puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Я скучаю в Израиле по быстрому грузинскому интернету и качественной сотовой связи

Давно заметил: чем более развитая страна, тем хуже в ней работают простейшие вещи. Живя в грузинском Батуми, я не припоминаю серьезных проблем с домашним интернетом за последние пару лет, там оператор SilkNet. Тоже самое, никаких проблем с сотовой связью, у меня там оператор Geocell. Плюс, связь стоит сущие копейки, что интернет, что телефон. Сейчая я нахожусь в Израиле, в мировом центре высоких технологий и стране, входящей в двадцатку самых развитых в экономическом плане стран мира. И здесь катастрофические проблемы и со связью и с интернетом. Пока меня не обвинили в антисемитизме, добавлю, что во многих странах Запада тоже все плохо с коммуникациями. Но обо всем по-порядку!





Абсолютное большинство знакомых мне израильтян крайне недовольны сотовой связью и домашним интернетом. Считается нормой, когда разговор прерывается и надо перезванивать, или когда параллельно с разговором идут шумы и потрескивания. Многие даже пользуются сразу двумя симками, чтобы перезванивать через другого оператора, если возникла проблема. Вчера гуляем с приятелем по хайфскому спальному району Кирьят-Элиэзер, это вполне себе жилой район из десятков пяти и десятиэтажных домов и я замечаю, что телефон вне зоны действия сети. Приятель усмехнулся, говорит, несколько лет в этом районе живет и постоянно перебои со связью, в особенности на той улице и этой (показывает пальцем направление). Он подробно рассказал, что вон в тех высотках плохо работает оператор Cellcom, а в этих пятиэтажках плохо работает Partner, а Pelephone здесь работает великолепно везде кроме... центра города. Опять не слава богу. Пока разговаривали, связь восстановилась.

Другой мой знакомый, живущий вообще в другом городе Израиля, близ Тель-Авива и являющийся ведущим инженером в корпорации, производящей беспилотники, вынужден периодически вести деловые переговоры с балкона. В квартире почему-то связь то и дело пропадает. И это солидный новый дом, квартира в котором стоит около миллиона долларов. Этот же человек сменил двух провайдеров домашнего интернета и недоволен уже третьим по счету. Но махнул рукой, поняв что проблема тут системная и от замены оператора не меняется. Да, насчет интернета!

Интернет

В Израиле вы платите не только поставщику интернета, но и отдельно компании, которая обслуживает вашу линию. В нашем случае мы платим 30 шекелей ($8) за линию и 75 шекелей ($22) за интернет. Итого, $30 в месяц. Для сравнения: в Грузии я плачу 25 лари в месяц включая абсолютно все. Это ровно $10, втрое дешевле Израиля, но работает идеально. Чего не скажешь об израильском интернете.

Я уже два месяца в Израиле и честно говоря, от частых проблем с интернетом устал. Вчера интернет пропал после обеда и вернулся поздно вечером. В колл-центре обьяснили, что у них какие-то "потери на линии". Но дня четыре назад была такая же точно история и интернет не работал весь вечер и тоже "потери на линии". Суммарно, за два месяца что я здесь, звонить в компанию HOT(местный поставщик интернета) приходилось порядка восьми раз. И каждый раз проблема, чинят, не переживайте. Про скачки в скорости то быстрее, то медленнее даже не говорим. Это вообще мелочь. В какой-то момент я понял, что и звонить-то бесполезно. Низкое качество связи это норма, а колл-центр это исключительно... психологическая поддержка. И это не только у нас, подобные жалобы слышу в Израиле от каждого второго. Неважно, кто ваш оператор интернета, все работают достаточно плохо.

Думаете, это проблема только Израиля? В мае прошлого года гостил у родственников в Нью-Йорке. Из трех дней, что был у них дома, интернет работал с перебоями два дня. Они рассказали, что в Нью-Йорке вообще проблемы с сотовой связью и с интернетом. Типа, город большой, нагрузки на коммуникации чрезмерные. Это им в колл-центре так обьясняют. Чушь какая-то, если честно. Большие нагрузки - так расширяйте коммуникации, вам за что люди платят по 50-60 долларов в месяц за интернет дома? Но даже в Америке людей приучили к тому, что плохая связь и сбои в интернете это норма.

Резюме

Ощущение, что зарабатывание миллиардов из воздуха (ибо телефонную и интернет-связь нельзя измерить килограммами, или штуками) для корпораций реально превращается в "воздух". Зачем расширять инфраструктуру, если проще увеличивать число клиентов при старых мощностях и заключать ценовые сговоры с конкурентами по прининцину "Если у всех связь дерьмо, то оставайтесь у нас".

p.s Кстати, а знаете, кто будет спонсором моего следующего путешествия? А вот эти ребята. И они дают скидку в 7% всем тем, кто при бронировании внесет промокод PUERRTTO (большими буквами).

Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Израиль, Маразмы, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →