puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Почему подписание безвизовых соглашений с максимальным числом стран важно для Армении?

В последние дни у меня было сразу несколько интервью в Армении, посвященных развитию туризма в этой стране. Как известно, Армения является одной из самых труднодоступных стран бывшего СССР в плане перелетов и логистики. Сложнее и дороже добираться, пожалуй, только в Таджикистан. Но таджики чисто географически расположены на краю вселенной, а Армения практически в Европе. Для сравнения, соседняя Грузия в контексте транспорта и логистики наоборот, одна из самых доступных в бывшем СССР государств. В значительной степени дело в коррумпированной схеме приватизации аэропортов, когда тот же аэропорт Еревана ушел в долгосрочное управление аргентинской компании, которая немедленно вздёрнула аэропортовые сборы, сделав их самыми высокими в СНГ. Сегодня в каждый авиабилет с вылетом из Еревана заложено примерно $37 сборов ереванского аэропорта. Для сравнения, аэропортовые сборы в России в среднем не превышают $15, в Австрии $14, в аэропорту Кутаиси $9, а в Египте и вовсе $5. Но не только в стоимости перелетов проблема. Не менее серьезная преграда развитию авиасообщения это еще и визовый режим с большинством стран мира.





Сегодня паспорт гражданина Армении позволяет свободный въезд в 62 страны мира, из которых реально актуальны для армянских граждан страны СНГ и Европа. Остальные это мало востребованные страны Южной Америки и Азии, вроде Эквадора и Камбоджи. А вот в Европу требуются визы, причем получать их крайне муторно и в отличие от тех же россиян, гражданам Армении обычно шенгенские визы дают под конкретную поездку, а не на год-два с правом неограниченных поездок. А потом опять иди в консульство, собирай килограммы никому не нужной макулатуры и доказывай, что ты не планируешь остаться в Европе.

Для сравнения, граждане Грузии могут посещать без виз 114 стран, включая страны Европы. Россияне безвизовы в 118 стран, правда им нужна визы в Шенген. Еще дальше ушли граждане Украины с их 128 безвизовыми странами. Израильтяне безвизовы в 162 страны мира. Все это конечно далеко до паспортов США, для которых безвизовыми являются 184 страны мира.

Как визовый режим тормозит развитие авиасообщения?

Гуляя  по ереванским турфирмам, я интересовался наличием горящих билетов в Европу. Предполагая, что в стране, чьим гражданам требуется виза в шенгенскую зону, обязательно будут горящие билеты. Представьте сами, каково ереванским турфирмам продавать турпакеты в ту же Грецию, или скажем Италию. Да даже в Эмираты. Мало просто продать пакет отель+перелет, надо еще сделать туристы шенгенскую визу. Это всегда лотерея: могут отказать в визе без объяснения причин и примерно 1 из 10 туристов стабильно получает отказ, могут затянуть оформление визы, могут что-то перепутать в паспортных данных. Всем этим надо начинаться заниматься как минимум недели за три до поездки и шанс, что за день до вылета в турфирму с улицы зайдет клиент с уже оформленной шенгенской визой и купит тур - стремится к нулю. Соответственно, турфирмы не могут рисковать и либо покупают места на регулярном рейсе (а это в разгар сезона дорого), либо заказывают чартер, но по-минимуму, чтобы в случае проблем с визами не лететь с пустыми местами. Вторая причина это неэффективность работы многих турфирм, которые следуют принципу "лучше попытаться содрать с туриста побольше, чем попробовать работать на потоке и делать доход и оборота".

Теперь представим, что армянским гражданам отменили визы в Европу. Во-первых, люди моментально начнут больше летать. Я знаю немало представителей твердого среднего класса в Армении, которые часто отказываются от поездок в Европу из-за головной боли с оформлением виз. Суммарно это тысячи человек, которые бы летали в Европу и Эмираты чаще, если бы могли делать это без виз, что привело бы к заходу страну новых авиакомпаний и увеличению числа рейсов тех компаний, что уже летают. Также, в более выгодном положении оказались бы турфирмы, которые перестали бы зависеть от того, дадут вам визу, или не дадут. Смело бы запускали больше чартерных рейсов, зная, что клиенты могут появиться и за неделю до вылета и даже за сутки. Это привело бы к серьезному падению цен на авиаперелеты.

