puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Как путешествовать дешево из Армении, не оставшись без штанов?

Если в политическом плане Армения находится в блокаде из-за внешних врагов, то в сфере выездного туризма страдает от врагов внутренних. В Ереване проживает крепкая и образованная прослойка населения, стабильный средний класс с доходами достаточными для путешествий за границу. Но стоимость путешествий такова, что лишь немногие могут себе позволить большее, чем раз в год слетать с семьей в пакетный тур. Причем стоимость этого тура будет космической, от чего средний европеец схватится за голову и никуда не полетит. Данную статью меня подтолкнула написать ситуация, когда я будучи в Ереване решил на 5-7 дней слетать за границу просто отдохнуть. Любой "горящий" тур куда угодно с вылетом хоть завтра и выяснилось, что меньше чем за 600-800 евро ничего нет и не бывает. Выяснилось, что горящих туров не существует в принципе и само выражение "горящие" используется как приманка для наивных. Имея значительный опыт путешествий по миру (142 страны), зная как функционирует турбизнес и представляя ценообразование в этой сфере я сказал себе - кормить жадных туроператоров не буду принципиально. Если московские, берлинские, тель-авивские и прочие турфирмы постоянно предлагают пакеты за 200-300 евро и умудряются иметь с этого прибыль, то и нет никаких причин, почему это не могли бы сделать их армянские коллеги.





Горящие туры? В Армении нет горящих туров, заявили мне в пяти крупнейших турфирмах Еревана и предложили за 800 евро слетать в Болгарию, за 1500 в Италию, или за 700 в Египет. И это самые дешевенькие отели. Я им говорю, это что за цены? Дешевле самому купить отдельно билет на регулярный рейс и на Букинге заказать отель. Я ждал цифр примерно вдвое меньших.

Я бы кстати не хотел "наезжать" на красивых армянских девушек в турфирмах, которые еще и узнали меня и напоили чаем и вообще были лапочки. Даже скидки предлагали 7-10%, так что честь им и хвала. Но проблема не в девочках, а в монополизме двух-трех операторов и искусственном поддержании высоких цен. Спрашиваю, девушки, а у вас так разве не бывает, что вы имеете блок мест на чартере и не все места продаются за пару дней до вылета? Отвечают, что бывает. Говорю, что прекрасно - и что вы с этими непроданными местами делаете? Оказалось, что ничего не делают, летят с пустыми местами чтобы не сбивать цены на рынке. Ужас.

Почему армянских туристов заставляют переплачивать?

Причин три:

1. Армянский рынок очень маленький и в аэропорт Еревана никогда не придут сотни авиакомпаний, как в аэропортах Москвы, Парижа, или Лондона. От этого конкуренция минимальна и авиаперевозчики легко договариваются между собой и поддержании стабильно высоких тарифов. Эти же авиакомпании лоббируют недопущение в страну европейских бюджетных авиалиний вроде Wizzair, Ryanair и прочих. Приход в соседнюю Грузию Wizzair и открытие 23 направлений из Кутаиси за смешные деньги (от 15 евро в одну сторону) полностью разрушил сговор авиакомпаний и теперь летать из Грузии за границу стало достаточно бюджетно. А я помню другие времена, лет пять назад, когда дешевле было долететь до Нью-Йорка, чем до Тбилиси. В Европе и Америке авиакомпании зарабатывают на объеме с доходностью в 10-15%, а в Армении на тех, кто вынужден лететь любой ценой, пусть пассажиров меньше, зато заплатят больше. В итоге доходность авиакомпаний и на армянском рынке и на европейском примерно одинакова, но там летают все и постоянно. А в Армении, чтобы вылететь за границу надо копить деньги весь год.

2. Высокие аэропортовые сборы ереванского аэропорта, вдвое большие, чем в аэропорту Тбилиси и втрое большие, чем в Берлине и Лондоне. Итак, аэропорт Звартноц в Ереване берет с вас примерно $36 за каждый перелет. Сравним с расценками в других аэропортах мира: Афины ($14), Рим-Фьюмичино ($11), Амстердам ($17), Тель-Авив ($23), Вена ($10), Лондон Станстед ($17), Катар ($7), Осло ($9), Берлин Шёнефельд ($8). Если вас это обрадует, то дороже Еревана только сборы в аэропортах Австралии ($42-60), Японии ($40-50) и вот еще Лагос (Нигерия). Только радоваться нечему. Поэтому, помимо ценового сговора летающих в Армению авиакомпаний, добавьте еще и по $36 за каждый перелет ($72 в обе стороны) в счет конских сборов аэропорта, причем непойми за что.

3. Жадность туроператоров. Это я уже говорю про чертерные программы. Во-первых, опять ценовой сговор, во-вторых модель работы "лучше я с одного туриста получу 1000, чем с двух по 500 с каждого". Это советская модель функционирования бизнеса, не ориентированного на развитие и перспективу. Хочу все получить прямо сейчас, а завтра хоть трава не расти. Расценки чартерного рейса они примерно одинаковы, будь то Москва, Киев, Тбилиси, или Ереван. В зависимости от модели самолета и числа мест в нем, стоимость условного полета Ереван - Египет - Ереван составляет 30 тысяч долларов за Боинг-737 где 150 мест в салоне. Получается, что себестоимость одного места - $200 туда и обратно из Еревана в Шарм-эль-Шейх, либо $100 в одну сторону. Это включая все аэропортовые сборы. Добавим нормальный уровень доходности, скажем 15% (европейцы считают хорошей доходностью даже 5-7%, но берем максимум) и получается $240 туда и обратно. Но Египет далеко, а вот в Болгарию или Кипр себестоимость чартера еще меньше - от силы $150 в обе стороны и это уже учитывая заработок туроператора. Теперь услуги принимающей стороны в том же Египте. Открою невероятный секрет - условный египетский отель уровня 4* с завтраками стоит для туроператора смешные $15-17 в день за человека. Умножаем на 7 дней отдыха и получаем скажем $100. Добавляем 15% доходности турагента и выходит $115. Плюсуем стоимость перелетов на чартере (115+240) и выходит $355 за одного человека за недельный отдых в Египте в хорошем отеле. Это нормальная цена, в которую заложена максимальная доходность для туристического бизнеса. Поясните мне, почему в ереванских турфирмах хотят в два раза дороже? Отвечаю - жадность. Хочу все и прямо сейчас.

Что делать армянскому путешественнику?

Прежде всего путешествовать самостоятельно и забыть про турфирмы. Расчет там на то, что вы безграмотный человек, не знающий ни слова по-английски и неспособный пользоваться банковской карточкой для покупки билета и бронирования отеля. В организации отдыха нет ничего такого, что вы не сможете сделать самостоятельно. Тем более, если речь идет не про покорение джунглей Африки, а про обычный отдых на море в Греции, Кипре, Болгарии, Италии, Египте. Или даже культурная поездка в Прагу, Париж, Рим.

Когда лететь?

Старайтесь летать в несезон. Я понимаю, что летом у детей каникулы и хочется их свозить на море. Но если вы подстроитесь под праздники осенью и весной - сэкономите сотни и тысячи долларов. Летом авиакомпании и турфирмы рубят деньги, а зимой живут на заработанное и скидывают цены. Пользуйтесь. Тем более, что в том же Египте осень и весна - бархатный сезон (а цены ниже летних), а в Греции и на Кипре можно прекрасно отдыхать и купаться в сентябре и мае.

Откуда лететь?

Армения - не Россия и не США и выбор аэропортов невелик. Либо Ереван, либо Гюмри, либо Тбилиси. Не забываем и про Кутаиси, откуда очень дешево летает в Европу лоукост Wizzair. Начнем с последнего и вот карта полетов этой авиакомпании из Кутаиси. Впечатляет, не правда ли?

Кутаиси (Грузия)

Итак, Кутаиси, до которого из Еревана 500 киломеров пути -



Теперь идем на сайт Wizzair и смотрим цены. Выберем для примера Ларнаку (Кипр) на следующую неделю, скажем 16 апреля и получаем смешные 63 лари (20 евро) в одну сторону. Важно иметь в виду, что цена НЕ включает багаж. Но если вы способны обойтись небольшим рюкзаком на 5-7 килограммов (я вполне обхожусь) то больше ничего платить не нужно -



На этом чудеса не заканчиваются, поскольку Wizzair предлагает программу для часто летающих пассажиров. Ее надо покупать прямо на сайте и стоит она порядка 40 евро на год. В течение года вы можете покупать билеты со скидкой в 30-50%. Приведем пример с данным перелетом из Кутаиси на Кипр при наличии программы часто летающих пассажиров и получается уже 36 лари (11 евро) в одну сторону -



Надо сказать, что такие цены бывают не всегда и в июле-августе обязательно вырастут. Но не настолько, как билеты из Еревана. Вместо 11 евро будет вам стоить Кипр в августе скажем 40 евро. Зато почти весь год, начиная с октября и до мая наслаждайтесь полетами за смешные копейки. И не только на Кипр - его я привел просто в качестве примера. С этой же авиакомпанией я летал за 40 евро в Лондон и за 9 (девять) евро в Бухарест. Просто покупайте билеты заранее, хотя бы за месяц и считайте, что путешествие у вас в кармане.

Конечно, не стоит забывать про поездку в Кутаиси. С мая до октября можно воспользоваться поездом Ереван-Батуми и просто выйти на станции Риони, либо Самтредиа и там поймать маршрутку и через 20 минут будете в аэропорту. Осенью и зимой можно доехать поездом до Тбилиси и там пересесть на грузинский поезд (или маршрутку) до Кутаиси. Все это обойдется вам примерно в дополнительные 50 евро на человека в обе стороны плюсом к стоимости билетов на самолет.  Можно выбрать маршрутку прямо из Еревана в аэропорт Кутаиси. Вам вытрясут душу в это маршрутке, вы будете разбитыми и уставшими, но в обе стороны обойдется в 30 евро. Я на это не готов, поезд наше все, поскольку в здоровом теле - здоровый дух!

Москва (Россия)

До Москвы далеко, две тысячи километров, но благодаря российскому лоукосту "Победа" летающему из Гюмри, туда можно улететь по ценам, начинающимся от 20 евро в одну сторону. Варианта с "Победой" и пересадкой в Москве иной раз интереснее, чем мучительная поездка в Кутаиси на которой вы потеряете сутки туда и сутки обратно. Лично я не люблю эту авиакомпанию и стараюсь ей не летать, взгляните про мой опыт полета на "Победе" (ссылка), но конкретно с полетами Гюмри-Москва у них все в порядке. Остался доволен. В отличие от полетах с ними же из Москвы в Италию, или Германию. К счастью, если вы добрались до Москвы, то у вас уже большой выбор и вы не обязаны дальше лететь на "Победе".

Честно? Я не только не люблю "Победу", я еще и не фанат Москвы. Огромный пыльный и утомительный город. На мой субъективный взгляд. Прожив там немало лет, не без радости оттуда уехал. Но там живут мои друзья и родственники, поэтому периодически в столицу России летаю. Если же никаких дел в Москве у вас нет, то рекомендую британский сайт Skyscanner, где очень удобно искать дешевые авиабилеты из любой страны мира. Это не сайт покупки билетов! Это просто поисковик, он вас перебрасывает на сайты авиакомпаний. Посмотрим, что они предлагают на апрель, то есть на сейчас из Москвы в обе стороны -



Подчеркну, что зимой цены примерно на 30% ниже на те же направления. Дружеский совет - Москва интересна больше для полетов в Азию, Африку и Америку. Лететь в Москву, чтобы пересесть на самолет в Европу - не очень выгодно. Здесь лучше выбрать Кутаиси с Wizzair. Поэтому, давайте посмотрим что предлагается из Москвы в более экзотические страны, это полеты в обе стороны. Согласитесь, что слетать в США или Японию за 394 евро приятнее, чем за 1000 из Еревана -



Также, рекомендую неплохой поисковик дешевых билетов Kiwi.com, где выдаются интересные стыковки с пересадками в пути. Люблю этот сайт за то, что уж если платишь за билет - так я по пути из Еревана в Лондон побываю в Праге и Амстердаме. Условно говоря. И еще удобна карта справа с тарифами -



Двигаемся дальше!

Киев

Интересной альтернативой Москве является Киев. Сегодня украинская столица в плане полетов в Европу и Азию не менее интересна, чем Москва. В Европу даже лучше, поскольку в Киев летают сразу несколько лоукостов: Wizzair, Ryanair и новый украинский лоукост SkyUp летающий также в Ереван. На апрель они выдают такие цены из Еревана -



А уже из Киева вариантов у вас океан! Возвращаемся в упомянутый выше Skyscanner и смотрим, куда можно полететь из Киева и цены радуют, это в обе стороны -



Это что касается полетов в Европу. Удивительно, но многие жители Армении вроде бы и знают, что в Ереван летают несколько арабских авиакомпаний (Qatar Airways, Fly Dubai, Air Arabia, Etihad), которые предлагают полеты не только в Эмираты и Катар, но с пересадкой далее в Азию, Африку и Австралию. Сразу скажу, что тарифы там не самые дешевые. И этими же арабскими компаниями чуть дешевле летать из Тбилиси, причем когда вы будете из Тбилиси лететь с ними в Азию, то пролетать будете над Ереваном, откуда только что выехали. Парадокс? Вовсе нет. Скажите спасибо космическим аэропортовым сборам ереванского аэропорта и ценовому сговору авиакомпаний.

Через Эмираты и Катар в Азию и Африку

Сразу скажу, что из Еревана лететь в тот же Дубай очень невыгодно. Средняя цена прямого рейса составит порядка 450-500 евро и это на мой взгляд слишком дорого. Доходит до смешного, что летать из Еревана в Дубай дешевле через... Киев! Смотрите сами на картинке внизу, это цены в одну сторону из Еревана в Дубай. Слева стрелочка показывает на прямые рейсы арабских авиакомпаний и там цены от $365 в одну сторону, в то время как Дубай с пересадкой в Киеве $267. Рассматривайте это как возможность по пути в Эмираты посетить друзей в Киеве -



Так вот, лично я не рекомендую летать из Армении в Эмираты и Катар. Это дорого. Умножьте это цены на два (в обе стороны) и получится 600-800 долларов. За такие деньги можно слетать отдохнуть в США, или Бразилию и я не шучу. А вот полеты из Еревана в страны Азии с пересадкой в Катаре или Эмиратах - этот вариант интересен. Тем более, что вы можете выбрать такую пересадку, при которой погуляете пару дней по Дубаю. Я так и делаю, убивая двух зайцев одним выстрелом. Давайте посмотрим билеты из Еревана в Дели (Индия) в одну сторону и видим, что вам лететь до фантастической и экзотической Индии стоит столько же, сколько в Дубай. Причем, снова с пересадкой в Киеве, привет украинскому дядюшке -



Визу в Индию получают без всяких проблем онлайн, на сайте МИД Индии, оплачивая $80 сбор карточкой.

Или предпочитайте слетать в Китай? Пожалуйста, вам варианты либо через Киев, либо Москву -



Повторюсь, что зимой цены будут дешевле на 30%. Вот тогда и полечу!

И еще советую подписаться на рассылку туристического портала FLY4FREE.COM, который собирает горящие билеты и отели по всему миру. Большинство предложений вас вряд ли заинтересует, типа полет завтра из Мадрида в Южную Африку за 199 долларов, но иной раз "выстреливает" что-то интересное. Например, вчера я получил от них рассылку и купил круиз на 3 дня из Финляндии в Швецию за 3 евро. Это не опечатка, ТРИ евро. Такие рекламные кампании случаются, и я стараюсь ими пользоваться. А сколько должен стоить горящий тур на неделю, вот вам пример -



Иран?

Товарищи армянские путешественники, вам же не нужна виза в Иран, вы в курсе? Россиянам и украинцам нужна, а американцев вообще практически не впускают в Иран. А вам - нет. Сегодня Иран фантастически дешев из-за экономического кризиса, а про его богатую историю и прекрасную архитектуру вы знаете лучше меня. Что мешает? Автобус Ереван - Табриз и Ереван - Тегеран отправляются ежедневно и стоят в среднем 25-40 долларов в одну сторону.

Насчет отелей все просто, Booking.com вам в руки. Я обычно именно там отели и нахожу.

Что остается добавить? Не забывайте про путешествия по Армении, если билеты за границу очень дороги. Это я без всякой иронии и весь май собираюсь посвятить именно Армении!

Tags: Армения, БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, СОВЕТЫ
Subscribe

Posts from This Journal “СОВЕТЫ” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments