puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Мне говорят, что я больше не туристический блогер. Так ли это?

Говорят, что туристическая блогосфера умерла и блогеры-путешественники оказались на свалке истории. Не могу с этим не согласиться. Вспоминая середину двухтысячных, когда мы зачитывались удивительными историями и фанатели от прекрасных фотографий того же Сергея Доли с северного полюса, или Сани Беленького из паровозного депо в Китае. Помню даже времена, это было самое начало двухтысячных когда народ зачитывался экзотическими отчетами из поездок в Прагу, или Амстердам, что сегодня иначе как банальщиной не назвать. Сегодня времена другие. Все, кто хотели где-то побывать - давно это сделали. Часть было метнулась в сторону "закрашивания" новых стран, соревнуясь кто первый посетит все страны мира. Но и эта тенденция быстро стала затухать. По той простой причине, что для посещения всех стран мира нужно только две вещи: время и деньги. Оба инструмента имеются в наличии у достаточно большого числа сограждан. Это вам не покорение африканских дебрей Сесилем Родсом, когда те пешком пробивались через джунгли, ища свое Эльдорадо. Поэтому людей посетивших все страны мира стало прирастать в геометрической прогрессии и сегодня исчисляется тысячами. Куда же нам, путешественникам двигаться дальше?





Если честно, то я начал ощущать конец "туристического блогерства" примерно в 2014 году. Дело не в экономическом кризисе и не в растущем количестве путешественников. В те годы я вполне себе неплохо зарабатывал на рекламе в блоге и за доллар давали 25 рублей, что превращало мой доход в достаточно "калифорнийский". Просто поездки ради поездок мне наскучили самому. На тот момент коллекция посещенных стран достигла 120-130 и я понимал, что уже увидел самое лучшее на нашей планете. Мог еще "настрелять" несколько десятков стран Африки, или каких-то островов Океании. Но понимал, что в плане познавательном испытаю разочарование, разве что пополню паспорт новыми визами.

Мне хотелось открыть для себя новое направление в жизни, для которого туризм стал бы фоном, но не самоцелью. Приведу грубый пример: вам не нужно переспать с тысячей девушек, чтобы понять что такое любовь. Скорее вы поймете что такое сифилис и депрессия. Попробуем наложить сей пример на активный блог-туризм. Нечто меня гнало вперед, ибо надо срочно отметиться в новой стране. Но внутренний голос звал в куда более интересные места в стране, где я бывал ранее. Мне хотелось помогать людям, участвовать в интересных проектах. Это был кризис туристического жанра. Поскольку...

Блог-туризм это не радость, а конкуренция

Давно не секрет, что туристические блогеры - давние соперники за количество посещенных стран, за рекламные заказы, за количество лайков. Они живут не для себя, а для нас, для аудитории. Потом случился экономический кризис, рубль обрушился, денег на билеты стало меньше, рекламы еще меньше. Блогеры стали топтать и гнобить друг-друга, тусовка стала напоминать гадюшник от числа сплетен и козней. Интереса к туризму тоже стало меньше, людям стало не до путешествий. Нет, я так больше жить не желаю, - решил я и внезапно оказался в азербайджанской тюрьме в декабре 2016.

Как азербайджанский арест мне помог

Мой друг и сокамерник по минской тюрьме, белорусский краевед и патриот Беларуси, Алесь Юркойть (подробнее об этом удивительном человеке) сказал, что этот опыт должен стать для меня переломным. Он меня читал и до ареста. В тюрьме мы много общались про жизнь, веру, дружбу, политику. Он мне сказал "Этот опыт либо тебя сломает, либо возвысит. Пользуйся ситуацией". И до меня стало доходить, что это некий знак свыше - хотя я не верю в бога, что открывается новое направление в моей деятельности. За 9 месяцев проведенных в застенках мои планы на будущее вырисовывались все более четко и с сентября 2017, сразу после покушения на убийство со стороны азербайджанцев, у меня в голове был уже конкретный план действий.

Любовь к путешествиям никуда не делась. Просто прекратила быть самоцелью. Теперь я получаю полноценное удовлетворение, когда занимаюсь общественной деятельностью и немножко политикой. Это происходит в европейских, американских, ближневосточных и закавказских столицах. И я вижу результат своих действий и усилий, а моё слово приобрело вес и определенное влияние.



Что немаловажно - тема правозащиты не исчерпает себя никогда. И мой труд всегда будет востребован. В отличии от туристического блогерства -



Что не мешает мне совмещать это с посещениями музеев Парижа, покорению ущелий армянского Сюника, или лазанию по заброшенным заводам Форда в Детройте. Кроме того, встретил невероятное количество новых друзей, коллег, помощников и расширил свою аудиторию на порядок. Если раньше мою среднюю туристическую статью читали 10-20 тысяч человек, то сегодня нередко доходит до 100 тысяч, пусть и туризма там стало несколько меньше. Ну и что? Жизнь прекрасна.

Tags: Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →