puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как посетить Израиль и не иметь проблем в арабских странах?

В последнее время меня часто спрашивают, не будет ли проблем с посещением арабских стран, если вы побывали в Израиле? Если честно, то считал что данная тема очень широко обсуждалась в прежние годы и вопросов не осталось. Но вижу, что назрела необходимость написать отдельный пост, поскольку ситуация в мире меняется, люди появляются новые, визовые режимы корректируются. Итак, есть понимание того, что Израиль состоит в конфликте с арабскими странами и те создают проблемы туристам, побывавшим в еврейском государстве. Отчасти это правда, но из всех 22 арабских государств тема Израиля всерьез беспокоит их власти только в Сирии, Ливане, Ираке, Судане, Йемене, Ливии и Саудовской Аравии. Плюс, не арабское государство Иран.





Отбросим такие государства, куда и так в настоящее время не поедете будучи в здравом уме и памяти: Сирия, Ирак, Йемен и Ливия. Там просто идут войны. Итого, вам нежелательно иметь отметки о посещении Израиля лишь применительно к оставшимся трём, а именно Ливан, Саудовская Аравия и Иран.

Все остальные арабские государства, такие как ОАЭ, Катар, Бахрейн, Оман, Египет, Иордания, Тунис, Марокко и другие - впустят вас с любыми отметками Израиля. Это давно не является проблемой.

Израильские печати

Начиная с 2014 года Израиль не ставит никаких отметок в паспорте в принципе. Вместо печатей вам выдается иммиграционная карточка, которую вы должны сохранять до выезда из страны и затем можете ее выбросить, она вам больше не потребуется. Выглядит так -



Другое дело, если у вас паспорт страны, с которой у Израиля нет соглашения о безвизовом режиме. В настоящее время Израиль имеет соглашения о безвизовом въезде с 99 государствами, включая не только страны Европы и Америки, но и Россию, Украину, Белоруссию, Молдову и Грузию. Полный список безвизовых стран можно посмотреть в Википедии.

Если у вас паспорт государства, гражданам которого все же требуется виза для въезда в Израиль, то вам обязательно вклеят визу в посольстве Израиля и если вы в будущем пожелаете посетить упомянутые выше арабские государства, то придется поменять паспорт. Или попробовать израильскую визу отклеить, если это у вас получится. В противном случае Ливан, Сирия, Ирак, Иран, Саудовская Аравия и пара других будут для вас закрыты.

С израильскими печатями разобрались. Их не ставят. А если я выезжаю из Израиля в Египет и потом хочу в Ливан?

У вас проблемы, дорогой друг. Это Израиль не ставит печати, но Египет и Иордания обязательно поставят вам свои печати о въезде, где арабским языком будет написано "Пограничный пункт Таба" в случае с Египтом, либо "КПП Иорданская долина" на границе с Иорданией. Естественно, что если после этого вы полетите в Ливан, или скажем в Иран - те узнают, что вы посещали Израиль. Им для этого не нужна израильская печать, поскольку пограничный пункт "Таба" имеется только между Израилем и Египтом. Вас никто не арестует в аэропорту Тегерана, Бейрута или даже Багдада. Просто вас не впустят в страну, подержат в транзитной зоне и отправят откуда прилетели обратным рейсом.

Чтобы этого избежать, вам надо покидать Израиль не через наземную границу, а самолетом. В случае с вылетом из Израиля самолетом, например в Амман, иорданцы поставят вам печать “Queen Aliya int.airport”, или если в Египет, то "Cairo airport". В этом случае никто и никогда не догадается откуда именно вы прилетели в Иорданию.

У меня нет никаких отметок Израиля, либо соседних с ним государств. Теперь мне ничего не угрожает в Ливане и Сирии?

Шпиономанию и глупость отдельно взятых пограничных инстанций никто не отменял. Между Израилем и рядом арабских государств идет война, причем в прямом смысле слова и логично, что любой побывавший в Израиле вызывает у них подозрения. Покидая Израиль, убедитесь в том, что ничто в вас и на вас не напоминает о посещении этой страны. Одежда с биркой “Made in Israel”, наклейка авиакомпании на вашем багаже с указанием авиарейса доставившего вас в Израиль, завалявшиеся билеты на автобус в Тель-Авиве и многие другие вещи, могут стать причиной отказа во въезде в арабскую страну. А если каким-то образом эти вещи обнаружатся уже во время пребывания в том же Ливане - могут возникнуть определенные неприятности.

Впустят ли меня в Израиль с печатями из арабских государств?

Однозначно, впустят. С любыми арабскими печатями. Но будьте готовы к тому, что могут задать дополнительные вопросы на паспортном контроле на тему целей посещения той, или иной арабской страны.

Откуда взялся арабский бойкот Израиля и почему они преследуют туристов?

Так называемая “паспортная война” между Израилем и арабскими государствами исчисляется со дня образования Израиля в 1948 году, а с 1974 года бойкот был фактически узаконен Арабской лигой на очередной конференции в Хартуме (Судан). Была принята совместная резолюция, основными постулатами которой было правило трёх “нет”: Нет - признанию Израиля, Нет – переговорам с Израилем, Нет - существованию Израиля.

На практике речь шла об экономическом бойкоте, ибо, проиграв Израилю две масштабные войны за последние 6 лет (1967, 1973), арабские государства отказались от попыток разрешить застарелый конфликт военной силой. Экономический же бойкот предполагал нанесение Израилю много большего ущерба, нежели военные столкновения. Арабские государства не ограничивались бойкотом израильской продукции, тем более, что торгово-экономические отношения между конфликтующими сторонами практически не существовали и без того. Речь шла о бойкоте тех Западных компаний и фирм, которые имели торговые отношения с Израилем.

В первые годы действия бойкота, стране был нанесен ощутимый урон. Иностранные инвесторы и коммерсанты, опасаясь потери огромного арабского рынка, обходили Израиль стороной. Однако, уже к концу семидесятых ситуация начала быстро меняться. Прежде всего, сам Израиль адаптировался к новой, на этот раз экономической угрозе. Сотни и тысячи подставных фирм, зарегистрированных в странах Европы и Америки, либо в оффшорных зонах, сводили на нет усилия арабов. Кроме того, активное противодействие анти-израильскому бойкоту оказали США, Канада и некоторые страны Европы, включая Германию, Нидерланды и Великобританию. Немаловажным фактором, еще больше поколебавшим бойкот, стало мирное соглашение с Египтом, в результате которого крупнейшая страна арабского мира отказалась от анти-израильского бойкота.

В это же время, на улицах израильских городов начали появляться первые японские автомобили, а в магазинах – телевизоры “Сони” и ”Тошиба”. Европейские и американские производители, долгие годы являвшиеся монополистами в Израиле, начали медленно терять свои позиции. Однако по сей день США оказывают колоссальное политическое и экономическое влияние на страну. Израильская армия вооружена и укомплектована на 95% оружием американского производства, национальная авиакомпания “Эль-Аль” из года в год закупает американские Боинги, хотя, в прессе не раз поднимался вопрос того, что значительно выгоднее перейти на конкурсную основу, т.к европейские и японские производители предлагают ничуть ни худшие варианты сотрудничества. Тем не менее, пойти против “Старшего Брата” Израиль не готов.

В начале 80-ых Израиль присоединился к так называемой группе стран “Ассоциированных с Евросоюзом”. Это соглашение означало фактическое присоединение Израиля к ЕС в экономических связях, включающих отмену торговых пошлин, снятии таможенных барьеров, облегчении взаимообмена рабочей силы и множестве других нюансов. Все произошедшее практически полностью нейтрализовало анти-израильский бойкот.

В настоящее время, бойкот, потеряв экономические рычаги воздействия на Израиль, остается больше психологическим механизмом для самих арабов и даже, в какой-то мере, символом их единства. Но особенного единства тоже давно не наблюдается. Лишь четыре упомянутые выше арабские страны и Иран продолжают играть в игру под названием "Угадай, был ли я в Израиле" и не впускают с израильскими отметками. Все остальные давно этой откровенной ерундой не занимаются.

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, СОВЕТЫ
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments