в банке. История с моим авиабилетом никак с этим не связана. Кроме того факта, что тоже имело место затягивание выплаты по банковскому кредиту со стороны клиента. И тот принес в судебное заседание решение по моему иску к упомянутой компании "Caspi Tours". Типа, по иску Лапшина судья постановил, что полгода не возвращать сумму - это не повод для начисления компенсаций. А тут банк требует не только вернуть сумму кредита, но и сверху начислил пеню и судебные издержки.

И судья сказал "Не путайте мясное с молочным" и постановил, чтобы клиент (мой друг) выплатил банку все до копейки по кредиту, включая все издержки и пеню. И добавил "...прецедент он на то и прецедент, чтобы судья мог его использовать" и добавил - "Если пожелает".

Вот вам и "прецедентное право", которое суд использует лишь тогда, когда ему это выгодно. Действительно, как можно отказать, если тебе, судье, звонит приятель-глава банка и просит "натянуть" должников по самые гланды? Это вам не скромный путешественник, которому не отдают его кровные 200 долларов.

Чем занимаются израильские адвокаты?

Неплохо зная, как функционирует израильская судебная система (этот пример лишь один из сотен известных мне), всегда с уважением и восхищением смотрел на израильских адвокатов. В их работе не так много юриспруденции, сколь много шестого чувства и умения прочувствовать настроение судьи и сиюминутную политическую обстановку в городе и стране. Ибо любой оболтус-судья может постановить абсолютно все что угодно. Или не постановить. Муха летающая в зале суда и нервирующая уважаемый суд может повлиять на решение. И отменяй потом дурацкое решение через Верховный суд (Багац). Мистика, а не адвокатура! Почти не шучу.

p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).

Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Израильские заморочки, Маразмы, Суд
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto Грудень 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →