puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Джунгли посреди пустыни в оазисе Бахария, или как я чудом остался жив (Египет)

Самый большой из оазисов Египта, Бахария, стал первым, который мы посетили в автомобильном путешествии по стране. Около 400 километров на юго-запад от Каира и безжизненная пустыня внезапно сменяется цветущими садами, пальмовыми джунглями и бьющими из земли горячими источниками. Это единственный из оазисов, в котором я бывал ранее, причем опыт мой был мягко говоря невеселым. Дело было 5 января 1999 года и мой автобус из Каира разбился примерно на половине пути в Бахарию, о чем есть статья "Как я чудом выжил в пустыне". Убежденный в том, что бомба два раза в одну воронку не падает, я втопил педаль газа и вскоре мы домчались до пункта назначения. Время было ночное, мы стали искать какой-нибудь отель в спящем городке Бавити, административным центре оазиса.





Надо сказать, что когда выезжаешь из Каира, то местность абсолютно скучная - там унылая и ровная как стол пустыня с редкими кустами колючки. По мере приближения к оазису Бахария все меняется. Появляются огненно-черные горы вулканического происхождения, это Черная пустыня, являющаяся частью Ливийской пустыни. Крайне живописно -



Интересно, что от Каира в Бахарию ведет не шибко хорошая и местами ухабистая двухполосная дорога без нормальной разметки, но дальше начинается натуральный автобан вплоть до оазиса Дахла. Но мы пока что в Бахарии? Итак -



Горы со всех сторон окружают оазис, кое-где вздымаясь стеной -



Оазис окружен горами, причем с внешней стороны пустыня, а внутри цветущая долина. Чем-то мне напомнило повесть Обручева "Земля Санникова", или тот же "Затерянный мир" Конан Дойля -



На тысячи километров вокруг пески, а тут настоящий тропический рай. Все благодаря горячим источникам, которых в оазисе несколько сотен -



Виды попросту завораживают, ребят, я балдею. Этого просто не может быть. Затерянный мир -



Это я фотографирую с так называемой "Английской горы". В 1942 британцы построили на ее вершине базу ПВО и мониторили воздушное пространство на десятки километров вокруг. В соседней Ливии в тот период активизировались немецкие и итальянские войска под командованием Роммеля, рвавшиеся в Египет. Сейчас от базы остались лишь остатки стен и они не фотогеничны. Зато виды сверху сводят с ума -



На этом самом обрыве я уже фотографировался ровно 20 лет назад. Не поменялось ровным счетом ничего -



Под нами отель, к сожалению заброшенный. Там был горячий источник, но и его забросили и вода просто струится вниз, прямо в оазис. Может быть так и даже лучше для природы. Туризм в этих местах прекратил свое существование еще в 2011, благодаря революции и последовавшему за ней хаосу. За 10 дней в оазисах мы встретили ровно два туриста -



В паре горячих источников мы искупались. Кайф неземной, вода достаточно горячая и с железистым привкусом. Местные в таких источниках стирают белье и моются -



Еще в Бавити много раритетных автомобилей, например советский внедорожник "Козел", он же ГАЗ-69 выпускавшийся с 1952 года. Легендарная машина, состоявшая на вооружении не только советской армии на протяжении почти сорока лет, но и десятков  армий мира, включая египетскую -



А вот вам ГАЗ-51 польского производства, такие до сих пор встречаются в Египте -



Один из первых Ланкрузеров, полагаю этой модели никак не меньше 40 лет. Но по-прежнему на ходу -



Развал туристической сферы едва не оставил нас без ночлега. Из примерно пяти отелей города Бавити, работал только один. Или может быть два, но второй был где-то далеко. Место не для туристов. Скромная гостиница для египетских командировочных за такие же скромные 200 фунтов ($11) за ночь. Кровать из бетона. Интересно, при таком значительном весе шконки, нет ли риска провалиться вместе с кроватью вниз?



Имеется интернет. И бог с ним, что не работает. Прикольнее другое. Пароль для интернета на бумажке, арабскими цифрами. Но и это ерунда, цифры мы знаем. Но все вместе и с бетонными кроватями - это кайф!



Ночью в нас вцепились комары. Я отправился на улицу искать какой-нибудь ларек, чтобы купить Фумитокс. Но нашел только пластинки для аппарата. Продавец посоветовал взять пластинки и зажигалку. Типа, они все так делают. Фумитокс дорого стоит, 2 доллара, поэтому лучше палить пластинки и так даже эффективнее. Три пластинки и зажигалка обошлись в 0,25 доллара, и вправду бюджетно -



Подожгли, ждем эффекта. Через пять минут стало невозможно дышать и мы отправились гулять по ночному городку -



На обратном пути возле оставленного мной телефона был обнаружен усатый разбойник, на фото ниже. В комнате вообще проживало немало живности. Да, горящие пластинки помогли и комары погибли. Вернулись и спокойно заснули до утра, прежде проветрив комнату.



Выйдя утром на балкон (ну как утром, часов в двенадцать дня) мне открылась прекрасная панорама райцентра Бавити -



В Египте любят чай. Это же мужские клубы, куда приходят сыграть в нарды и просто поболтать про политику, или посмотреть футбол. Стакан чая стоит 2-3 фунта ($0,15), но с туриста могут попросить и больше. Нас не проведешь, мы же умеем читать ценники. Я выпил 4 стакана чая, а Дима... 14. Это не опечатка -



Потом завтрак, рассчетливо соединенный с обедом. Чтобы дважды не вставать. Лучший ресторан в центре города -



Вы не смотрите, что все выглядит убого. На самом деле, там чисто. При пустынном климате очень тяжело бороться с пылью и песком. Зато ничего не загнивает и бактерии не плодятся. В тазике фуль, народная еда. Его едят из жестяной тарелки и закусывают лепешкой, стоит 3 фунтов ($0,15) все вместе -



Меню? Какое меню. Вам курицу, или... другую курицу?



Есть еще фалафель, это толченные бобы, проваренные в оливковом масле -



Самая дорогая пища в ресторане это рыба. Но мы не рискнули ее есть. Везут непойми как из Каира и тут она коптится на 40-градусной жаре. Ограничимся ее фотографированием -



Вы наверное решили, что я тоже держу в руках рыбу? Это не так. Фотографировал мой спутник, Дима Малов, (чей сайт про удивительные острова и страны 135/254 настольно рекомендую) пытался меня из кадра прогнать, но я таки влез -



Наша трапеза. Тогда я еще не знал, что курочка с рисом будет нашей главной и почти единственной пищей в оазисах. Ибо ничего другого толком и нет. Ах, да, еще бедуинские лепешки со скрипящим на зубах песком. Оглядываясь назад я понимаю, что по песку во рту немного заскучал. Шучу!







Финики на развес -







Старое кладбище в Бавити -



Улочка городка -



А мы едем дальше, в оазис Фарафра, Дахла и Харга!

p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).

Tags: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “АФРИКА” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →