puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Как из-за Египта потеряли Кипр с Израилем свои пляжи

Израиль - страна контастов не только в плане религии, истории и археологии. Но и благодаря колоссальным различиям в климате в этой крохотной стране. Два дня назад я был в Эйлате, что на Красном море и там купался и наслаждался комфортными +28 градусами. Сел на автобус и через 6 часов приехал в Хайфу, что на берегу Средиземного моря и тут проливные дожди, шторм и свинцовые тучи. А в двух часах езды отсюда народ и вовсе катается на лыжах на горе Хермон. Хотел успеть в этом сезоне покупаться, на дворе всего лишь начало декабря - можно сказать золотая пора по местным меркам. Но ничего не получилось. Волны сегодня свыше 3 метров, ветер едва не сдувает и дождь то усиляется, то ослабевает. Сейчас вам покажу, что море сделало с некогда прекрасными песчаными пляжами Хайфы. Оно их, пляжи, можно сказать уничтожило и к следующему сезону городским властям придется изрядно потрудиться, чтобы вернуть Хайфе имидж курорта. Но причем тут Египет? Рассказываю -





В 1970 году Советский Союз завершил строительство громадной Асуанской плотины на Ниле, в 20 километрах южнее одноименного города Асуан. Проект обещал обеспечить потребности Египта в электричестве более, чем наполовину. Для бедной страны со стремительно растущим населением и практически ничего не продающей (то есть не имеющей достаточного количества иностранной валюты) это был серьезный прорыв. Ведь мазут для электростанций приходилось покупать в Ираке и Саудовской Аравии за те самые доллары, которых нет. На практике же запуск плотины обернулся многочисленными проблемами. Во-первых, советские инженеры не учли, что Нил ежегодно приносил из джунглей Эфиопии, Южного Судана и Уганды миллионы тонн плодородного ила, оседавшего по берегам реки и кормившего Египет тысячелетиями. Теперь весь ил стал скапливаться в водохранилище Насера, не принося никакой пользы, но способствуя повышению уровня воды и затоплению огромных плодородных площадей. Похожая проблема сложилась и ниже по течению в некогда исключительно плодородной дельте Нила, что севернее Каира. Новый ил не доходит до этой части Египта, а старый постепенно вымывается в Средиземное море, в итоге усиливаются опустынивание и засаливание почв. За прошедшие со времени запуска плотины почти 50 лет, дельта Нила уменьшилась почти на 20% и наступление пустыни продолжается.

Вот Асуанская плотина во всей красе, фотографии из моего отчета о путешествии в Асуан пару лет назад -





Так Нил выглядит в самом городе Асуан, крайне живописно -



Сегодня водохранилище имеет территорию близкую по размеру с островом Кипр и продолжает увеличиваться. Плюс, власти не успевают бороться с заболачиванием местности и ростом заболеваемости малярией среди местного населения.

Как все это связано с Израилем? Напрямую. И не только с Израилем, но и с Ливаном, Сирией и в первую очередь, кстати, с упомянутым уже Кипром. Асуанская плотина перекрыла течение Нила и река сегодня почти не имеет сколько-нибудь заметного течения. Впадая в Средиземное море, Нил больше не несет миллионы тонн ила и песка, которые ранее подводными течениями достигали берегов Израиля, Ливана и Кипра. На Кипре эррозия пляжей вообще катастрофическая, там Средиземное море каждый год наступает на 30-50 сантиметров, съедая некогда прекрасные пляжи. В Израиле ситуация лишь немногим лучше...

Вот так море разрушило золотые пляжи западнее Лимассола на Кипре, даже дорога частично обрушилась в море -





Остается добавить, что сегодня российская корпорация "Росатом" строит для Египта еще один мегапроект, атомную станцию "Аль-Дабаа" (ссылка) рядом с городком Эль-Аламейн западнее Александрии. Хочется надеяться, что в этот раз возможные последствия просчитают лучше, чем с Асуанской плотиной в 1970.

Вернемся в Израиль. Совсем недавно, может быть месяц назад, море было метрах в ста отсюда. Совокупность прилива и шторма привели к тому, что большая часть пляжей оказалась под водой -



Предупреждающие таблички оказались в воде, а волны смыли целый пляж -



Часть беседок разрушены волнами, а там где недавно загорали тысячи горожан и туристов - морское дно. Даже не знаю, это все печальное зрелище, или буйству природы следует радоваться?



Будки спасателей оказались в воде -



Прекрасные песчанные пляжи целиком ушли под воду, здесь же люди недавно нежились на солнышке -



Даже и не знаю, выстоят ли вышки спасателей посреди бущующего моря? Обратите внимание, что совсем не холодно, +20 градусов. Но мне кажется, что намного прохладнее. Заглючил у спасателей градусник -





Разрушена и пляжная инфраструктура. Под бетонными дорожками и душевыми вымыло песок и теперь они словно "подвисли" в воздухе -



Это вы на пляж смотрите, если что. И эти декоративные столбы, и вышки спасателей и предупреждающие знаки - все это было на берегу, а не в воде.







Набережная опустела. Желающих прогуливаться под дождем и ветром не наблюдается -





Судя по наличию песка в детской бассейне, ночью волны добрались и до него -



Это отель Leonardo справа с фантастическими вижами на город и море, но даже надейтесь там переночевать бюджетно. Меньше, чем за $200 вам ничего не светит, можете сами взглянуть - Leonardo Haifa. Если воспользуетесь промокодом PUERRTTO (большими буквами), то получите скидку 7%. Но даже это не радует в данном случае. Израиль исключительно дорог в плане гостиниц и положение только ухудшается, отталкивая немало потенциальных туристов. Ибо я даже в Нью-Йорке и Лондоне находил жилье за $70-80, но только не здесь. И ведь не сказать, что номера в этом отеле особенно шикарные. Обыкновенные, слегка уставшие от туристов и нуждающиеся в реновации.







Неподалеку от пляжей проходит железнодорожная ветка Хайфа - Тель-Авив -



Между тем, смеркалось. Но шторм только усиливался -



Лишь перед самым закатом установилось подобие тишины и спокойствия -



Все же какой это кайф жить возле моря...

p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).


Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Остается только Израилю, Кипру (Ливан и Сирию не упоминаю) скинуться Египту на мазут и снести плотину к чертовой матери:))))

А сколько исторических мест было затоплено и сколько средств затрачено на перенос части из них!
Так сотни тысяч нубийцев потеряли и свои дома и свои поля из-за плотины Насера ((

advokataptekman

2 years ago

puerrtto

2 years ago

zona_riska

2 years ago

advokataptekman

2 years ago

zona_riska

2 years ago

advokataptekman

2 years ago

puerrtto

2 years ago

zona_riska

2 years ago

advokataptekman

2 years ago

zona_riska

2 years ago

advokataptekman

2 years ago

zona_riska

2 years ago

advokataptekman

2 years ago

zona_riska

2 years ago

advokataptekman

2 years ago

Летом пляжи вернутся.
В значительной степени вернутся, но каждый год море наступает на 20-30 сантиметров, которые уже даже летом не возвращаются.

asia_compot

2 years ago

paskin

2 years ago

Море наступает, размывая береговую линию, уровень моря остается прежним.
Я уверен, не пройдет и 30 лет, и плотину уберут. Тз век прошел, ещё с развитием атома

Так уже плотина балансирует на грани убыточности. Если 50 лет назад она давала половину все энергии Египта, то сегодня чуть более 10% и продолжает уменьшаться. Тем более, египтяне строят атомную станцию западнее Александрии и тоже не без россиян - Росатом там работает :)

vanngog

2 years ago

sergino_new

2 years ago

puerrtto

2 years ago

krokoeg

2 years ago

Офигеть. Еще одна проблема из-за плотины. Выброс питательных веществ в море Нил не несет и район моря у Кипра потерял промысловое значение.
Рыба почти исчезла. Живем у моря, а рыба дороже мяса. Абсурд
Сереж, у вас на севере еще получше, чем у южан. Прочитал, что если на греческой части Асуанская плотина "ударила" почти по всему побережью от Айя-Напы до Пафоса, то у вас зацепило только Карпасию.

naxellent

2 years ago

Vadim Efimov

2 years ago

naxellent

2 years ago

И на Азовском море та же картина. Дон и Кубань больше не несут столько песка и ила, как раньше. Пляжи понемногу исчезают.
И Волга встала и заростает камышом повсеместно ((

dveruki

2 years ago

luol_carmelo

2 years ago

dveruki

2 years ago

Петербург тоже бывает подтапливает. Проклятые, египтяне!
Вообще говоря, Петр выбрал наихудшее место для города из всех возможных. Читал, что поддержание инфраструктуры города в рабочем состоянии стоит колоссальных федеральных средств. Да, из-за Невы, ее паводков и болотистой почвы.

advokataptekman

2 years ago

vanngog

2 years ago

twincat

2 years ago

krokoeg

2 years ago

puerrtto

2 years ago

krokoeg

2 years ago

invisio

2 years ago

вроде как до плотины, все пляжи в Тель Авиве были каменистые, а потом благодаря ей стали с мягким песочком

aradanthearcher

December 12 2018, 02:45:53 UTC 2 years ago Edited:  December 12 2018, 02:49:33 UTC

Есть довольно известное фото, датированое 1909-м годом:
Первые поселенцы на месте где будет Тель-Авив.

А вот набережная Тель-Авива в двадцатые годы:

Сплошной песок. Тель-Авив вообще на песках построен, так что насчет каменистых пляжей меня терзают смутные сомнения.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Алексей Новицкий

December 11 2018, 16:58:34 UTC 2 years ago Edited:  December 11 2018, 16:58:56 UTC

Ну таки если хайфу смоет, то есть воля божья, так боком вылазит земля у палестины отжатая...) каждому по делам его....
"Израиль - страна контрастов не только в плане ... археологии."
Археологам в Израиле нечем заниматься. Нет артефактов. ВААЩЕ!

pro_grammer

2 years ago

inga_den

2 years ago

О скажи мне! я как раз леонардо и хочу заказать, ты не знаешь этот островок цены дает без налога? то есть если я заплачу через сайт и потом приеду в отель- они не скажут дополнительно налог платить? Как думаешь?,) Я в принципе подозреваю что можешь не знать, но вдруг ,)
Заставят налог платить)) Дело не в Островке, Букинге и прочих. Израильтяне обязаны платить НДС, а туристы - нет.

klepysik

2 years ago

Похоже, что автор журнала не чтит Субботу.
В следующий раз могут и не пустить, ай-яй-яй... )))
Автор комментария потерял счет дням. Сегодня вторник :)

wtiger70

2 years ago

Кайф, пока не окажешься в зоне стихийного бедствия:)
Латвию, кстати, море тоже "кушает". Читал на днях, что там ближе к Колке пляж почти исчез.

lavagra

2 years ago

jumpingleo

2 years ago

Скидка не работает!
Остается добавить, что сегодня российская корпорация "Росатом" строит для Египта еще один мегапроект, атомную станцию "Аль-Дабаа" (ссылка) рядом с городком Эль-Аламейн западнее Александрии. Хочется надеяться, что в этот раз возможные последствия просчитают лучше, чем с Асуанской плотиной в 1970.

Ебиптяне с атомной электростанцией = жди ебипетского Чернобыля. Израиль, подозреваю, тоже накроет, в случае аварии.
С учетом жуткого раздолбайства и тотальной коррупции, даже страшно подумать, что может случиться с атомной станцией.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Израиль” Tag