puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Сладкая жизнь среди снежных гор (Армения)

В Армении меня часто спрашивают, что на мой взгляд поменялось в стране после апрельской "бархатной" революции 2018 года? На мой взгляд, за прошедший год здорово выросла деловая активность и предприниматели, которые долгое время занимали выжидательную позицию, теперь активизировались, поскольку видят перспективы и потенциал. Тема крышевания и удушения бизнеса осталась в прошлом, и инвестиции начинают постепенно вливаться в экономику республики. Путешествуя по стране, мы заехали к нашим друзьям в город Капан на юге Армении. Консервный завод "Syunik Foods" был основан еще в 2014, но только год назад они начали активно работать благодаря изменениям, произошедшим в стране. Закупили дорогостоящее итальянское оборудование, наняли квалифицированный персонал, активно развивают партнерство с торгово-закупочными организациями в СНГ и Европе.





Наверное было бы не совсем корректно рассказывать, через что пришлось пройти владельцам завода в прежние годы. Скажу так - любой предприниматель, работающий в пост-советских странах, понимает, о чем речь. Был момент, когда опускались руки, и надежды на успех почти не было. Все поменяла революция, и процесс пошел. Нашли инвесторов, появилась поддержка местных властей.

Продукцию закупают у местных фермеров, тем самым поддерживая крестьянские хозяйства южной Армении.

Для армян поездка в Сюник сродни путешествию россиянина на Камчатку. Исключительно живописный, но и сложный горный рельеф Армении превращает путешествие в Капан в настоящее приключение. Путь занимает 6-7 часов из Еревана, и за это время вы пересекаете сразу несколько климатических зон. Горные перевалы сменяются плодородными долинами, безжизненные скалы - лесистыми горами, бурные речки - озерами, и потом опять горы. Кстати, в Капане достраивают аэропорт (точнее сказать, восстанавливают, поскольку при Союзе он функционировал), который по плану будет принимать регулярные пассажирские рейсы не только из Еревана, но также в перспективе из Ирана, Грузии и России. Как только рейс запустят - обязательно прокачусь над этими шикарными горами -







Так вот, в окружении гор и снежных вершин, посреди небольшой плодородной равнины и построили завод -



Сейчас зима, несезон и техника ждет апреля, чтобы включиться в полную силу.









Кстати, знаете что это за огромная бочка? Это очистительные установки. В принципе, вода и так подается чистой (в Капане водозабор ведется из артезианских источников), но естественно, что перед использованием воды для производства компотов, варений, джемов, солений и прочей продукции её очищают дополнительно -





Складские помещения, откуда продукция отправляется закупочным организациям и затем в магазины и супермаркеты -



Я попросил показать несколько видов вкусностей, которые завод производит -























Кстати, вы пробовали когда-нибудь морковное варенье? Лично я - впервые в жизни. Вкуснятина удивительная -



А нам пора двигаться дальше по маршруту, прощаемся -



Если встретите в Ереване, Москве или даже Берлине марку "Syunik Foods", будете знать, откуда родом ваше айвовое варенье!

Tags: Армения, БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments