puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Удивительный Эль-Каср в Ливийской пустыне (Египет)

В 800 километрах к юго-западу от Каира, аккурат в географическом центре Египта расположен абсолютно фантастический оазис Дахла. Он имеет длину в несколько десятков километров и столько же в ширину и в нем бьют горячие источники, превратившие безжизненную пустыню в цветущий сад. Здесь расположено несколько старинных укрепленных городов, каждый из которых можно назвать жемчужиной: Эль-Каср, Мут, Балат. Человек начал здесь селиться очень давно, но в том виде, в котором мы видим Дахлу сегодня, ее создали оттоманы и мамлюки в период с 12 по 19 века. Старинные глинобитные мечети и дворцы, хитросплетение узеньких улочек, катакомбы, крепости. Лишь в шестидесятых годах сюда была проложена автодорога, а до того момента добраться до Дахлы можно было лишь верблюжьим караваном. Но даже сегодня в оазисе практически нет туристов - очень долго добираться что из Каира, что из Луксора. Плюс страхи, связанные с терроризмом из-за близости границы с Ливией. Народ, не верьте слухам и стереотипам, Дахла классная и совершенно безопасная и кроме того древние города постепенно размываются и выветриваются. Ведь никто за красотой не следит. Пройдет пара десятилетий и от этой жемчужины ничего не останется.





Мы ехали сюда из Александрии на машине, заехав по пути в коптские монастыри в Вади-Натрун (расскажу отдельно) и затем на каирской кольцевой автодороге взяли курс на другой оазис, Бахарию. Для меня местечко Бахария имеет особый смысл - 5 января 1999 года я "счастливо" попал в автокатастрофу на обычном междугородном автобусе местной компании Upper Delta, о чем есть отдельная статья "Как я счастливо остался жив в Египте". Сегодня мы вновь едем той же дорогой, причем сами же за рулем. Будем острожны и постараемся успокаивать себя тем, что бомба дважды в одну воронку не падает.



Из Каира до оазиса Бахария около 400 километров сквозь живописные пустыни, носящие названия Красная и Белая. Пейзажи откровено марсианские, а солнце "шпарит" под 40 градусов в тени и это несмотря на конец ноября -



Про оазис Бахария и его горячие источники мы еще поговорим, а пока продолжим путь в Дахлу. Одним днем сюда не добраться, посему мы ночевали в Бавити (райцентр оазиса Бахария) и с утра выдвинулись дальше, чтобы успеть до вечера покрыть оставшиеся 400 километров пути. Добрались вечером до первого поселка в оазисе, называется Эль-Каср (дословно с арабского - замок) и здесь мы остановимся дня на два-три, сделав Эль-Каср базой для поездок по оазису Дахла. Остановились в отеле "Ecolodge" прямо над городком и смотрите какие виды открываются отсюда -



Место классное, построенное со вкусом и любовью. К сожалению, туристов здесь давно нет и непонятно, будут ли в будущем. Хозяин и его семья из последних сил пытаются поддерживать отель, следить за комуникациями, проводить уборку. Но с учетом того, что за неделю мы были первыми гостями - перспективы печальные. Проживание стоит смешных $20 за огромную комнату с удобствами и завтраком -



Входящий в стоимость завтрак -



Жаль мне этих ребят. Сокрушительный удар по туризму в Египте был нанесен в 2011 году благодаря революции и последовавшей за этим смуте. То исламисты захватывали власть, то военные организовали переворот. Неразбериха породила хаос и пробудила экстремизм, начиная со взрыва российского самолета на рейсе Шарм - Санкт-Петербург и заканчивая расстрелом мексиканских туристов в соседнем оазисе Сива. И это не считая относительно мелких инцидентов с нападением на туристов прямо на пляже в Хургаде и стрельбой по туристическому автобусу в Каире. Все это лишь за последние 6 лет. И пусть сейчас ситуация относительно спокойна, но пройдут годы, прежде чем туристы вернутся в страну пирамид. Больше всего пострадали внутренние регионы страны, такие как эти оазисы. А  ведь я помню 1999 год, когда в том же оазисе Бахария было не протолкнуться от туристов и джип-сафари выезжали куда-нибудь ежедневно и ни по разу. Все это, увы, в прошлом.

Проведя неделю в оазисах Бахария, Дахла и Харга, мы встретили ровно двух туристов. Больно и обидно.



Многим из этих склепов до тысячи лет -



Необычные бедуинские могилки в виде глиняных кирпичиков. А на горе виднеется наш отель -



Старый Эль-Каср смог поразить даже меня, который немало на свете повидал. Продуваемые ветрами улочки и мечеть -



И да, здесь по сей день живут люди -



У вас не получится не заблудиться внутри старого города. Но потеряться здесь это часть приключения -







В каком-то дворике мастерская по изготовлению гвоздей -





На стенах встречаются выбитые на дереве суры из Корана -





Забравшись на минарет одной из мечетей, мы снимаем город сверху -



Чем-то Эль-Каср напомнил мне живописную Хиву в Узбекистане, сравните "Древняя Хива" -



Местные жители не менее колоритны, чем сам город -













Голубятни в оазисах выглядят так, словно это Тимбукту в Мали -



Народ, спешите в Дахлу, пока она окончательно не развалилась!

p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).

Tags: АФРИКА, Египет, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →