puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Город-крепость Балат в оазисе Дахла (Египет)

В путешествии на автомобиле по оазисам египетской Западной пустыни мы выделили на оазис Дахла всего два дня и быстро поняли, что этого абсолютно недостаточно. Здесь одна жемчужина следовала за другой. После фанатстического древнего города Эль-Каср, словно взятого из сказки про Алладина и его волшебную лампу, мы попали в столь же экзотический Балат. Ровно 60 километров к востоку от Эль-Касра очередная восточная сказка мамлюкской эпохи с древнеми мечетями, глинобитными домами, хитросплетением улочек и крепостными стенами. Хотя Балату порядка 1000 лет, но большая часть городка выстроена в османскую эпоху 200-300 лет назад и на удивление великолепно сохранилась. Здесь исключительно жарко и беспощадно палит солнце с температурами зашкаливающими за +50 в тени, но внутри этого города-крепости всегда сохраняется освежающая прохлада.





Как уже рассказывал в статье "Под конвоем в Египте", наше путешествие проходило под контролем местной полиции и спецслужб, которые нас не оставляли практически ни на минуту. Они следовали за нами через города и деревни, они ночевали в наших отелях, они заходили с нами в кафе и рестораны. Обьясняя все это исключительной заботой о нашей безопасности. Не стал исключением и город Балат в оазисе Дахла. Полиция в числе примерно четырех пикапов и полутора десятков солдат с автоматами постоянно была с нами, чтобы бы мы не затерялись в хитросплетении улочек старого города. И поскольку обьяснять и спорить с полицией бесполезно и даже может быть опасно, мы старались вести себя дружелюбно и те отвечали нам тем же, позволив даже сфотографироваться с ними -



Но вернемся в Балат -



Здесь, также как в Эль-Касре, все еще живут люди. Правда, большинство уже переехали в новую часть города, в обычные скучные трехэтажные египетские "хрущовки". Но там легче в плане бытовом, все же в старом Балате слишком износилась инфраструктура, а многие постройки пришли в аварийное состояние.



На стенах встречаются выбитые в дереве суры из Корана -



Обычный подьезд примерно трехэтажного дома -



Забытый кем-то Коран -



Вид с одной из крыш на старую часть Балата -



Настоящая "Тысяча и одна ночь", просто восторог -



Немного напоминает Йемен, а точнее его столицу Сану, где мне довелось побывать незадолго до начала там гражданской войны, см. Йемен который мы потеряли.







Один из местных жителей предлагает заглянуть в его дом. Это может быть интересно -



Жилье состоит из нескольких двориков с узкими переходами -



Двигаемся дальше -



Нас пригласили в одну из комнат, где хозяин угостил всех сладким бедуинским чаем -



А это, как вы догадались, туалет. Точно так он выглядел и 200 и 300 лет назад. В этом же самом месте -



Лишь несколько лет назад местные жители перестали пользоваться "гужевой" мельницей для приготовления муки. Раньше этот агрегат крутил ослик, двигавшийся по кругу. Теперь муку проще и дешевле купить в магазине.



Нас ведут в старую мечеть Балата -



Вход здесь, пригибаем голову -



Один из участников нашей команды уже поднялся на минарет. Солдаты заняли позицию по периметру мечети, все всерьез -



Так старинная мечеть выглядит изнутри -





А вот я и сам на минатере, откуда открываются отличные виды на Балат -



Кладбище неподалеку -



Странные могилы, напоминающие морские ракушки -



Наш конвой всегда готов к бою -



Лишь на выезде из оазиса Дахла нам позволили некоторое время двигаться самостоятельно. У полиции вышла некая нестыковка с их коллегами из оазиса Харга, куда мы держали путь. И в результате 140-километровый отрезок пустынной дороги между двумя точками остался без "покрытия" со стороны силовиков. Не без радости мы со слезами на глазах (шучу, конечно же) распрощались с полицией и выдвинулись дальше по маршруту -





Вечерело и пустыня приобрела мистические цвета -



Параллельно автодороге тут проходит линия железной дороги. Позже я прочитал, что пассажирского сообщения между оазисами нет, зато грузовые поезда пару раз в месяц вывозят добываемую близ Харги железную руду -



Люди, спешите в оазис Дахла, он прекрасен!

p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).

Tags: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments