puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Когда мертвые заполнили улицы Парижа (Франция)

Считается, что в обозримом будущем мы будем жить среди могил, поскольку число умерших стремительно растет и кладбища захватывают все больше жизненного пространства у живых. Я вас обрадую, это будет не в будущем, оно уже случилось в 1780 году в Париже, когда городские кладбища настолько переполнились телами умерших от эпидемий, что слой захоронений достигал местами десятков метров. Иными словами, людей хоронили друг на друге и в какой-то момент при затяжных ливнях и выходе реки Сены из берегов, кладбища размывались и потоки грязной воды несли по парижским улицам тысячи останков людей, вызывая панику и ужас горожан. Не говоря уже про разгул трупных инфекций. В том же году власти запретили хоронить в городской черте и несмотря на сопротивление католической церкви, взялись за утилизацию парижских кладбищ. В течении нескольких лет порядка 6 миллионов останков были извлечены из земли и перенесены в подземные катакомбы, оставшиеся после добычи камня для строительства города. Значительная часть из десятков километров тоннелей и лабиринтов была заполнена скелетами, а общая площадь подземных захоронений достигла 11 квадратных километров.





Надо сказать, что кладбища утилизировали вполне профессионально и даже деликатно. Тела по мере возможности извлекались и дезинфецировались, кости замачивались в соляном растворе и затем высушивались на солнце перед окончательным перезахоронением в катакомбах.

В катакомбах захоронены многие известные парижане, такие как знаменитый писатель-сказочник Шарль Пьеро, революционер Максимилиан Робеспьер, ученый Блез Паскаль, писатель-сатирик Франсуа Рабле и многие другие. В годы Второй мировой войны часть катакомб использовалась как база для бойцов французского сопротивления, откуда они организовывали атаки на немцев, захвативших Париж в 1940. Разветвленная сеть тоннелей и переходов позволяла партизанам перемещаться под городом и атаковать противника в самых неожиданных местах.

Сегодня для посещения открыто менее 10% катакомб, поскольку многие тоннели находятся в аварийном состоянии и доступ туда закрыт. При этом, парижские диггеры периодически проникают в закрытые части подземного Парижа и публикуют оттуда пугающие репортажи, где они идут в высоких резиновых сапогах по воде и вокруг них горы костей. Хотите отправиться с ними? Я бы не против. Хотя и перспектива попасть под обвал и остаться там на веки не радует. Но куда безопаснее посетить катакомбы как цивилизованные люди, купив билет и спустившись на несколько десятков метров под Париж -



Общая протяженность доступного маршрута составляет 1,4 километра и вначале вы долго идете по тоннелю -





Через какое-то время древняя надпись предупреждает, что дальше начинается царство мертвых -



Я бы мог сказать, что обратите внимание на горы черепов и костей, но скажу другое - обратите внимание на канализационный люк внизу, это важно. Без дренажа катакомбы давно бы погибли, грунтовые воды поглотили бы их целиком, если бы не постоянная работа по откачке поступающей воды -



Ну, а теперь доставьте себе эстетическое удовольствие и взгляните на веселые черепушки -



То и дело встречаются указатели, откуда и когда перенесены останки, с какого из кладбищ -



Мне повезло, что туристов было сравнительно немного. Во-первых, март - не сезон и в Париже в принципе мало туристов. Летом вы без предварительного бронирования вообще сюда не попадете. Я эту тему предметно затрону в конце рассказа.



















Теперь, как и обещал, несколько ценных советов для посещения парижских катакомб. Есть специальный сайт, который так и называется Paris catacombs, где дается самая оперативная информация по часам работы, стоимости билетов и внимание(!) по поводу возможного закрытия катакомб. Да, иногда они могут быть закрыты, если например лили проливные дожди и там все затопило. Также, купить билет можно заранее онлайн, на том же сайте. Стоить это будет вдвое дороже (обычный билет 13 евро, онлайн билет 26 евро), поскольку предполагает что вы приходите к определенному часу и входите без очереди. Если вы посещаете Париж зимой, то не тратьте зря ваши деньги, просто идите туда и минут через десять пройдете живой очередью за 13 евро. Но летом даже не пытайтесь попасть в катакомбы без предварительного бронирования - в лучшем случе простоите несколько часов в очереди на жаре, в худшем вообще не попадете.

Другие мои статьи про мрачные царства мертвых под землей:

Катакомбы в Палермо (Италия) - лучшие из всех, что я видел! Не для слабонервных
Костница в Седлеце (Чехия) - красиво и безумно
Катакомбы в Брно с тысячами скелетов (Чехия)
Катакомбы с тысячами тел в Лиме (Перу)

P.S Народ, кому нужна скидка в 7% на отели в любой стране мира, можете использовать мой промокод PUERRTTO (большими буквами) на сайте бронирований www.ostrovok.ru. По крайней мере в странах СНГ с учетом скидки получается немножко дешевле, чем Booking. Во Франции бронировал - со скидкой получается столько же, как на других сайтах, а в Риге и Таллине дешевле. Смотрите, сравнивайте.

Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments