puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Горная деревня-крепость Рас Каркар (Палестинские территории)

Примерно в 8 километрах к востоку от британского форта Дир-Кадис, о котором рассказывал ранее, расположена одна из наиболее живописных палестинских деревень, Рас-Каркар. Домишки террасами облепили конусообразную гору, на вершине которой возвышается крепость 18 века постройки, Ибн Самхан, где веками проживали местные феодалы, семейство Самхан. Задолго до арабо-израильского конфликта местные арабские феодалы враждовали друг с другом, время от времени устраивая разрушительные набеги на соседние деревни. Отсюда и крепости. Необычность крепости Рас-Каркар состоит в том, что это чисто арабо-палестинская крепость, никак не связанная ни с британцами, ни с иудейским периодом, ни с османами, ни с современным Израилем.















Ниже - комната собственно Шейха Исмаила Ибн Самхана, откуда он созерцал подвластную ему деревню и окрестные холмы, покрытые оливковыми деревьями -











Не так давно, с началом восстановительных работ финансируемых Германией, Рас-Каркар стал быстро превращаться в популярный культурный центр. Здесь проводятся музыкальные фестивали, концерты, выступления местных самодеятельных ансамблей. В наш приезд жизнь в крепости била ключом - детский летний лагерь для палестинских ребят 10-14 лет. Некую "перчинку" придавал тот факт, что все эти дети потеряли своих родителей в ходе последней Интифады и живут в интернатах в различных городах Западного берега. 



Долгое время заброшенная и забытая крепость (равно как и сама деревушка) меняется на глазах к лучшему. Многим жителям крупных израильских городов трудно представить, что в каких-то 5 (пяти!) километрах от фешенебельного израильского городка Модиин с шикарными торговыми центрами и многоэтажными зданиями, существует маленькая деревушка, где нет даже асфальта на улицах, а воду подают считанные часы, за которые надо успеть заполнить баки. Как иронично шутят россияне "За МКАДом жизни нет". Тоже самое можно сказать и здесь.

Сложности попадания в Рас-Каркар

Сложности передвижения по контролируемым Израилем территориям достойны отдельной статьи, которую я написал не так давно, назвав ее "Практический путеводитель по Палестине". Так что повторять теоретические выкладки не вижу смысла. Скажу лишь, что если вы хотите  легко и безболезненно понять, как живут простые арабы в условиях военного положения, то просто проeдьте на машине из Рас-Каркара в Дир-Кадис. Это совсем рядом, всего 8 километров по красивой дороге, петляющей среди оливковых деревьев и холмов библейской Самарии. Что, вы уже поехали? И зря, вас ждет тупик. Смотрите, как ваш путь будет выглядеть на Google.Earth, а ниже расскажу в чем проблема -



На палестинских территориях непросто путешествовать, не понимая в полной мере местную специфику. Дороги указанные на карте могут быть заблокированы израильской армией, причем предсказать заранее что-либо сложно. Посетив британскую крепость в Дир-Кадисе, мы вернулись в машину и поехали на восток, в Рас-Каркар. Прямая дорога через деревушку Харбата. И вдруг бетонные блоки посредине. Ни солдат, ни проверок. Просто блоки, не дающие проехать. Мы уже видим Рас-Каркар, вот он, на горе, в тройке километров от нас. Но никак не проехать. Для умников желающих обогнуть блоки - специально экскаватором вырытые овраги по обе стороны, куда вы провалитесь. Мы разворачиваемся и делаем крюк (см. стрелочки на карте) и приезжаем в Рас-Каркар через полчаса. Сравните: 8 километров по прямой, или почти 20 километров в обьезд. И все это задумано военными с целью контролировать любые перемещения местных жителей, экономя при этом солдат. Зачем держать отдельный КПП между деревнями? Пусть лучше палестинцы накручивают километры вокруг, кого это интересует? Примерно так рассуждают военные.

На наших глазах происходит увлекательнейшее действо: палестинцы из Дир-Кадиса перетаскивают из своих машин вещи в другие машины, стоящие по ту сторону блоков. Потом те уезжают. Зачем это делается? Во-первых с целью избежать общения с израильскими солдатами на КПП, во-вторых сэкономить время. Судя по тому, насколько бодро и привычно палестинцы этим занимаются, то становится очевидной бесполезность бесконечных заграждений на дорогах. Если захотят пронести оружие - они перегрузят его здесь, или обойдут пешком через плантации. Остается добавить, что на КПП, расположенном на круговой дороге, мы не обнаружили ни одного солдата в этот день. Видимо, пост здесь временно сняли. Но блоки между деревнями оставили. И люди продолжают мучиться. Просто так.
Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Палестинские территории
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments