
Мой отель называется Winter Palace - Зимний дворец, что для египетского Луксора, где даже зимой температура редко опускается ниже 25 градусов тепла, такое название отеля звучит странно. Один из самых фешенебельных отелей Африки в целом, Winter Palace, был открыт в 1907 году. В честь этого события сильные мира сего (а хозяйничали в ту пору в Египте англичане) организовали себе пикник в Долине царей на западном берегу Нила с видами на гробницы древнеегипетской знати. Сэндвичи положили на Рамзеса, колбасу и сыр на царицу Хатсепшут. Сэр Томас Кук (да, тот самый, чьим именем названы одна из крупнейших и старейших турфирм мира и авиакомпания) и Лорд Карнавонский с аппетитом закусывали на гробницах за компанию с королями отельного дела Чарльзом Бахлером и Джорджем Ниговичем. В эти годы вокруг Луксора шли активные археологические раскопки и постоянно находили то одну секретную гробницу, то другую. Строительство фешенебельного отеля для именитых археологов и богатых туристов напрашивалось само-собой и было очень своевременно реализовано. А когда в 1922 была обнаружена знаменитая гробница Тутанхамона, в Египете начался невиданный доселе туристический бум. В 1936-1937 годах в этом отеле трижды проживала Агата Кристи. Именно здесь она завершила свой роман "Смерть на Ниле" -

С балкона отеля открывается вид на Нил и курсирующие по нему круизные пароходы -

Так вот, каждый раз я в Луксоре проездом. Только одиножды выбрался на западный берег и посетил Долину царей с ее многочисленными гробницами. Купил билеты в пару-тройку гробниц, с грехом пополам там полазил, с трудом передвигаясь в плотной толпе туристов-пакетников из Хургады. Помнится, одна из гробниц, куда был куплен билет оказалась закрытой и смотритель хотел башкиш. Мелочь, но надоели они все до чертиков. В других случаях был в Луксоре проездом, например возвращась из куда более прикольного Асуана с его огромной плотиной, построенной дружескими СССР, или как в этот раз, возвращаясь на машине из оазисов Западной пустыни.

Мой отель, как он смотрится с нильского парома -

Великолепный Луксоркий храм, расположенный прямо в центре Луксора и рядом с отелем -

Здесь я бывал несколько лет назад, равно как и в Карнакском храме. Повторять необязательно, тем более, что практически все видно и снаружи, когда вы прогуливаетесь по набережной. Или же поднимаетесь вон к той мечети, чей минарет виднеется прямо посреди храма. Мечеть от комплекса отделена забором, но зайдя во двор мечети (бесплатно), вам откроется интерьер и самого храма -

Вдоль набережной Нила вытянулись стройные ряды отелей. Один за другим -

Несмотря на все сказанное, мы все же дошли и в этот раз до гробниц Фараонов на западном берегу Нила. Переправились на пароме через Нил за 5 фунтов ($0,25) и взяли маршрутку от причала до гробниц за 2 фунта ($0,15). Это эконом-вариант, как ездят местные. Если пожелаете ощутить себя "белым человеком" (в переводе с египетского - лохом), то к вашим услугам такси за 100 фунтов ($7) за ничтожные 4 километра пути, либо тук-тук за 30-50 фунтов. Маршрутка высадит вас метрах в трехстах от входа в зону раскопок, вот прямо напротив этой заброшенной деревушки. Колоритно? Мне тоже так кажется. Только вас не пропустят даже туда, хотя эти кособокие домики никакого отношения к Фараонам не имеют. Просто перед домиками , чуть слева, виднеется гробница. Она закрыта и там есть дверца. Чтобы пройти в деревню, вам надо купить билет в гробницу за 80 фунтов, при этом вам ее все равно никто не откроет. Да и нет в ней ничего интересного, метра три вглубь скалы и пустота. Сюда не водят туристов. Потявкались мы с охранниками и пошли гулять дальше, не посетив куда более живописную (чем гробница) деревушку -

Знаменитый Колоссы Мемнона абсолютно бесплатны и чрезвычайно живописны. Сюда привозят всех туристов и дают им сделать селфи с древними исполинами. Здесь же и только здесь расположены кассы для гробниц. Вы услышали мою мысль? Отсюда до гробниц Фараонов и их цариц километра два топать, но билеты продаются только здесь. Не купили здесь - потом будете топать обратно в кассу. Это сделано с целью борьбы с коррупцией, когда сморители и охранники гробниц брали у туристов наличные доллары и евро, впуская турстов без билетов. Гробницы видны в скале на некотором удалении, прямо между Колоссами -

Луксорские храмы и гробницы это колоссальный бизнес, где миллионы туристов ежегодно оставляют 300 миллионов(!) долларов только на билетах. При этом, впритык к этой все богодельне, нищие крестьяне возделывают поля, зарабатывая на этом скудные крохи -

Гробницы вблизи, здесь еще платить не нужно. Но интерес к вашей персоне, фотографирующей даром их реликвии уже обостряется. В нашу сторону направился охранники сказал, что билеты продаются в кассе и типа не шляйтесь тут. Без проблем, мы уходим -

Если двигаться от гробниц в сторону причала (где швартуется паром в Луксор) пешком, то вы будете проходить рельсы, пересекающие автодорогу и прямо посреди деревни. Это узкоколейка доставляющая на сахарный завод в Арманте сахарный тростник. Рельсы проложены в 1914 году, стрелочные переводы в 1896, ширина колеи около 650 или 700 мм, поезда архаической системы, крейсерская скорость 10 км/ч. Десять лет назад здесь путешествовал и катался на узкоколейке Антон Кротов




Сейчас же осталось созерцать только рельсы...
А потом был короткий перелет в Каир, откуда ближе к вечеру я отбыл в Израиль. Что до Каира, то он вечен в своей древности, хаосе, грязи и ароматах. Погуляв там день пришло понимание, что хочется домой. Алелуйя -





Египет, ты прекрасен.
p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).
Journal information