Вьездной туризм

Напрямую взаимосвязан с туризмом выездным. Сегодня Армения очень дорогая страна для путешествий. Не сама по себе, а летать в Армению очень дорого. В летний сезон даже из Москвы не слетать в Ереване меньше, чем за $250. Если же вы летите из стран Европы, то держите карман шире - $500-700 за полет в Ереван и обратно из таких мест, как Берлин, Париж, Брюссель, Лондон. Оттуда же можно долететь до грузинского Кутаиси примерно ВТРОЕ дешевле. Свежий пример: мой британский друг с семьей хотел посетить Армению, но отказался от этой идеи. Авиабилеты на троих обошлись бы примерно в $1800 в июне и он предпочел вместо Армении слетать в Мексику, что обошлось ему дешевле Еревана. Это не опечатка, пакет перелет + 7 ночей в Мехико-Сити обошлись дешевле, чем просто полет в Ереван без проживания. Абсурд, не так ли, ведь до Мексики ему лететь 12 часов. Между тем, этот английский друг прилетит в Мексику и вместе с семьей за эту неделю потратит там еще порядка $1500 на еду, сувениры, экскурсии. И сколько еще таких друзей не полетели в Армению и в итоге потратили тысячи и миллионы так необходимых армянской экономике долларов где угодно, только не в Армении?

Безвизовая революция в Грузии, Молдавии и Украине

Я помню время, когда Киев был "тупиком цивилизации" и добираться туда откуда-либо было дорого и неудобно. Чтобы слетать в Париж, дешевле было ночь потрястись в поезде до Львова, там на маршрутке до польской границы, потом после границы опять на маршрутке до городка Жешув. Просто оттуда летал бюджетник Ryanair по все Европе за копейки. И сотни тысяч украинцев ежегодно мотались туда-сюда, поскольку летать из Украины было дорого. Собственно, европейцы тоже не шибко в Киев летали, ограничиваясь тем же Львовом, поскольку там близко к границе. А потом, в 2017 году украинцам отменили визы в Шенген и Киев с Львовом и Одессой превратились в натуральные авиационные хабы для дешевых перелетов в Европу. Взгляните, какие сегодня тарифы на перелёты из Киева в обе стороны -



Из Армении таких цен нет даже в одну сторону, не только в обе. Поэтому, на Украине почти любой гражданин может купить за копейки билет и улететь на выходные в Париж. Ему не надо переживать не о шенгенской визе, ни о дороговизне билетов.

Я это все к чему рассказываю? Читаю в новостях, что руководство Армении ведет переговоры о безвизовом режиме в Евросоюзом и это просто чудесные новости. Хочется верить, что процесс не затянется на долгие годы -



Новости прекрасные, вопрос сколько еще ждать.

А что с другими странами, кроме Европы?

На одной только Европе "свет клином не сошелся" и немало стран вокруг также были бы интересны туристам из Армении. Почему бы не начать переговоры об отмене виз с Израилем, где сосредоточены многочисленные армянские и просто христианские святыни? За последние годы Израиль заключил безвизовые договора с Россией, Украиной, Белоруссией, Молдавией и Грузией. Также, активно идут переговоры об отмене виз в Израиль для граждан Казахстана. Думаю, Армения ничем не хуже, просто надо вопрос лоббировать и им активно заниматься.

Эмираты - еще одно популярное и к сожалению визовое направление для граждан Армении. Между тем, Эмираты, Катар и Бахрейн несколько лет назад уже отменили визы для граждан России, Украины и Грузии. Причем, грузины еще и в Кувейте получают визу по прилете.

Египет - еще одна страна, с которой можно договариваться. Сегодня армянские туристы могут без виз летать в Шарм-эль-Шейх, где действует безвизовый режим для граждан всех стран мира до 15 суток пребывания. А вот в Хургаду, или Каир - уже проблема, надо заранее делать визу в посольстве Египта в Ереване. Добавлю, что Египет оформляет визы гражданам большинства стран мира в любом аэропорту страны. Но снова - надо тему поднимать и подписывать договора.

Кипр оформляет бесплатные онлайн визы для граждан России. А грузинам, молдаванам и украинцам туда виза и вовсе не требуется. Что мешает этим вопросом заняться?

Черногория - великолепная маленькая страна на берегу Адриатического моря. Туда безвизовы граждане 98 стран мира, включая не только Россию, Украину, Белоруссию и Грузию, но даже... Азербайджан.

Сербия - классная европейская страна, дружелюбная и недорогая. Безвизовая для граждан 95 стран, включая почти все СНГ, исключая... угадайте кого? Правильно, исключая Армению, Узбекистан и Таджикистан. Даже азербайджанцы летают туда без виз.

Господа в МИДе Армении - фронт работ есть, надо сделать наконец армянский паспорт престижным.

Tags: Армения, БЫВШИЙ СССР, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments