puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Мегри - самый живописный город Армении

Три армянских города я считаю самыми интересными: Гюмри, Горис и Мегри. Причем, если первые два вполне себе туристические и там бывали многие из нас, то Мегри - южный форпост Армении на границе с Ираном незаслуженно забыт всеми. Даже редкие ереванцы там бывали, а из тех что таки посетили Мегри бывали там исключительно ради перехода границы на ночном автобусе Тегеран - Ереван. Город между тем исключительно интересный и своей историей, архитектурой и необычным ландшафтом. Я бы еще добавил уникальный персидский "вкус" благодаря соседству с Ираном и многовековыми связями с персами. В советское время Мегри был закрытым городом из-за погранзоны и попасть сюда было исключительно сложно, что сохранило город и весь регион в первозданном состоянии.





Путь в Мегри лежит через величественные горные перевалы, в частности Мегринский перевал высотой в 2535 метров -



Ощущение, что вы где-то в Заполярье и вот-вот покажется белый медведь -



Панорамы напоминающие скорее Швейцарию и Австрию -



Но затем мы спускаемся к ущелью Аракса и попадаем в совсем другой мир. Здесь остроконечные пустынные скалы больше напоминающие египетский Синай и здесь откровенно жарко даже в феврале -



Советская девятиэтажная застройка на удивление гармонично вписывается в окружающий пейзаж и даже не портит старый город с его живописными старинными церквями -



Еще в Мегри есть старая крепость, от которой сохранились лишь три сторожевых башни. Крепость Мегри впервые упоминается в 1083 году. Она была полностью реконструирована в XVIII веке. Благодаря архитектурной композиции крепость Мегри является уникальным примером армянской техники фортификации. На фотографии крепость плохо видна, но если присмотритесь, то увидите остроконечную горку с острой вершиной. Это и есть крепость -



Вид на крепость и ее башни сверху и под нами собственно город Мегри -





В городе неплохо сохранилась старая часть, ничуть не изменившаяся за последние лет сто. Бродить по этим узким улочкам одно удовольствие. Еще и артефакты советского автопрома встречаете за каждый поворотом -





К сожалению, сфера туризма в Мегри хромает на обе ноги. Туризма попросту нет. Даже офиса по туризму нет. Изначально мы предполагали заночевать в Мегри - райцентре и просто красивом городе. Но приехав туда накануне вечером столкнулись с тем, что в таком безусловно красивом и потенциально привлекательном для туристов месте очень плохо с отелями. На Букинге отелей значилось всего два, причем один из них был закрыт, а второй настолько провонял куревом и выглядел как дешевый бордель, что нам показалось неприемлемым привести туда наших красавиц-спутниц. После небольшого поиска в Гугле нашли еще несколько отелей в близлежащем городке Агарак, что также на границе с Ираном, но чуть западнее, близ погранперехода "Корчевань". Ехать полчаса и там нам удалось найти относительно терпимые варианты с размещением, хотя ощущение, что ночуем пардон в... блядушнике нас не покидало и запах курева также преследовал буквально везде. Но других вариантов не оставалось, надо было где-то поспать. Отелей тут "аж" четыре штуки и три из них бордели для заезжих иранцев. Цены совсем не маленькие для Армении и везде примерно одинаковые - 15-20 тысяч армянских драм ($30-40) за номер. Ужин в самом приличном месте Агарака (из двух имеющихся) абсолютно не порадовал ни качеством пищи, ни ценами уровня Москвы. Утром нас ждало увлекательное путешествие и это внушало оптимизм.

Вообще, создалось ощущение что с туризмом в Мегри все очень плохо. Тут нет ни нормальных гостиниц, ни офиса по туризму, ни какой-либо минимальной инфраструктуры для гостей Армении. Наличие погранзоны добавляет сложностей для иностранца и в итоге получается так, что редкие туристы в лучшем случае побыстрому делают панорамное фото старинного Мегри и уезжают в Иран, или возвращаются в столицу. Но даже таких единицы. Для большинства же Мегри это просто место, которое они проезжают ночью автобусом из Тегерана в Ереван и даже не выходят. Между тем, местная природа и архитектура достойны того, чтобы задержаться в южном Сюнике на несколько дней и это приносило бы в бюджет района хорошие деньги.

В старом городе парочка колоритных отелей и гестхаусов, но все наглухо закрыто. Какой-то фонд в 2005 выделил деньги на создание гостиницы, но видимо все "загнулось"...



В итоге, как уже говорилось, отправились ночевать в соседний Агарак напротив погранперехода в Иран. Путь пролегает вдоль пограничного забора -



Агарак - город шахтеров, основанный сравнительно недавно, в 1949 как гарнизонный поселок для советских пограничников. Несколько севернее городка расположены месторождения меди, карьеры и медно-обогатительный комбинат, дающий сегодня работу трети населения города.



Чуть выше Агарака, по пути к медным карьерам расположена живописная деревушка Карчевань -



Вид в сторон Ирана из деревни Карчевань. Горы на дальнем фоне уже в Исламской республике -



Погранпереход между Арменией и Ираном -



Остается добавить, что в наши дни Мегри живет за счет функционирования Агаракского медно-молибденового комбината - единственного по сути стабильного производства южной Армении. Также, многие занимаются приграничной торговлей, возя в Иран разную мелочь и возвращая такую же ерунду. На жизнь хватает, но звучит печально. Значительные надежды возлагаются на запуск совместной с Ираном ГЭС в 100км восточнее Мегри в районе древних Худаферинских мостов, где будут работать сотни мегринцев. Могли бы развивать туризм, но для этого требуется воля государства в целом и воли этой нет.

Если юг Армении и пограничный Мегри можно считать армянской "Терра инкогнита", то заброшенный ж.д вокзал в Мегри это настоящий космос, куда со времена распада СССР заглядывали лишь единичные туристы. До 1992 года через станцию курсировали поезда Ереван - Баку, но с распадом Союза и армяно-азербайджанским конфликтом всякое сообщение прекратилось. Азербайджанский регион Нахичевань оказался отрезанным в буквальном смысле слова от основной территории Азербайджана и теперь ездят в Баку через Иран, а армяне вынуждены добираться в Москву самолетами, либо три дня трястись в автобусах через Грузию и юг России. Более того, чтобы сегодня проехать из Еревана в Мегри, вам придется порядка восьми часов ехать по опасным серпантинам через Сисиан и Копан по разбитой дороге, где ваша спина превратится в холодец. А раньше вы садились на электричку Ереван - Нахичевань - Мегри и за скромные четыре часа добирались до пункта назначения, расслабленно наблюдая за живописными пейзажами за окном поезда. Справа от путей внизу виднеется пограничный забор с Ираном.



Железная дорога проходила прямо по берегу Аракса, в считанных метрах от пограничного забора между СССР и Ираном. Мы выезжаем из Мегри и сразу же оказываемся на пограничной дороге. За этим указателем дальние электрические столбы уже в Иране -



Затем мы несколько километров двигаемся по пограничной дороге в сторону ж.д станции -



Пейзажи вокруг марсианские в элементами свершившегося апокалипсиса. Смешанные чувства -



Линия из Еревана в Баку ведет через десятки тоннелей, многие из которых настоящее чудо инженерной мысли -



Собственно, станция Мегри. Сегодня она полностью заброшена -



У меня за спиной упавшая статуя революционера Камо -





Застывшие во времени локомотивы и вагоны -



Горы Ирана сразу же сзади, за локомотивами -



Между прочим, только на станции сохранились остатки рельсов. Во всех других местах рельсы сняли еще в начале девяностых и продали в Иран на... металлолом.







Внутри вокзала -



Вокзал хранит в себе множество артефактов былах времен: билеты, квитанции, выписки -







Даже карта железных дорог СССР -



На задней стене вокзала отметились советские солдаты, проходившие здесь службы до 1992 года. Эдакая доска "почета" -



А мы едем дальше!

P.S Народ, кому нужна скидка в 7% на отели в любой стране мира, можете использовать мой промокод PUERRTTO (большими буквами) на сайте бронирований www.ostrovok.ru. По крайней мере в странах СНГ с учетом скидки получается немножко дешевле, чем Booking. Во Франции бронировал - со скидкой получается столько же, как на других сайтах, а в Риге и Таллине дешевле. Смотрите, сравнивайте.

Tags: Армения, БЫВШИЙ СССР, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Армения” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →