puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Заброшенный британский форт в Дир-Кадисе (Палестинские территории)

Обычно под красивым словом "крепость" мы подразумеваем некую старинную цитадель с высокими стенами, рвом с водой, рыцарскими залами. Мы представляем мужественных рыцарей в доспехах на конях и изящных красавиц, за которых те сражались. Какие романтические и милые видения. Увы, не все крепости, меж тем, так уж романтичны. Да и особенной древностью не все они отличаются. В 1936 году британская армия начала ускоренное возведение 22 укрепленных фортов в Палестине, цель которых - взять под контроль стратегические высоты и защитить гарнизоны внутри городов. В Палестине нарастало повстанческое движение как среди евреев, так и среди арабов. В 1947 году Британия официально отказалась от мандата на Палестину, но тогда, в 1936-ом, она была полна рвения любой ценой удержать колонии, будь то Индия или Палестина. Идея создания фортов пренадлежала британскому инженеру и офицеру Чарльзу Тагарту (1881 - 1946), в честь которого эти форты и назвали. Путешествуя по современному Израилю, мне довелось увидеть примерно половину из упомянутых 22 фортов. Сегодня речь пойдет о форте Дир-Кадис, что на палестинских территориях.



Дир-Кадис - это небольшая палестинская деревня всего в 30 километрах от Тель-Авива, чье арабское название выдает христианские корни (Дир = монастырь, кадис = священный). К сожалению, последние христиане покинули эти места много лет назад и сегодня 100% жителей деревни являются мусульманами. На окраине же Дир-Кадиса находится форт Тагарт, стратегическую позицию которого сложно переоценить: с этой высоты отлично просматриваются офисные башни Тель-Авива, дорожные развязки на трассе, связывающий Тель-Авив с Иерусалимом, и сразу несколько израильских поселений по-соседству.









После 1948 года, когда Израиль стал независимым государством, а территория, выделенная под Палестину, была оккупирована Иорданией, все форты, оказавшиеся в руках иорданской армии, сразу же стали военными базами. В форте Дир-Кадис разместились войска арабского легиона, замененные впоследствии на армию Иордании. Начиная с 1967 года, когда Израиль захватил Западный берег, форты были захвачены израильской армией, и них разместились гарнизоны. Несколько дней назад я рассказывал про схожий форт в Сануре, в северной части Палестины.













После мирных переговоров между Израилем и палестинцами, начавшихся в 1993 году, дополненных соглашениями в Осло от 1995 года, большая часть захваченных ранее палестинских территорий перешла в руки палестинских властей. Включая форты Тагарта, которые были покинуты израильской армией. В схожем форте в Рамалле разместилaсь ставка ныне покойного Ясера Арафата (там же сейчас его мавзолей, о чем есть отдельный отчет), форт в Сануре был заброшен, форт в Иерихоне (там располагалась тюрьма) был разрушен израильской армией в 2006-ом году, форт в Калькилии был разрушен еще в 1956 году. Кстати, самый известный из Тагартов - форт в Латруне, внутри которого расположился великолепный музей израильских бронетанковых войск.





Что же касается форта в Дир-Кадисе, то он был оставлен израильской армией ориентировочно в 1996 году и с тех пор стоит заброшенным. Грустное зрелище. Величественное здание, верой и правдой служившее нескольким армиям. С другой стороны теперь каждый желающий может здесь побывать и посмотреть, что есть форт Тагарт. Его стены сохранили явные следы штурма 1967 года, когда израильская армия выбивала отсюда иорданские войска. К сожалению, за последние годы в крепости "порезвились" мародеры, добавившие уродливые надписи и стрелявшие внутри здания из боевого оружия -


Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, Израиль, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Палестинские территории
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments