puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Самая живописная граница на Кавказе: Армения и Иран

Границы между государствами это моя большая слабость. Начиная с того, что часть армейской службы я сам провел на границе и заканчивая тем, что много путешествую по миру постоянно переезжаю из одной страны в другую. Границы бывают разными: условными и незаметными как в Европе, милитаризованными и ощетинившиеся стенами и заборами как между Израилем и Сирией или Южной и Северной Кореями, а могут быть живописными как в Армении. Эти могучие кавказские горы на границе с Ираном, ущелье мифического Аракса и колоритный советский забор разделяющий две древние страны - Иран и Армению, все это потрясает воображение.





У меня есть большая статья про все те границы в мире, которые я посетил. Читайте "Коллекция границ, едва не стоившая мне жизни".

Изначально мы предполагали заночевать в Мегри - райцентре и просто красивом городе. Но приехав туда накануне вечером столкнулись с тем, что в таком безусловно красивом и потенциально привлекательном для туристов месте очень плохо с отелями. На Букинге отелей значилось всего два, причем один из них был закрыт, а второй настолько провонял куревом и выглядел как дешевый бордель, что нам показалось неприемлемым привести туда наших красавиц-спутниц. После небольшого поиска в Гугле нашли еще несколько отелей в близлежащем городке Агарак, что также на границе с Ираном, но чуть западнее, близ погранперехода "Корчевань". Ехать полчаса и там нам удалось найти относительно терпимые варианты с размещением, хотя ощущение, что ночуем пардон в... блядушнике нас не покидало и запах курева  также преследовал буквально везде. Но других вариантов не оставалось, надо было где-то поспать. Отелей тут "аж" четыре штуки и три из них бордели для заезжих иранцев. Цены совсем не маленькие для Армении и везде примерно одинаковые - 15-20 тысяч армянских драм ($30-40) за номер. Ужин в самом приличном месте Агарака (из двух имеющихся) абсолютно не порадовал ни качеством пищи, ни ценами уровня Москвы. Утром нас ждало увлекательное путешествие и это внушало оптимизм.

Вообще, создалось ощущение что с туризмом в Мегри все очень плохо. Тут нет ни нормальных гостиниц, ни офиса по туризму, ни какой-либо минимальной инфраструктуры для гостей Армении. Наличие погранзоны добавляет сложностей для иностранца и в итоге получается так, что редкие туристы в лучшем случае побыстрому делают панорамное фото старинного Мегри и уезжают в Иран, или возвращаются в столицу. Но даже таких единицы. Для большинства же Мегри это просто место, которое они проезжают ночью автобусом из Тегерана в  Ереван и даже не выходят. Между тем, местная природа и архитектура достойны того, чтобы задержаться в южном Сюнике на несколько дней и это приносило бы в бюджет района хорошие деньги.

Городок Агарак с раннего утра -



Если Мегри город древний, то его сосед Агарак был основан в 1949 году как гарнизонный поселок для советских пограничников. Несколько севернее городка расположены месторождения меди, карьеры и  медно-обогатительныйкомбинат, дающий сегодня работу трети населения города. Кроме того, здесь расположен пограничный переход в Иран для желающих посетить Исламскую республику. Но больше в Агараке делать абсолютно нечего и мы не без облегчения это унылое место  покидаем -



С холма к югу от Агарака открывается панорамный вид на соседний Иран, что за Араксом и погранпереход "Корчевань" -



Так можно рассмотреть границу при максимальном приближении -



От Агарака мы поворачиваем на запад, в направлении азербайджанской Нахичевани до которой всего несколько километров. Но эти километры самые живописные на все протяженности армяно-иранской границы. На стыке границ Армении, Ирана и Азербайджана абсолютно фантастическое ущелье, напоминающее знаменитую автодорогу Душенбе - Хорог в Таджикистане, окруженную памирскими горами и отделяющую Таджикистан от Афганистана бурным Пянджем. Здесь очень похоже -



Просто дух захватывает, мне нечего комментировать!



Справа от пограничного забора виден железнодорожный тоннель, через который некогда курсировали поезда Ереван - Баку. К сожалению, развал СССР и армяно-азербайджанский конфликт полностью уничтожили любые транспортные линки между странами и теперь от железной дороги остались разваливающиеся тоннели и... чуть было не сказал ржавые рельсы. Нет, рельсы давно исчезли, их попросту сняли еще в начале девяностых и продали в Иран в качестве металлолома. Но природа от этого возвращения к естеству только выиграла -



В пограничных заборах есть нечто мистическое. Кто-то скажет что они уродуют пейзаж, но я не соглашусь. Заборы отделяют одну цивилизацию от другой и в какой-то мере заборы заложены в нас на генетическом уровне, ибо есть "мы" и "другие". Лично я своими путешествиями пытаюсь доказать обратное, что мир он прекрасен и должен быть без границ.



Государственная граница Армении с Ираном охраняется Мегринским погранотрядом ФСБ России. Отряд был создан в 1941 году в связи с активизацией немцев в соседнем Иране. Пограничники в ночь на 25 августа 1941 года провели воинскую операцию против иранской армии, чтобы обеспечить переход частей Красной армии в Иран для уничтожения фашистских наблюдательных пунктов и инфраструктуры активно свозводившейся в считанных километрах от советской границы. При этом полтора десятка пограничнов погибли в бою. Сегодня, помимо российских военнослужащих на границе служат сотни граждан Армении - жителей Мегри и района. Часть из них в качестве офицеров и прапорщиков в погранвойсках, другие работают по контракту и эта служба считается не только уважаемой, но и хорошей в плане обеспечения и зарплат.

Пользуясь случаем хочу выразить искреннюю благодарность властям Армении, а также Министерству обороны Российской Федерации и непосредственно Мегринскому погранотряду ФСБ России за помощь в организации путешествия. Ребята, вы молодцы.





У несведущего может создаться ощущение, что этот не внушающий уважения советский забор легко преодолеть и граница открыта для террористов и контрабандистов. Это не так. В наше время такой забор это вообще не главное средство защиты границы, а скорее чтобы случайный турист или местный житель не ушли в Иран, сами того не понимая. Граница контролируется всеми современными средствами, принятыми в цивилизованном мире: видеокамерами, детекторами тепла и движения. Едва мы вышли из машины чтобы сфотографировать пейзаж, как приехала патрульная машина погранвойск. Строгие, но очень корректные парни проверили наши документы и попросили не приближаться к забору и не ходить по следовой полосе.



Фотосессия на фоне границы -





Потом мы поехали в восточном направлении, двигаясь вдоль пограничного Аракса. По мере приближение к Карабаху горы становятся все более пологими, а долина Аракса все шире и доступнее для земледелия -



Заброшенная железнодорожная станция Мегри, не функционирующая с 1992 года с заржавевшими локомотивами и колоритным зданием вокзала. Про станцию у меня есть отдельная статья -



В советское время поезд петлял по ущелью, "ныряя" из одного тоннеля в другой. Рядом шла автодорога -



Внутри вокзала можно найти множество раритетных билетов и документов, валяющихся прямо на полу -



Сразу после станции расположен один из пограничных КПП, где мы встречаемся с командованием Мегринского погранотряда и дальше двигаемся в их сопровождении. Ребята нас предупредили, что та старая дорога в Нрнадзор про которую я говорю - фактически сейчас бездействует. После нескольких трагических происшествий, когда в плохую погоду и грязь кто-то из местных жителей сорвался в пропасть, а кто-то едва не сорвался. Военные позволили жителям села использовать патрульную дорогу внизу, ведущую вдоль пограничного забора. Но мы попросили разрешить нам проехать именно верхней, опасной дорогой. Внизу виден Аракс и территория Ирана сразу справа -



Та самая знаменитая нрнадзорская дорога, считающаяся самой опасной в Армении. Внизу также виден железнодорожный тоннель и насыпь, где раньше лежали рельсы -



Между машинами и обрывом не будет и метра -



Друзья, одно вам скажу - приезжайте в Сюник и Мегри. Даже меня, немало повидавшего на свете эти места смогли по-хорошему удивить. Здесь пока нет туристов, но при этом фантастическая природа и история, замечательные люди и   побывать тут обязан любой уважающий себя путешественник.

P.S Народ, кому нужна скидка в 7% на отели в любой стране мира, можете использовать мой промокод PUERRTTO (большими буквами) на сайте бронирований www.ostrovok.ru. По крайней мере в странах СНГ с учетом скидки получается немножко дешевле, чем Booking. Во Франции бронировал - со скидкой получается столько же, как на других сайтах, а в Риге и Таллине дешевле. Смотрите, сравнивайте.

Tags: Армения, Иран, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments