puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Оазис Харга с древними могильниками, превращенный в "Новые Васюки" (Египет)

На удивление чистый и современный город Харга на юге Египта это столица самой большой египетской провинции Эль-Вали аль-Гадид (Новая долина) с территорией размером с Францию. И это самая малонаселенная провинция, где живут всего 200 тысяч жителей и это в стране с населением почти в 100 миллионов человек. В начале шестидесятых здесь не было ни одной автодороги и добраться до оазисов с бедуинскими поселками можно было лишь верблюжьим караваном. Но затем, в 1964 здесь закипела активность: трактора и экскаваторы буровили песчаные дюны, тысячи рабочих и инженеров пригнали из Каира, а президент Насер провозгласил новую счастливую эру в жизни Египта. Идея была "разгрузить" перенаселенную долину Нила и переселить несколько миллионов крестьян в пустыню, прорыв для этой цели канал из Нила, который бы орошал безжизненные пески. Но буквально пару лет спустя проект забросили, успев разве что построить автодорогу из Асьюта в оазисы Харга и Дахла. Шестидневная война с Израилем в 1967 абсолютно подорвала экономику Египта, а смерть Насера в 1970 и вовсе похоронила амбициозный и бессмысленный проект на долгие годы.





Надо сказать, что в 1997 году новый президент Египта, Хосни Мубарак (свергнутый в 2011) вспомнил про идею своего кумира Гамаля Абдель Насера и попытался воссоздать заброшенный еще в 1967 году проект "Новых Васюков", пардон, "Новой долины". Для этой цели начали строить очередной канал из Нила, позабыв про недостроенный Насером. В этот раз прорыли ответвление из озера Насера на запад, в направлении городка Барис в Ливийской пустыне, но успешно разворовав бюджеты забросили проект во-второй раз. А потом революция 2011 года и провальному проекту даже обьяснение нашли - Мубарак во всем виноват и осудили почти 90-летнего опального диктатора на тюремный срок. Я для удобства переименовал длинное название "Аль Вали ал Гадид" в более простое - "недоподнятая целина". Так более понятно и приятно нашему человеку.

Мы бы прокатились на недостроенный канал, но как это обычно случается в таких государствах, попасть туда невозможно. Стройка века, стратегический обьект. Посему, мы просто двигаемся из красивейшего оазиса Дахла с его древнеми городами Эль-Каср и Балат в сторону столицы другого оазиса, Харга -



Самый большой и населенный оазис Египта, Харга, это не только недостроенный канал из Нила и безумные идеи Насера и Мубарака переселить половину страны в пустыню. Это еще и множество абсолютно шикарных памятников истории и культуры. Например сразу два древнеримских форта чуть южнее Харги. Форт Карс-аль-Гхуэта (локация на Гугле) неплохо сохранился и хранит в себе настоящую жемчужину -



Форт был закрыт, равно как наглухо заперта будка смотрителя. Это немудрено, туристы здесь появляются исключительно редко. Думаем, как бы нам проникнуть внутрь -



Решили обойти вокруг -



Примечательно, что в песке то и дело встречаются камни явно вулканического происхождения. Это же магма -



Так вот, внутри крепости спрятался самый настоящий древнеегипетский храм! Представьте себе -



Это далеко не луксорский Карнак и не Филе в Асуане, но с учетом такого необычного месторасположения выглядит круто -



На самом деле, я немного забежал вперед. Из оазиса Дахла (где нас мучительно конвировала полиция, кто не читал - Египет под конвоем) мы быстро домчались оставшиеся 150 километров до Харги, пользуясь тем, что нас на время оставила в покое полиция. К вечеру приехали в современный город Харга, который в темноте произвел куда лучшее впечатление, чем днем. Все светилось, сверкало, огромные проспекты, широкие улицы и... безлюдность. Стали искать себе отель для ночлега. На Букинге их было два, один фешенебельный резорт с пятью звездочками и второй некая скромная гостиница для простого египетского инженера. В интернете мелькали и другие отели попроще, но мы решили начать с главных и лучших. Вот вы не думайте, что мы ожидали чего-то "эдакого". За неделю в оазисах Западной пустыни мы поняли, что туризм здесь умер в прямом смысле слова (за все время встретили всего двух туристов) и десятки отелей, выстроенных в надежде на нашествие миллионов иностранцев рухнули. Большинство гостиниц были либо временно закрыты, либо запущены, либо пропали вовсе с карты и с поверхности земли.

Заехали в лучший отель города, пятизвездник Sol Y Mar Pioneers 5*. Это огромный отель с многочисленными корпусами, фешенебельным ресепшеном и... ощущением, что здесь случился небольшой апокалипсис-зомби. Кроме полиции на входе, администратора и внезапно русскоговорящего помогайки с опытом окучивания грудастых туристок в Хургаде - ни одной живой души. На весь громадный комплекс. Слегка облезлые стены, везде пыль, уставшие от жизни диваны с ошметками былой роскоши. Бассейн, где не меняли воду, думаю, месяцами и давно ставший рассадником для комаров. Коридоры с оставленными там-сям инструментами и одеждой работников. Добавим нерабочий интернет, закрытый на клюшку ресторан (правда, обещали позвать повара, который приедет и что-то приготовит). Народ, печальное зрелище. Ценник от 120 долларов за одноместный номер и 150 за двоих. Начинаем уходить и цена падает до 60 и 90, соответственно. Все равно уходим и уже 45 и 60. Приторможиваем. Это уже повод для разговора. Оголодавший до туристок (а с нами девушка) бывший работник харгадинских отелей все пытается подхватить желтый чемодан нашей спутницы, но не даемся, вначале согласуем ценник. Но переговоры вдруг заходят в тупик, поскольку администратор начинает "мутить" с завтраками, то входит, то не входит. Потом у них не работает терминал для банковских карточек. И под занавес нет сдачи. Одним словом, нам это надоело и мы уходим искать другие варианты.

В конечном итоге останавливаемся во втором по "крутости" отеле города, четырехзвезднике Hala и который путешественник Дима Малов (его крутейший сайт про путешествия по всему миру 135/254) справедливо назвал "ночлежкой на одну ночь", хотя и признал, что выбора нет по-любому. Зато за скромные $15 с завтраком. На Букинге он раза в три дороже. Отель был не лишен своего шарма, там даже были пересохшие фонтан и бассейн, превращенный в склад для стройматериалов. А кормили обычной египетской едой: чай, фуль, лепешки, овощная нарезка. Да, воду еще отключили вечером и дважды бегали, чтобы включили назад. И в белье нашем кто-то выспался, в связи с чем попросили перестелить. Если честно, то мне откровенно пофиг на эти невзгоды, ибо путешествие выдалось исключительно прикольное. А раздолбайство это всегда был чисто египетский вариант.

Утренний городок принес некоторое разочарование. Чистенько, ровненько, ни о чем -











Музей Новой долины (я выше рассказывал про "Новые Васюки") с учетом того, что проект развалился - это сарказм. Хотели зайти, но музей был закрыт. И выглядел так, словно он закрыт всегда, со дня своего основания -





Этот монумент мы назвали Глобус Сиси, в честь президента Египта, Абдель Футуха ас-Сиси, чей портрет виден на памятнике -



Интересен древний некрополь Бегават на северном выезде из города. Несмотря на свой на первый взгляд невзрачный вид, это одно из старейших христианских кладбищ в мире. Гробницы и скрепы относятся к 3-7 векам Нашей эры, то есть им до 1700 лет -









Там же рядом горячие источники, где я уже привычно принимаю легкое омовение перед долгой дорогой через пустыню -





Там же неподалеку расположен хорошо сохранившийся египетский храм Ибиса, единственный из дошедших до наших времен от 26 династии. Храм впечатляет и достойно выглядит даже на фоне более известных храмов и дворцов Луксора и Асуана -







А мы выдвигаемся дальше по маршруту и нас ждут 250 километров пути через пустыню в сторону большого города Асьют в долине Нила и на половине пути в Каир -



Очередной чекпойнт полиции, где нас держат полчаса, начиная очередной прозвон начальства. К счастью, оставляют в покое и мы двигаемся дальше -



Асьют это большой город на Ниле, имеющий население около 400 тысяч человек и считающийся третьим по величине после Каира и Александрии. Но между нами говоря, подсчитать в точности население любого египетского города почти невозможно. В стране катастрофическое перенаселение, а административные границы мегаполисов размыты. В Каире население варьируется по разным источникам от 15 до 30 миллионов, вот и делайте выводы. Чисто визуально в Асьюте живут никак не меньше миллиона жителей, это громадный город вытянутый на десятка полтора километров, но обьясните это Википедии!

Еще нас при въезде в Асьют поймала полиция и подержав непойми зачем около часа на посту, затем решили нас сопровождать на ужин в городе. Так и поехали с мигалками и автоматчиками. Дважды привозили не туда. То в чайную, а нам надо нормально поужинать, то на заправку где продают печенье. Мы им показываем, что сами знаем куда ехать, у нас ресторан забит в навигатор. Бесполезно. С грехом пополам добрались до очень приличного ресторана местной сети Bahia. Хорошие заведения, искреннее рекомендую -



Асьют местами современный, местами так себе. Как и любой египетский город -



Дима в отчаянии знакомится с ресторанным меню. Перевода конечно же нет, город не туристический -



С нами все желают фотографироваться. Но знаете, что забавно? Очевидно, что египетских мужиков интересуют фотки не со мной и не с Димой. А с нашей спутницей. Но просить чужую женщину с ними сфотографироваться неприлично. Поэтому, они просят сфотографироваться всем вмести, для селфи. Но потом на их телефоне фотография только их собственная и дамы, без вашего покорного слуги. Я даже пошутил, что ой, я не попал в кадр, надо переснять. На что добродушный человек отвечал, что ничего страшного. Досада, а я так мечтал! Шучу. Прохвосты.



После ужина полиция устроила нам спектакль под названием "Добро пожаловать, а лучше уезжайте из нашего города, мы вас так любим". И мы еще долгие 3 часа ехали в другой большой город, Сохаг. Под конвоем, с мигалками. Но об этом в следующий раз.

p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).

Tags: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments